Китайские нефтепереработчики рискуют навлечь на себя гнев Ирака закупками нефти в Курдистане

Китайские нефтепереработчики  рискуют навлечь на себя гнев  Ирака  закупками нефти в Курдистане

Китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть в полуавтономном регионе Ирака Курдистан, поскольку они ищут в мире как можно более дешевую нефть, чтобы получить как можно больше доходов в период, когда показатель маржи переработки близок к рекордно низким (маржа переработки- разница между закупочной ценой нефти для переработчиков и рыночной ценой изготовленных из нее нефтепродуктов- RiaTaza.com).

Курдская нефть обычно продается «втемную», без привлечения лишнего внимания поскольку покупатели опасаются навлечь на себя гнев иракской государственной нефтеторговой организации SOMO, которая продает сорта аналогичного качества, заявили шесть трейдеров и переработчиков, которые покупают и продают ближневосточную нефть. Это помогает снизить цену на нефть, которая отправляется по трубопроводу в турецкий порт Джейхан, а затем отправляется оттуда далее, на экспорт.

Dongying Qirun Chemical Co Ltd., Dongying Haike Ruilin Chemical Co Ltd. и, по крайней мере, два других китайских нефтеперерабатывающих завода купили курдскую нефть с перевалкой ( загрузкой на танкер и последующей отправкой-RiaTaza.com) в ноябре и декабре, заявили четыре трейдера, которые просили не называть их имя из-за политики нефтяных компании. Китайские покупатели купили только три курдских партий нефти в первой половине этого года и ни одной в 2018 году, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Азиатский спрос на нефть средней плотности с высоким содержанием серы, такой как добываемая в Курдистане, растет из-за волны современных нефтеперерабатывающих заводов, cтроящихся по всему региону. Эти заводы оснащены современным оборудованием для переработки «тяжелой» нефти с высокими показателями вязкости и сернистости нефти в бензин, дизельное топливо и топливо для транспортировки, чем их аналоги в Европе. Они также могут производить более чистое топливо для судов, предусмотренное правилами Международной морской организации, которые вступают в силу 1 января.

Тем не менее, эти новые нефтеперерабатывающие заводы наряду с повышенными ставками фрахта и замедлением экономического роста — договорились снизить маржу для переработчиков в Азии. Согласно данным Oil Analytics, комплексная перерабатывающая прибыль в региональном перерабатывающем центре Сингапура упала с более чем 10 долларов с барреля в сентябре до рекордно низкого уровня — 1,87 доллара в конце прошлого месяца. Во вторник доходы составили уже 82 цента.

«У китайцев будет хороший аппетит на курдскую нефть, так как новые высокотехнологичные нефтеперерабатывающие заводы, оборудованные для переработки среднесернистого сырья, особенно если цена привлекательна, — сказал Ли Ли, директор по исследованиям ICIS-China. «В этом году маржа переработки очень низкая, и это еще одна причина для поиска дешевого сырья».

Отслеживание трафика танкеров

Танкеры Atlantic Explorer, Minerva Vera и Guanabara загрузили 2,3 миллиона баррелей курдской нефти в прошлом месяце, согласно данным отслеживания судов. Первое судно уже разгрузилось в Китае, а два других должны прибыть в конце этого месяца. Poliegos и Ottoman Nobility отгрузили партии курдской нефти в декабре и в настоящее время отправляются в Азию.

По словам трейдеров, курдская нефть, направляющаяся в Китай, стоила на 2–3 доллара за баррель ниже базового мирового показателя Brent. Это сопоставимо с ценами на оманскую нефть аналогичного качества, цена которой на 2 доллара США или более выше, чем у Курдистана.

Оператор на стойке регистрации Dongying Haike Ruilin Chemical отказался от комментариев, когда связался по телефону. Dongying Qirun Chemical не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Компании, которые покупают иракские Basrah Light и Basrah Heavy у SOMO, вряд ли будут рассматривать курдские покупки из-за страха поставить под угрозу их доступ к этим поставкам, считают трейдеры. Ирак является вторым по величине производителем ОПЕК после Саудовской Аравии. Согласно данным, собранным Bloomberg, на долю курдской нефти в прошлом месяце пришлось около 11% от общего нефтеэкспорта Ирака в 3,97 млн баррелей нефти в сутки.

Картинки по запросу China Oil Refiners Risk Iraq’s Wrath With Rare Kurdish Buys

Bloomberg      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи