Парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию

Парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию

Турецкий парламент ратифицировал меморандум о безопасности и военном сотрудничестве с Ливией.


Документ, был подписан 27 ноября в Стамбуле. Он предусматривает возможность отправки в Ливию военного контингента Турции по соответствующему запросу Триполи, сообщает агентство Anadolu.

Из 395 голосовавших депутатов 268 высказались в поддержку данного соглашения. Для вступления в силу меморандум должен теперь быть подписан президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

По словам турецкого лидера Реджепа Эрдогана, Анкара готова оказывать признанному ООН правительству Файеза Сарраджа любую военную помощь. При этом командующего Ливийской национальной армией маршала Халифу Хафтара он назвал незаконным лидером.

28 ноября в Стамбуле между Турцией и правительством в Триполи был подписан меморандум о взаимопонимании, первый пункт которого предусматривает налаживание военного сотрудничества, а второй касается разграничения морских зон между странами, что, в частности, предусматривает возможность разведки и добычи Турцией полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Ливии. Палата представителей (избранный парламент) страны назвала эти договоренности нелегитимными, призвав ООН лишить триполийский кабмин международного мандата и обратившись в Лигу арабских государств с требованием применить положения договора о коллективной обороне стран — членов в ответ на угрозу вторжения.

В настоящее время в Ливии действуют два органа исполнительной власти: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. В Тобруке заседает международно признанный парламент. 4 апреля Хафтар объявил о начале операции в столице с целью ликвидации окопавшихся там террористических группировок. В свою очередь Сарадж отдал приказ быть готовыми к обороне всем подконтрольным ему военизированным формированиям, которые начали кампанию «Вулкан гнева» для противостояния штурму со стороны ЛНА. 12 декабря Хафтар объявил о начале решающего наступления на Триполи.

Об авторе

Похожие записи