Эксперты: Боевики ДАИШ используют политические волнения в Ираке, чтобы вновь восстановиться

Эксперты: Боевики ДАИШ  используют  политические волнения в Ираке, чтобы вновь восстановиться

Поскольку протесты в Ираке продолжают набирать силу, «исламское государство» (запрещено в России) начало совершать более частые нападения во многих частях страны. Террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой убил четырех бойцов Народных мобилизационных подразделений ( Хашд аш-Шааби) в Самарре, провинция Салахуддин,  подобный же теракт произошел в  районе Дибис в провинции Киркук 10 декабря.

ДАИШ   попыталась 10 декабря  также атаковать систему пограничного видеонаблюдения   между Салахуддином и Диялой. В качестве превентивной меры иракская армия начала преследовать членов  ДАИШ в северных районах страны.

В заявлении на сайте  «Хашд» говорится, 2 декабря, что четыре из его членов были убиты в результате нападения  джихадистов в провинции Дияла. 16 ноября  «Хашд» упомянули о подавлении  атак ДАИШ, направленных на установление контроля над районами Киркука.

В свете беспорядков, вызванных демонстрациями и политической нестабильностью после отставки премьер-министра Ирака Аделя Абдул Махди на фоне народного давления,  президент Курдистана  предостерег  от нарастания угроз  ДАИШ . 5 декабря  он заявил, что нападение ДАИШ на бригаду  Пешмерга в районе Ханакин является доказательством  сохранения угрозы, которую  джихадисты  представляют собой  для стабильности и безопасности в регионе.

 

Генеральный секретарь  альянса «Асаиб Ахл аль-Хак» Каис аль-Хазали заявил представителям СМИ, что члены ДАИШ  внедрились в ряды протестующих. Одновременно пожелавший остаться неизвестным офицер Объединенного оперативного командования заявил прессе, что «командиры» Хашд»  пытаются запугивать и терроризировать протестующих и обвиняют их в подрыве безопасности, хотя  именно шиитские ополченцы несут ответственность за плохое положение дел  с  безопасностью в контролируемых ими  районах».

Независимо от расхождений во взглядах на роль ДАИШ в демонстрациях, джихадисты , очевидно, вкладывают ресурсы  в организацию  массового социального  взрыва и последующие  политические и социальные беспорядки, бьющие по безопасности страны. В беседе AL-Monitor  Ахмед аш-Шарифи, военный аналитик и бывший член Объединенного иракского альянса, отметил, что «ДАИШ  активно действует в Багдаде, пользуясь тем, что силы безопасности отвлечены на  демонстрации, — сказал он — . Ячейки ДАИШ уже смогли атаковать с помощью гранаты Центральный банк в Багдаде, расположенный в людном месте на улице «Харун-ар-Рашид» в центре Багдада». Шарифи также ожидает, что «ДАИШ проведет крупные террористические атаки в Багдаде, на юге и а также в центральных провинциях».

Точка зрения Шарифи относительно роли ДАИШ в  акциях протеста согласуется с замечаниями, сделанными представителем пресс-секретаря Объединенного оперативного командования генерал-майором Тахсином аль-Хафаджи. Хафаджи сказал AlMonitor: «ДАИШ пытается активировать cвои «спящие ячейки», пользуясь тем, что силы безопасности заняты с демонстрациями». Он также добавил, что «заместитель[убитого лидера ДАИШ Абу Бакра аль- Багдади]  по  Киркуку, который был арестован, заявил на допросе, что он готовился проникнуть в ряды демонстрантов  для проведения силовых акций».

Ханин аль-Каду, депутат парламента от провинции Найнава (Ниневия), заявил АLMonitor: «Учитывая озабоченность сил безопасности демонстрациями в южных и центральных провинциях, ДАИШ  будет планировать нападения в северных районах, где  у них  пространства  и возможностей  для проведения атак больше, чем в центральных и южных районах».

Фаллах аль-Хафаджи, член парламента, который работал над досье по безопасности и терроризму в провинции Бабил, сказал AlMonitor , что «ДАИШ рассматривает демонстрации как окно возможностей для проведения атак путем активизации «спящих ячеек», особенно на севере и западе Ирака и  в отдаленных районах  провинций, где окружающая среда благоприятна».

Служба безопасности Media Cell сообщила 12 декабря, что три члена ИГ были арестованы в провинциях Анбар и Салахуддин.

Ахмед аль-Джабури, член парламента от провинции Найнава заявил AlMonitor: «В Самарре, Ниневии и на окраинах Салахуддина и Киркука наблюдается значительная террористическая активность. Это требует срочных мер безопасности, чтобы преследовать ДАИШ, которая думает, что оно может вернуться на ранее контролируемые территории».

Взрывы, совершенные ДАИШ,  произошли одновременно с  демонстрациями. Источник в службе безопасности сообщил 12 декабря, что два мирных жителя были ранены в результате взрыва двух придорожных бомб в Баладияте в Багдаде.  В то же время военный эксперт Сармад аль-Баяти заявил средствам массовой информации, что «ДАИШ не стремится нанести удар по демонстрантам в Багдаде. Они не являются частью ее цели». Скорее, добавил он, «джихадисты хотят вызвать раздражение народа иракскими силовиками».

Политолог, исследователь и секретарь Обсерватории СМИ Ирака Махмуд аль-Хашеми видит «конспирологическую» связь между активацией  ДАИШ и растущим импульсом демонстраций. Он сказал AlMonitor: «Присутствие такого большого количества террористических групп в Сирии предназначено для использования в проекте анархии, будь то в Ираке или любой другой целевой зоне».

Хашеми считает, что «протестный кризис   и подготовка к  нему шли в соответствии с существующим графиком (в начале октября) и совпали с протестами в Ливане и Иране. Их география (в шиитском окружении) указывает на их строгое планирование,  что помогает ослабить государственное строительство и верховенство общественного мнения и ограничить роль сил безопасности, которая стала минимальной. Именно это побудило американские войска направиться в Ирак из Иордании и Сирии и подтолкнуло террористические группировки провести серию операций».

Хашеми добавил: «Как и планировалось, будет поражено  больше целей, параллельно с актами насилия, сопровождающими демонстрации». История ДАИШ в Ираке показывает, что она использует все шансы на фоне  отсутствия безопасности и общественного недовольства правительством или общими условиями, чтобы закрепить свое присутствие и увеличить эффективность деятельности. В 2004 году ДАИШ  воспользовалась  именно общественным недовольством местным и федеральным правительством, чтобы занять Мосул.

Автор — Аднан Абу Зид       Al.Monitor      Перевод     RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи