Сирийская нефть должна быть использована для финансирования переселения беженцев: Эрдоган

Сирийская нефть должна быть использована для финансирования переселения беженцев: Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган предложил использовать сирийскую нефть для финансирования проектов переселения в так называемую безопасную зону Турции на северо-востоке Сирии, что является сдвигом от предыдущих претензий вокруг турецких интересов в регионе.

Выступая на первом в истории Глобальном форуме беженцев в Женеве во вторник, Эрдоган подверг критике США, которые в прошлом месяце перебросили войска в северную Сирию, чтобы «обезопасить нефть» от попадания в руки Исламского государства (запрещено в России), как приоритет нефти над гуманитарными потребностями.

«Я говорю:» Давайте вместе добывать нефть из скважин и реализовывать проекты в этих районах … чтобы эти люди могли поселиться в домах, школах, больницах, которые мы строим..но они не поддерживают это, потому что им больше нужна нефть», — цитирует его слова агентство.

Заявление президента Турции отличается от предыдущих заявлений, сделанных в прошлом месяце.

18 ноября, выступая  в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Турция находится в Сирии только по гуманитарным причинам и “не заинтересована” в сирийской нефти, сообщает проправительственное издание Daily Sabah.

9 октября Турция начала свое давно запланированное вторжение в контролируемую курдами Северную Сирию с заявленной целью изгнать возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) на расстояние до 30 км от турецкой границы и расселить в этих районах до 3 миллионов сирийских беженцев, проживающих в Турции.

Турция начала свою операцию после неожиданного решения о выводе американских войск президентом США Дональдом Трампом, что, по-видимому, дало Турции зеленый свет для начала их наступления.

В результате турецкого нападения почти 300 000 человек были перемещены, а 30-километровый участок земли от Сари-Кани (Рас-эль-Айн) до Гире-спи (Тель-Абьяд) теперь находится под контролем поддерживаемых Турцией прокси-сил.

9 декабря Эрдоган объявил о начале работы по расселению миллиона сирийцев на севере Сирии. По данным Государственного агентства Anadolu, Турция приняла 3,7 миллиона сирийцев — самое большое количество из всех иностранных государств.

”В то время как страны с гораздо большими средствами, чем у нас, ограничивали число беженцев, которых они принимают, мы приняли всех без какой-либо дискриминации по признаку расы, религии, языка или этнического происхождения», — заявил Эрдоган в своем выступлении во вторник.

«Сохранение беженцев в пределах турецких границ не может рассматриваться как единственное решение сирийского кризиса беженцев», — добавил он.

Однако план по переселению беженцев Эрдогана был отвергнут курдскими властями, которые утверждают, что это план этнического очищения курдов из Северной Сирии.

«Турция проводит демографические изменения с главной целью этнической чистки — мы будем рассматривать любого сочувствующего турецким планам в качестве соучастника в текущих демографических изменениях и операциях по этнической чистке”,- сказал главнокомандующий SDF Мазлум Абди саудовской газете «Аль-Шарк аль-Авсат».

Нефтяные месторождения, контролируемые SDF, в основном расположены в арабском регионе Дейр-эз-Зор и использовались для финансирования хрупкой автономной администрации, возглавляемой курдами, и выплаты заработной платы сотрудникам.

По словам советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, нефть продается  курдскими властями, который затем идет в Курдистан, Турцию и остальную Сирию.

Об авторе

Похожие записи