Соперничающие курдские стороны в Рожаве не должны упустить второй шанс на единство

Соперничающие курдские стороны в Рожаве не должны упустить второй шанс на единство

Соперничающие курдские группировки в Рожаве, в свое время упустили шанс объединиться. Сейчас,  после турецкого вторжения нельзя упустить новую такую возможность  ради  сохранения  достижений курдского народа в Рожаве.

На протяжении всех лет гражданской войны в Сирии курдское движение в северо-восточной Сирии (Рожава) подвергалось резкому разделению  на две основные силы: Автономная администрация , которую поддерживает Партия Демократического Союза (ПДС), и Национальный совет Курдистана (ENKS), который поддерживается  правительством иракского Курдистана. Курдский народ в Рожаве заплатил за это разделение, оккупацией и перемещениями.

До занятия  Африна турецкими войсками (наряду с экстремистскими и террористическими вооруженными группировками, которым сирийская коалиция, поддерживаемая Турцией, обеспечивает политическое прикрытие),  курдскими силами во главе с президентом Масудом Барзани предпринимались попытки  установления политического единства среди курдских рядов в Сирии. Президент Барзани хотел, чтобы это единство превратилось в единый политический фронт, который будет работать для решения сирийского вопроса в целом и курдского вопроса в Сирии в частности.

Эти усилия изначально увенчались успехом — две курдские стороны подписали несколько совместных соглашений. Однако вскоре они были сведены на нет, потому что обе  противоборствующие стороны не смогли взять на себя ответственность, неправильно истолковали политические события в Сирии и потеряли независимость при принятии решений. Кроме того, многие международные и региональные державы придерживаются негативных взглядов на укрепление курдского единства. До вторжения турецкой армии в рамках операции «Источник мира» в контролируемые курдами районы Северной Сирии, которое закончилось тем, что Турция заняла два пограничных города Сари-Кани (Рас-аль-Айн) и Гире-Спи (Тель-Абьяд), были американские и французские  усилия по сближению и пониманию между автономной администрацией и ENKS.

Была представлена ​​французская инициатива, согласованная с американцами, но эта инициатива не увенчалась успехом из-за самодовольства курдских сторон, поскольку у каждой стороны были свои иллюзии. Руководство автономии было введено в заблуждение, полагая, что Америка примет их монополизацию власти, а также предотвратит любое турецкое вторжение в районы к востоку от Евфрата. Эта иллюзия сохранялась, несмотря на тот факт, что Америка однажды угрожала курдским властям тем, что она предоставит Турции свободу действий, если власти не выполнят определенные американские требования, что поставило бы США в гораздо лучшее положение в условиях давления со стороны Турции.

Другая сторона, Курдский национальный совет, также был введен в заблуждение. Из-за своего членства в сирийской коалиции, поддерживаемой Турцией, его руководство  считало, что Америка усилит свое давление на руководство автономии, чтобы навязать ENKS в качестве своего партнера в Сирии.

Однако недавняя турецкая оккупация Сари Кани и Гире Спи изменила политическое уравнение в северной Сирии. Помимо прямой турецкой оккупации, это вмешательство  широко открыло двери для  проникновения российских и сирийских  сил  на территорию, контролируемую ПДС, резко, тем самым, уменьшив политические возможности, этой  и всех курдских политических партий, действующих внутри и за пределами Автономной администрации. Оккупация подвергла руководство курдов экзистенциальному кризису, одновременно избавив  его от иллюзий. Теперь это руководство стало более гибким,  реагируя на международное давление и усилия, исходящие от регионального правительства  Курдистана, направленные на объединение двух конкурирующих курдских группировок в Сирии.

Вскоре после начала операции «Источник мира» состоялись телефонные переговоры на высоком уровне между руководством Курдистана и руководством возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС).  Эти разговоры участились, что привело к снижению враждебности между курдскими сторонами.  И риторика стала спокойнее, что позволило вести переговоры. В конце концов, Мазлум Абди, главнокомандующий Сирийскими демократическими силами, контролируемыми ПДС , выступил с инициативой   объединения курдских политических рядов. Эти усилия были дополнены действиями Глобальной коалиции по борьбе с ДАИШ.

Недавно международная делегация посетила как Иракский Курдистан, так и Автономную администрацию на северо-востоке Сирии. Возглавляемая Джеймсом Джеффри, специальным представителем Государственного департамента США по взаимодействию с Сирией и специальным посланником Глобальной коалиции по разгрому ДАИШ, делегация встретилась с основными руководителями правительства Курдистана в Эрбиле.  Руководитель аппарата  Джеффри также возглавлял делегацию антитеррористической коалиции в северной Сирии, где они встречались с Курдским национальным советом и курдской оппозиционной партией «Якити»,  при том, что связи с политическим и военным руководством Автономной администрации продолжались.

В понедельник Мазлум Абди заявил в своем аккаунте в Twitter, что усилия SDF по достижению курдского единства в Западном Курдистане продолжаются, высоко оценивая позитивную позицию  руководства  иракского Курдистана в отношении этого вопроса. Он также сообщил о мерах укрепления доверия, которые будут предприняты в ближайшие дни. Через день комиссия по внутренним делам самопровозглашенной автономии подтвердила шаги по укреплению доверия. Шаги включают в себя разрешение ENKS продолжать свою деятельность и открывать офисы в северной Сирии,  прекращение судебных дел против руководства и кадров совета, а также формирование комитета для ведения переговоров о списке членов ENKS, которые были арестованы правительством автономии  или тех, кто  бесследно  исчез.

Это заявление представляет собой позитивный шаг и логическую отправную точку для удовлетворения законных требований ENKS. Обе стороны должны действовать добросовестно и проявлять терпение, опираясь на эти первые шаги. Курдские и международные усилия, а также положительный отклик со стороны «сирийских демократических сил» указывают на существование серьезных совместных усилий по переформатированию политического процесса в Рожаве. Это будет отвечать интересам нашего народа и нашего дела, и его нельзя ни терять, ни убивать на корню. Возможность не должна быть упущена снова, особенно сейчас, когда в этом регионе происходит преобразование из нынешнего политического ландшафта, и изменение карты по мере того, как распределение военных сил в северной Сирии становится более взаимосвязанным и очень сложным.

Автор – Хуссейн Омер заведующий отделом Сирийского Курдистана в ИА Rudaw.

Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи