Американский конгрессмен призывает расследовать обвинения Турции в применении белого фосфора

Американский конгрессмен  призывает расследовать обвинения Турции в применении белого фосфора

Конгрессмен США Ильхан Омар призвал провести расследование утверждений о применении Турцией белого фосфора против курдских сил на северо-востоке Сирии в октябре.

«Мы признаем, что в соответствии с внутренним и международным правом белый фосфор имеет как законное военное применение, так и незаконное. Однако утверждения организаций и отдельных лиц на местах, в том числе курдского Красного Полумесяца, в данном случае ясны: использование Турции было нацелено на гражданское население и подпадает под категорию незаконного использования», — написал Омар в письме Джеймсу Джеффри, представителю США по Сирии.

Турция начала наступление против курдских боевиков на северо-востоке Сирии 9 октября, но позже остановила его после достижения двух отдельных соглашений о прекращении огня с Россией и США.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) обвинили Турцию в использовании белого фосфора при вторжении в Сирию.

«Необходимость расследования еще больше усугубляется утверждениями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая просто «следит за ситуацией», а не проводит расследование утверждений», — добавил Омар.

Представитель Ильхан Омар

@Ильхан
Есть достоверные утверждения, что Турция использовала белое фосфорное оружие против гражданских лиц в Сирии.

Если это правда, то это военное преступление.

Сегодня я написал письмо с @RepJuanVargas, @RepKarenBassand @JacksonLeeTX18, призывая к полному расследованию.

View image on Twitter

Об авторе

Похожие записи