Ahval-Foreign Policy:Турцию обвиняют в демографической инженерии в Северной Сирии

Ahval-Foreign Policy:Турцию обвиняют в демографической инженерии в Северной Сирии

Турция пообещала вернуть лиц, ищущих убежища, в свои дома после того, как она установила контроль над территорией, которую Анкара называет безопасной зоной, в ходе военной операции в северной части Сирии в октябре.  Однако процесс переселения очень политизирован, и курды говорят, что их вытесняют из их родного региона, сообщает издание Foreign Policy .

Анкара начала свою операцию 9 октября против курдских ополченцев, которых она считает террористами за их связи с повстанческими группировками на территории Турции. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов США, операция вытеснила  курдские отряды  из турецкого приграничья, но более 100 000 местных жителей также бежали, а 75 000 остаются вынужденными переселенцами.

Турция может похвастаться тем, что операция позволила людям, перемещенным в результате восьмилетнего сирийского конфликта, вернуться в свои дома, и планирует построить поселения в районе между Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном, которые она захватила в ходе октябрьского наступления, чтобы разместить большое количество людей, 3,7 миллионов сирийцев, бежавших в Турцию.

Но Foreign Policy цитирует курдов, которые утверждают, что большинство приезжающих в этот район — арабы, и многие из них не являются коренными жителями.

«Почти никто из Рас-эль-Айна не бежал в Джарабулус или Турцию [во время самой последней операции], поэтому люди, приезжающие туда, сейчас приезжают из совершенно разных регионов Сирии», — заявил генеральный секретарь Австрийской ассоциации курдских исследований Томас Шмидингер. ,

Ученый сказал, что демографическая ситуация в регионе постоянно изменялась в течение многих лет конфликта, когда Исламское государство (запрещено в Рссии) захватила большую часть северной Сирии с 2014 года, но в последующие годы была побеждена силами, возглавляемыми курдами.

Тысячи арабов были затем перемещены, когда курдские силы вернули себе районы, освобожденные от ДАИШ, в результате чего Международная Амнистия обвинила курдскую администрацию в насильственном перемещении.

Но Шидингер сказал, что многие, кто был вынужден уйти, были сторонниками ДАИШ. «Была, по крайней мере, одна деревня под названием Аль-Баллу, где курды выгнали арабов, потому что эта деревня была известна тем, что она очень  поддерживала джихадистов», — сказал Шмидингер.

Когда 9 октября Турция начала свою военную операцию, уже насчитывалось около 750 000 человек, перемещенных из этого региона. Похоже, что те, кто направлялся в безопасную зону, теперь являются арабами, покинувшими Тель-Абьяд в 2015 году, и людьми, покинувшими другие части Сирии и укрывавшимися в Турции в течение многих лет, пишет Foreign Policy.

Журнал процитировал лидера курдской общины из Тель-Абьяда, который сказал, что вновь прибывшие в город были из Гута, Идлиба и Алеппо, а не выходцы из этого района.

Между тем поддерживаемых Турцией сирийских повстанцев, которые теперь контролируют районы, захваченные в ходе операции, обвиняют в нарушениях прав человека и грабежах.

«Группы, управляющие  этим районом, подвергают граждан  жестокому обращению, и в дополнение к этому в новых захваченных районах ежедневно разрываются автомобильные бомбы», — заявила Элизабет Цурков из Института исследования внешней политики.

В другой статье, опубликованной в этом месяце Foreign Policy говорится, что многие из тех, кто переселился в эти районы, были семьями мятежников, поддерживаемых Турцией.

Foreign Policy ( в изложении Ahval)    Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи