Отсутствие помощи беженцам вынудило Турцию к операции в Сирии: Эрдоган

Отсутствие помощи беженцам вынудило Турцию к операции в Сирии: Эрдоган

Отсутствие международной помощи Турции для поддержки миллионов беженцев на ее территории подтолкнуло Анкару начать операции на северо-востоке Сирии, заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Несмотря на широкую международную критику, турецкие войска в октябре начали крупную трансграничную операцию по очистке так называемой безопасной зоны от курдских отрядов, которых Анкара считает «террористами».

Турция утверждает, что этот район недостаточно безопасен, чтобы позволить некоторым из более чем трех миллионов сирийских беженцев в Турции вернуться в свою страну.

«Никто, кажется, не склонен помогать нам», — сказал Эрдоган международным лидерам, собравшимся на Глобальный форум беженцев в Женеве.

«Когда мы не получили необходимой поддержки от международного сообщества, мы должны были позаботиться о себе сами», — сказал он об операциях Турции в северной Сирии с 2016 года.

В частности, он сказал, что отсутствие помощи сделало необходимым последнее военное вторжение Анкары в разрушенную войной страну в октябре.

«Мы хотим, чтобы этот район оставался безопасным. Давайте очистим эту землю от присутствия террористов раз и навсегда … (и) пусть беженцы вернутся на родину мирно и достойно», — сказал Эрдоган.

«Сирийские беженцы должны вернуться на добровольной основе», — сказал он.

Выступая на открытии Глобального форума беженцев, направленного на повышение эффективности поддержки беженцев и принимающих общин, Эрдоган хвастался тем, что Турция является крупнейшей в мире принимающей страной для беженцев.

Он подчеркнул, что в настоящее время его страна принимает около пяти миллионов беженцев, в том числе около 3,7 миллиона сирийцев, и потратила на их размещение около 4 млрд. долл.США.

В то же время он выразил сожаление по поводу того, что богатые страны установили квоты для приема лишь «незначительного числа» миллионов людей, покидающих свои дома, и в значительной степени не выполнили свои обещания о финансовой поддержке Турции.

«Когда мы просим о помощи, мы ее не получаем», — сказал он.

Эрдоган ранее предупреждал, что Турция может позволить миллионам сирийских беженцев отправиться в Европу, если международное сообщество не сделает больше.

Во вторник он раскритиковал европейские страны, в частности, за использование «позорных методов», таких как возведение заборов из колючей проволоки, чтобы удержать отчаявшихся беженцев от их земли.

По его словам, настало время всем странам осознать, что глобальный миграционный кризис и кризис беженцев-это проблема, которую все должны решать сообща.

-Наши судьбы предрешены, и наши судьбы едины, — сказал он.

По данным ООН, в конце 2018 года в результате войны, насилия и преследований было вынужденно перемещено около 71 миллиона человек, в том числе почти 26 миллионов человек, которые бежали через границы в качестве беженцев.

Об авторе

Похожие записи