Новая волна арестов охватила курдскую провинцию Керманшах в Иране

Новая волна арестов охватила курдскую провинцию Керманшах в Иране

Иранские силы безопасности начали новую волну арестов в курдской провинции Керманшах. В последние дни было задержано около полудюжины активистов в области культуры и гражданских прав, а в среду старший полицейский признал, что под стражей находятся 250 человек.

В ноябре в провинции Керманшах произошли ожесточенные столкновения между протестующими и силами безопасности, когда сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы, чтобы осудить меры жесткой экономии правительства, направленные на преодоление экономического кризиса в Иране.

Правозащитная сеть Курдистана (KHRN), которая занимается освещением и мониторингом нарушений прав человека в курдских районах на западе Ирана, сообщила в среду, что силы безопасности арестовали двух активистов. Это произошло после ареста шести других активистов в предыдущие дни.

Курдских активистов часто обвиняют в связях с оппозиционными группами и называют сепаратистами.

«Фуад Мозаффари и Фарзад Софра, два литературных и культурных активиста, были задержаны в своих домах силами безопасности в среду», — сообщила KHRN в среду, добавив, что в тот же день было еще два рейда.

Напряженность в городе Керманшах резко возросла после того, как более 20 человек были застрелены силами безопасности во время ноябрьских протестов. Многие другие были ранены. Агенты ряда спецслужб, включая полицию, Министерство разведки и разведку Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), задержали несколько сотен протестующих из провинции Керманшах. Раненые протестующие, посещавшие медицинские учреждения, были задержаны силовиками и доставлены в изоляторы временного содержания.

«Более 250 зачинщиков беспорядков в прошлом месяце были арестованы в результате разведывательного наблюдения Полиции безопасности», — заявил в среду полуофициальному информационному агентству Mehr глава полиции Керманшаха Али Акбар Джавидан. «Бунтовщики, которым как правило, по 20 и 35 лет… Некоторые из них признались в связях с террористическими группами и врагами революции».

«При обыске тайников главарей бандформирований в провинции Керманшах было обнаружено более 30 пистолетов с рядом патронов».

В последние дни власти также арестовали ряд журналистов из Керманшаха.

KHRN сообщила, что Хумаюн Аббаси, курдский журналист из Керманшаха, был арестован во вторник в Тегеране отделом разведки полиции. Аббаси был редактором политического издания «Жилван», которое выходило каждый месяц на курдском и персидском языках и распространялось в курдских районах и в Тегеране.

Иранский правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади заявил во время встречи в Брюсселе 12 декабря, что «сепаратизм — это ярлык, который Исламская Республика использует для подавления этнических групп».

Эбади раскритиковал европейские страны за то, что они имеют дело с Тегераном в то время, когда силы безопасности ведут широкое подавление инакомыслия. «Самое меньшее, что вы можете сделать, — это сделать торговлю с Ираном и запуск «INSTEX» в зависимость от прекращения репрессий и свободы политических заключенных, чьи требования — хлеб и работа».

Иран находится под интенсивным экономическим давлением после того, как президент США Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения 2015 года (СВПД) и вновь ввел разрушительные санкции. Европейские страны пытаются спасти сделку, введя в действие торговый механизм INSTEX. INSTEX позволит Ирану использовать нефтяные деньги для покупки гуманитарных товаров у европейских компаний.

Иранские власти отказались обнародовать цифры о том, сколько людей погибло в ходе акции протеста, и назвали протестующих «головорезами», вдохновленными иностранцами».

«Мучительные свидетельства очевидцев свидетельствуют о том, что почти сразу же после того, как иранские власти убили сотни участников общенациональных протестов, они организовали широкомасштабное подавление, направленное на то, чтобы внушить страх и помешать кому-либо говорить о том, что произошло», — сказал Филип Лютер, директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«По меньшей мере 304 человека были убиты и тысячи получили ранения в период с 15 по 18 ноября, когда власти подавили протесты с применением смертоносной силы, согласно достоверным сообщениям, собранным организацией».

Власти США осудили действия иранского правительства по подавлению протестов и предположили, что число погибших может достигать 1000 человек.

Выступая 19 декабря на мероприятии Госдепартамента, посвященном нарушениям прав человека в Иране, госсекретарь США Майк Помпео рассказал о новых действиях, предпринятых против Ирана, включая санкции в отношении двух судей, председательствующих в отделениях Революционного суда, и визовые ограничения в отношении иранских чиновников и их семей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи