Сирийская курдская администрация устраняет правовые препятствия для деятельности КНС

Сирийская курдская администрация устраняет правовые препятствия для деятельности КНС

Самоуправляемая администрация Северной и Восточной Сирии во вторник устранила препятствия для осуществления политической деятельности Курдского национального совета (КНС) в Сирийском Курдистане (Рожава).

Этот шаг был сделан после твита главнокомандующего Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлума Абди накануне, в котором он сказал: «Наши усилия по созданию курдского единства в Рожаве продолжаются в позитивной атмосфере. В ближайшие дни будут предприняты шаги по укреплению доверия».

При этом он присоединился к другим сирийским курдским чиновникам, поддержав их недавние призывы к курдскому единству.

Администрация Северной и Восточной Сирии объявила, что в соответствии с инициативой SDF по объединению курдских партий и налаживанию партнерских отношений между ними, она устранила юридические препятствия для открытия КНС своих отделений в районах, находящихся под ее контролем. Ранее администрация, возглавляемая Партией Демократического Союза (ПДС) блокировала деятельность отделений КНС.

Кроме того, были прекращены дела, которые были возбуждены судебными органами администрации в отношении различных лиц и руководителей КНС в изгнании.

Внутренний орган также объявил, что ничто не должно помешать КНС вернуться в Сирийский Курдистан для осуществления своей деятельности в неограниченном порядке.

Кроме того, был сформирован Комитет по расследованию списка из 10 пропавших без вести лиц, представленного КНС руководству SDF в воскресенье.

«Мы сформировали специализированный комитет по расследованию этого дела, и мы как можно скорее поделимся всеми результатами расследования комитета с курдским Национальным советом и руководством SDF», — говорится в заявлении.

Напряженность в отношениях между КНС и ПДС возросла после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в создании самоуправления в северо-восточной Сирии.

Доминирующие сирийские курдские фракции, PYD и Демократическая партия Курдистана (ДПК), поддерживаемая КНС, не смогли успешно сотрудничать, поскольку соглашения, достигнутые ими в Духоке и Эрбиле между 2012 и 2014 годами, до сих пор не были эффективно реализованы.

Однако с 2017 года отношения между сирийскими курдами в целом улучшились после того, как ухудшились отношения между Анкарой и Эрбилем из-за референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года. Турция выступила против референдума, несмотря на то, что с 2008 года у нее были прочные экономические и политические отношения с Эрбилем.

Кроме того, когда Турция атаковала сирийский город Африн в январе 2018 года, делегация парламента Курдистана отправилась туда в течение следующего месяца.

Две основные соперничающие группировки в начале ноября провели встречу, чтобы обсудить необходимость единства после трансграничного нападения Турции на север Сирии в октябре. Командующий Абди также встретился с представителями КНС, чтобы обсудить курдское единство.

В более раннем интервью Абди сказал ИА К24, что «прежде всего, политические партии Рожавы должны объединиться и отложить свои разногласия», призыв, который часто звучал в течение нескольких лет, но цель, которая не была достигнута.

Он подчеркнул, что все курдские партии в других частях Курдистана также должны объединиться и провести национальный курдский конгресс, потому что «защита Рожавы является национальным долгом».

Абди также попросил курдского лидера Масуда Барзани сыграть активную роль в объединении курдских политических партий в Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи