Может ли новая партия бывшего премьер-министра Турции заманить курдских избирателей?

Может ли новая партия бывшего премьер-министра Турции заманить курдских избирателей?

Ахмед Давутоглу, человек, который провел большую часть своей политической жизни в союзе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, объявил в пятницу о создании новой партии, Партии будущего (Gelecek Partisi), чтобы бросить вызов правящей Партии справедливости и Развития (ПСР).

Ожидалось, что Давутоглу объявит о создании новой партии в преддверии местных выборов в марте, но он решил отложить формирование партии. Некоторые новостные агентства предполагают, что он, возможно, попал под давление.

Бывший премьер-министр получил место в турецком парламенте в 2001 году, когда ПСР впервые участвовала в выборах. Позже он занимал пост главного советника тогдашнего премьер-министра Эрдогана с 2003 по 2009 год.

Когда победившая ПСР сформировала кабинет министров в 2009 году, Давутоглу занимал пост министра иностранных дел до своего назначения премьер-министром в 2014 году. Эрдоган вынудил его уйти в отставку два года спустя из-за политических разногласий.

Бывший союзник Эрдогана не упомянул президента по имени на вечеринке в пятницу, но было ясно, о ком он говорил.

“Как партия мы отвергаем стиль политики, где есть культ лидера и пассивный персонал», — сказал он журналистам.

Время покажет, сможет ли новая партия Давутоглу нанести серьезный удар по базе поддержки ПСР. Одним из важных демографических факторов, которые могут быть привлечены в его ряды, являются миллионы курдов на юго-востоке Турции, которые в настоящее время поддерживают Эрдогана.

Манифест будущей партии упоминает курдский вопрос в двух местах, обвиняя предыдущие турецкие правительства в неспособности интегрировать курдов.

«Курдский вопрос в основном исходит из отсутствия демократических прав в нашей стране и эксплуатации этих недостатков”,- говорится в 142-страничном манифесте.

«Этот вопрос возник не из-за существования курдских граждан, которые создали проблему, но он возник из-за  страхов, которые были навязаны правительствами через неинтеграцию в прошлом веке», — добавляет он.

Турция должна создать такую атмосферу, в которой «курды имеют демократическое гражданство и считают себя равными и достойными гражданами этой страны», говорится в манифесте.

«Давутоглу не невиновен»

Омер Оджалан,  депутат от прокурдской  Демократической партии народов (ДПН), сказал телеканалу Rudaw, что его партия не будет объявлять свою официальную позицию по вновь созданной партии, пока ее повестка дня не будет ясна.

Однако он сказал, что бывший премьер-министр разделяет ответственность за угнетение турецкого государства курдами, описывая правление Давутоглу между 2014 и 2016 годами как “большое угнетение”.

«Давутоглу не является невинным человеком, когда дело доходит до [его обращения] с курдским народом. На самом деле, он совершил много грехов”, — сказал Оджалан.

Давутоглу должен сначала извиниться за “грехи”, которые он совершил против курдов, прежде чем он сможет добиваться их голосов, добавил он.

Осман Али-курдский аналитик, который подружился с Давутоглу между 1995 и 1998 годами в Малайзии, преподавая в том же университете.

Али сказал Rudaw, что его соучредитель несколько раз говорил на курдском языке, чтобы побудить курдов говорить на своем родном языке, и “внес в парламент законопроект, который позволил бы другим этническим группам говорить на их языках, но его целью были курды”.

”Он поддержал политическое решение курдского вопроса и сыграл ключевую роль в переговорах РПК с турецким государством в 2009 году», – сказал Али, имея в виду Рабочую партию Курдистана (РПК), основанную заключенным в тюрьму дядей Омера Оджалана Абдуллой Оджаланом.

Турецкое государство и РПК договорились о прекращении огня в 2013 году, которое длилось всего два с половиной года. Курдский аналитик, проживающий в Эрбиле, обвинил РПК в срыве перемирия, которое, по его словам, вынудило Эрдогана убрать Давутоглу.

Охарактеризовав своего бывшего коллегу как ”нарушителя табу на курдский вопрос» в Турции, Али сказал, что политика Давутоглу проложила путь для управления ДПН некоторыми курдскими провинциями.

Будущее курдских голосов

Зирьян Рожхалати, аналитик исследовательского центра Rudaw, говорит, что Давутоглу может быть в состоянии заманить избирателей ПСР в курдских районах, но он вряд ли победит избирателей ДПН.

Появление партии “окажет значительное влияние на будущее управления в Турции, особенно на следующие президентские выборы в Турции [в 2023 году], потому что даже один процент голосов имеет значение в новой турецкой системе [президентства], поскольку соперничество в основном происходит между двумя полюсами”, — сказал аналитик, ссылаясь на переход Турции от парламентской системы к президентской в 2018 году, что дало Эрдогану больше власти.

Появление этой партии может также подтолкнуть Али Бабаджана-бывшего турецкого министра и союзника Эрдогана-к осуществлению своего плана по объявлению в ближайшие дни еще одной новой партии, поощряя диссидентов Эрдогана высказаться.

«Тем не менее, ПСР определенно получит голоса некоторых курдских сторонников ПСР, но если Бабаджан объявит о своей партии, то большинство курдских сторонников ПСР проголосуют за него. Как правило, некоторое количество голосов ДПН уйдет к другим партиям», — сказал Рожхалати.

Оджалан согласен с Роджхалати, что будущая партия вряд ли будет переманивать избирателей HDP.

“Я не думаю, что Давутоглу добьется успехов в Курдистане [юго-восточной Турции]. Бабаджан может получить голоса ПСР в некоторых областях», — сказал он.

Будущее альянса с ДПН?

Оджалан заявил, что не ожидает будущего партийного альянса партии Давутоглу с ДПН, поскольку большинство турецких партий воздерживаются от заключения союзов с прокурдскими партиями. Турецкие чиновники часто рассматривают их как политическое крыло РПК.

Однако он сказал, что пока рано говорить и что необходимо провести обсуждения.

Рожхалати также считает, что Давутоглу вряд ли будет стремиться к союзу с ДПН, но может обратиться к главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП).

«ПСР и НРП являются основными соперниками, и другие партии собираются вокруг этих двух партий [чтобы сформировать с ними союзы]”, — сказал он.

Поскольку Давутоглу оставил дверь открытой для потенциальных альянсов и, похоже, готовится к оппозиции, он может предпочесть заключить союз с НРП. “Ему нужен козырь, чтобы навязать некоторые из своих требований», — добавил Рожхалати.

Об авторе

Похожие записи