Лидеры ПСК заявляют, что съезд партии состоится в соответствии с графиком 21 декабря

Лидеры ПСК заявляют, что съезд партии состоится в соответствии с графиком 21 декабря

После многолетних задержек и многочисленных отсрочек лидеры Патриотического союза Курдистана (ПСК) настаивают на том, что съезд партии состоится 21 декабря.

«Все приготовления к съезду партии находятся на завершающей стадии, и съезд состоится в назначенную дату», — сказал в четверг пресс-секретарь ПСК Латиф Шейх Омер.

«Нет никакого решения о переносе конгресса, и все политические вопросы, связанные с конгрессом, уже решены», — сказал Фарид Ассасард, член руководящего совета ПСК.

ПСК, вторая доминирующая партия в регионе Курдистан, не проводила партийный съезд более 9 лет из-за внутреннего соперничества между ее различными фракциями. Последний съезд ПСК состоялся 1 июня 2010 года и является одним из трех в истории партии.

После нескольких месяцев пререканий, Совет руководства ПСК принял решение в сентябре, что конгресс состоится 7 декабря. Однако в начале этого месяца партия решила еще раз отложить съезд, что вызвало разочарование многих членов партии.

Основатель ПСК, бывший президент Ирака Джалал Талабани, умер в 2017 году. Проблемы со здоровьем Талабани, в том числе тяжелый инсульт, задержали несколько запланированных дат конгресса ПСК. Лидерский пост остается вакантным с момента его смерти. Подъем террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) также задержал процесс наследования ПСК.

Косрат Расул, первый заместитель генерального секретаря ПСК, является временным лидером партии и высшим лицом, принимающим решения. За ним стоит нынешний президент Ирака Бархам Салих, который является вторым заместителем ПСК.

За кулисами, однако, существуют другие фигуры, такие как Бафель Талабани, сын Джалала, и Лахур Талабани, племянник Джалала и глава контртеррористических сил ПСК, которые обладают значительным влиянием.

По словам члена руководства ПСК Поллы Сирван Талабани, более 500 человек уже выдвинули свои кандидатуры. Она сказала Rudaw в четверг, что большое количество кандидатур отражает «свободную атмосферу», которую партия создала для своего членства.

Сирван Талабани отрицала сообщения о том, что влиятельные фигуры внутри партии решают все за закрытыми дверями или заключают предварительные соглашения до начала съезда. «Все будет сделано в конгрессе. Все будет вынесено на голосование и обсуждение в конгрессе среди коллег», — сказала она.

«Самое главное в новой партийной линии, за которую проголосовали бы коллеги по партийному съезду, — это, конечно, административная система ПСК – все это будет изменено», — добавила Талабани.

И Косрат Расул, и Бархам Салих присматриваются к должности генерального секретаря. Однако неясно, сохранится ли нынешняя партийная структура. Съезд, продолжительность которого еще предстоит определить, может привести к тому, что неофициальная власть и влияние таких молодых деятелей, как Лахур Талабани и Бафель Талабани, будут усилены официальными партийными руководящими позициями.

«Съезд — это внутренний процесс партии, и шаги по проведению съезда идут очень хорошо. Мы постараемся провести хороший и подходящий конгресс и представить прекрасный образ обновления», — сказал исполняющий обязанности генерального секретаря Косрат Расул послу Великобритании в Ираке Стивену Хики.

Партийные лидеры заверили скептиков, что дата съезда 21 декабря пройдет в соответствии с графиком, повторив, что планирование находится на завершающей стадии и остаются только последние штрихи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи