Первый задержанный оппозиционер освобожден после возобновления усилий по политическому единству в Сирии

Первый задержанный оппозиционер освобожден после возобновления усилий по политическому единству в Сирии

Силы безопасности (Асаиш) на северо-востоке Сирии объявили в пятницу об освобождении курдского оппозиционера, задержанного в прошлом месяце за якобы сговор с «внешними партиями» с целью создания угрозы региону. Оппозиция приветствовала этот шаг, но продолжает оспаривать основания его задержания.

“В соответствии с инициативой, выдвинутой Сирийскими демократическими силами (SDF) для решения вопросов между курдским Национальным советом и Автономной администрацией и укрепления доверия между ними, мы объявляем об освобождении Сууда Мизара Исса из деревни Ганамия в городе Дербесие”, — сказал Али Хасан, пресс-секретарь Асаиша в телевизионном заявлении.

Член курдского национального совета (КНС) был задержан 11 ноября за “участие в некоторых действиях против безопасности региона наряду с внешними сторонами”, заявил представитель пресс-службы, добавив, что у них есть документальные доказательства и показания задержанного, которые доказывают его причастность.

Хасан Рамзи является членом КНС. Он сказал телеканалу Rudaw из Камишли, что партия приветствует этот шаг, но утверждает, что их недавно освобожденный член невиновен.

«Задержание члена Курдского национального совета в связи с обострением сирийского кризиса и действия PYD в качестве де-факто власти в Сирийском Курдистане было обусловлено их политической деятельностью и взглядами”, — сказал он, ссылаясь на правящую Партию демократического союза (PYD).

PYD и оппозиция КНС противостоят друг другу в течение многих лет. Однако начало Турцией в октябре операции «источник мира» против курдских сил на севере Сирии побудило курдские партии в Рожаве возобновить серьезные усилия по укреплению единства.

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (NES) во вторник объявила, что позволит КНС вновь открыть офисы на северо – востоке Сирии, закрытые правящими властями в 2016 году, не требуя разрешения NES.

Она также прекратит все судебные дела против членов КНС и сформирует комитет по расследованию заявлений оппозиции о том, что ее члены содержатся в тюрьмах  по политическим мотивам.

NES заявила, что в Рожаве нет политических заключенных КНС. Однако КНС представила список из десяти членов, которые, по их утверждению, содержатся в тюрьмах NES. NES согласилась создать комитет для расследования судьбы этих заключенных.

В пятницу КНС приветствовала инициативу NES по единству, заявив, что готова “серьезно” работать над единством курдов.

Решение NES также приветствовали жители курдского города Камишли на северо-востоке Сирии, района, известного курдам как Рожава.

В прошлом оппозиционная партия отказывалась признавать администрацию в Рожаве, обвиняя ее в нежелании делиться властью. КНС решил не следовать некоторым процедурам NES для открытия политических офисов,что привело к их разгону в 2016 году. После объявления NES во вторник, КНС больше не придется следовать этим процедурам и может открыто заниматься политической деятельностью.

Движение За демократическое общество (TEV-DEM), зонтичная группа для правящей PYD и ее союзников, заключила ряд соглашений о разделе власти с КНС в провинции Дохук иракского Курдистана между 2014 и 2016 годами, но ни одно из соглашений не было выполнено. Обе стороны были имея разногласия, обвиняли друг друга в несоблюдении договоренностей.

Об авторе

Похожие записи