Мазлум Абди: SDF — часть сирийских национальных сил и системы обороны

Мазлум Абди: SDF — часть сирийских национальных сил и системы обороны

Курдский военный лидер и командующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди в телефонном интервью арабскому изданию «Asharq Al-Awsat» сообщил, что американские войска были развернуты на новых позициях в восточной части Сирии, в районе Евфрата.

Развертывание, по словам Абди, последовало после указа президента США о продолжении борьбы с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и защите местных нефтяных месторождений.

Более того, Абди выразил уверенность в том, что американские войска будут защищать подразделения SDF от любого нападения, но отметил, что ситуация в регионе Восточного Евфрата «намного сложнее, чем раньше». По его словам, «ситуация осложнилась из-за присутствия русских, турецких, сирийских и международных войск в этом районе».

На вопрос о том, сохранилось ли разочарование от прежнего решения США вывести войска из Сирии, Абди ответил: «Конечно, внезапный вывод американских войск вызвал разочарование и недоверие к ранее сделанным (американским) обещаниям».

«Мы знаем, что отмена решения о выходе была результатом давления со стороны американской общественности, Конгресса, других партий и других друзей в силах международной коалиции против ИГ. Это заставило нас с оптимизмом относиться к тому, что у нас есть друзья».

«В Америке есть те, кто хочет уйти, и есть те, кто хочет остаться, пока в Сирии не будет достигнут мир».

С другой стороны, командующий SDF выразил неприятие Сочинского соглашения, заключенного при посредничестве России и Турции, обвинив Анкару в стремлении к демографическим изменениям.

«Турция проводит демографические изменения с главной целью этнической чистки — мы будем рассматривать любого сочувствующего турецким планам в качестве партнера в текущих демографических изменениях и операциях по этнической чистке», — сказал Абди «Asharq Al-Awsat».

Абди, обвиняя Турцию в стремлении уничтожить курдов, напомнил о событиях в городе Африн, где людей терроризировали бомбардировками и заставляли искать убежища в соседних районах.

Отвечая на вопрос о подписании меморандума о взаимопонимании со специальным советником сирийского режима по вопросам безопасности Али Мамлюком, Абди сказал, что он давно необходим.

«Мы неоднократно просили сирийское правительство развернуть свои силы на границе, чтобы опровергнуть турецкие аргументы о вторжении на сирийскую территорию. Ранее режим не реагировал. Но после последнего турецкого вторжения он отреагировал положительно, и мы согласились развернуть силы режима во всех точках соприкосновения наших сил с силами Турции».

Соглашение, призванное предотвратить любую конфронтацию между SDF и Турцией, было подписано под гарантии российской стороны.

Напротив, Россия также настаивает на возрождении Аданского пакта 1998 года между Турцией и Сирией. Этот пакт предусматривает, что Сирия и Турция должны сотрудничать против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Говоря по этому поводу, Абди сказал, что нет разумных оснований для выполнения пакта, учитывая, что Турция продолжает поддерживать оппозиционную Свободную сирийскую армию.

В целом, он добавил, что SDF координирует свои действия со всеми сторонами на местах — Россией и сирийским режимом, а также возглавляемой США международной коалицией-чтобы избежать любой эскалации насилия на востоке Евфрата.

По поводу будущего подразделений SDF он подчеркнул: «Наша позиция очень ясна, и она заключается в том, что SDF являются сирийскими национальными силами и частью сирийской системы обороны».

«Мы хотим законно быть частью сирийской системы обороны в послевоенной Сирии».

Заявления Абди опровергают предложение Дамаска о роспуске SDF и интеграции бойцов группировки в сирийскую армию. Вместо этого он предлагает группе стать одним из крупных формирований армии с юрисдикцией над районами, которые она освободила в северо-восточной Сирии.

«Теперь турецкое вторжение привело к увеличению численности вооруженных сил и сил безопасности — вербовка молодежи ускорилась с повышением уровня готовности. Число бойцов SDF составляет 80 000 человек. У нас 30 000 внутренних сил безопасности. Общая численность бойцов и сотрудников Службы безопасности составляет 110 000 человек».

Несмотря на то, что Абди поддержал будущую полуавтономию SDF, он сказал, что у них нет никаких намерений повторять форму управления в Иракском Курдистане.

«Ситуация очень отличается от Иракского Курдистана, где она носит преимущественно курдский характер».

«Мы находимся в разнообразной области, где в некоторых местах проживает арабское большинство, таких как Дейр эз-Зор, Ракка и другие. Там нет курдов», — пояснил Абди, добавив, что нет сепаратистского движения, а есть надежда на то, что местные жители сохранят право на самоуправление.

Asharq Al-Awsat — Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи