Иракcкие граждане в ожидании последствий публикации в американских СМИ секретных документов о влиянии Тегерана на Багдад

Иракcкие граждане  в ожидании последствий публикации в американских СМИ секретных документов о влиянии Тегерана на Багдад

Многие иракцы ждут,  публикаций в американских изданиях The Intercept и The New York Times  под заголовком «The Iran Cables» («Иранские шифровки»), на более чем 700 страницах анонимно  утекших  документов Министерства разведки и безопасности Ирана, раскрывающих масштабы иранского вмешательства в Ирак.

Документы, опубликованные обеими изданиями, в основном касаются периода 2014–2015 годов и указывают на то, что многие видные иракские деятели имеют тесные связи с Ираном. Публикация отчета 18 ноября вновь раздула пламя массовых протестов, которые продолжаются в Ираке с 1 октября. Одна из главных жалоб протестующих – это недовольство  чрезмерным  влиянием Ирана на правительство Ирака.

Аббас Аббуд, ученый  и главный редактор иракской газеты «Ас-Сабах», сказал АLMonitor, что утечка не удивительна «в момент протестов и обострения отношений между США и Ираном на Ближнем Востоке». Он добавил: «Иракскому правительству не удалось дистанцировать свою страну от американо-иранского конфликта, несмотря на все  его огромные усилия. У иракского правительства не так много вариантов решения этой проблемы, тем более что вмешательство Ирана произошло в результате международного антитеррористического процесса. Этот процесс был   причиной и  вмешательства США». Он имел в виду  рост  ДАИШ(запрещена в России) в 2014 году в Ираке и Сирии.

 

Аббуд также отметил: «Иран выиграл раунд [борьбы за влияние] и инвестировал в свое вмешательство политически, потому что для него важен Ирак. Но, возможно, многие не понимают, что будет второй раунд этого противостояния , в котором США победят».

Васек аль-Джабири, политический аналитик и советник Иракского центра развития средств массовой информации в Багдаде, не исключил подлинности опубликованных документов, учитывая «безудержную административную и политическую коррупцию, которая породила такую работу на иностранцев в личных и узкокорпоративных целях, особенно в последнее время.

Он говорил о необходимости разрешения  противоречий, которые  эти публикации спровоцировали.

«Противоречивые позиции  озвучиваются сторонниками США, с одной стороны, и сторонниками Ирана, с другой. По этой причине иракское правительство должно профессионально и серьезно относиться к информации, содержащейся в газетах, принимая  правовые и административные  меры для их проверки, — сказал он АLMonitor – Это необходимо для того,  чтобы данная информация не была ненадлежащим образом использована , политизирована или неправильно истолкована.

Среди тех, кто назван в докладе  сотрудничающими  с иранской разведкой, были высокопоставленные иракские официальные лица – нынешний исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абдул Махди, бывшие премьер-министры Хайдер аль-Абади и Нури аль-Малики, а также Бакир Джабр аль-Зубейди (также  известный как Баян Джабр), который занимал многие министерские должности, в том числе в сфере внутренних дел, финансов и транспорта.

Согласно документам, Зубейди был «очень близок» к Ирану и одобрил его просьбу использовать воздушное пространство Ирака для перевозки оружия с целью поддержки президента Сирии Башара Асада.

Пресс-служба Зубейди сообщила Al-Monitor: «Документы, опубликованные американской газетой, не являются официальными. Это просто слова, которые не основаны на фактах. Это просто утечки из анонимных источников, которые могут быть направлены  лично на аз- Зубейди, чтобы политически его свергнуть».

Пресс-служба продолжает: «Корреспондент американской  газеты связался с [нашим] офисом, чтобы   перепроверить эти  утечки, и 14 ноября  ему были предоставлены факты.  Из этого следует , что соглашение о прохождении самолетов через воздушное пространство Ирака было подписано до того, как  аз-Зубейди вступил в должность миинистра транспорта, и что самолеты проходили периодический контроль со стороны  США и доставили гуманитарную помощь сирийскому народу».

Аль-Абади, возглавляющий Альянс «Фатх» ( Победа), упоминается в отчете как «вполне желающий иметь конфиденциальные отношения с иранской разведкой». Один из лидеров  этого альянса Али ас—Сунаид сказал АL—Моnitor: «Нет никаких официальных документов, будь то американские или иранские, которые могли бы доказать обвинения в cвязях Абади с Тегераном. Абади, выигравший войну с терроризмом, естественно координирует свои действия  с силами в Иране, которые могут помочь его стране».

Эта история также ставит под сомнение кабинет Абади. Ибрагим аль-Джаафари, бывший премьер-министр, который в 2014 году был министром иностранных дел, был назван имеющим тесные связи с Ираном, как и Абдул Махди и другие министры того времени.

В газете New York Times также говорится, что один из главных политических советников спикера парламента Салима аль-Джабури, которого опознали только по кодовому номеру, был секретным агентом иранской разведки, который регулярно отслеживал контакты Джабури с американцами.

Офис Джабури отрицал в ответе Аl—Мonitor в «какую-либо информацию о телефонных контактах между Джабури и Ираном» и отклонил американский доклад как «преднамеренную попытку еще больше разжечь страсти на иракской улице».

Экономист Салам Смеасим, советник Лиги частных банков Ирака, сказал AlMonitor: «Важность документов не в названных именах, поскольку они известны многим, скорее из-за момента их опубликования, поскольку они совпадают с широкой волной протестов, которые выдвинули лозунги против иранского присутствия в Ираке». Он добавил, что сроки выпуска документов делают их опасными, поскольку они оказывают «огромное давление» на правительство. «Эта информация укрепила негативное представление о  влиятельных иракских деятелях, против которых люди протестуют с 2003 года, поскольку они принадлежат к возглавляемому Ираном «теневому» государству в Ираке».

Эксперт по правовым вопросам и бывший судья Али ал-Тамими сказал АlMonitor, что утечки могут иметь два юридических последствия.

«Внутри страны любой, кто сотрудничает с иностранным государством в соответствии со статьями 158 и 164 Уголовного кодекса Ирака, будет приговорен к смертной казни, — сказал он. — Любой, кто сотрудничает с иностранным государством или пытается нанести ущерб иракскому военному, политическому или экономическому благополучию,  также будет приговорен к смертной казни «.

Он добавил: «Если иракское правительство воспримет этот доклад всерьез, государственное обвинение должно … отдать под следствие  подозреваемых».

На внешнем уровне Тамими ожидает, что Вашингтон «заморозит средства этих лиц и запретит их въезд в США, и он может прибегнуть к Совету Безопасности, чтобы наказать Ирак в соответствии с главой VII ООН в связи с коррупцией и нарушениями прав человека».

Естественно, политические силы и деятели, упомянутые в отчетах, отрицают  какую-либо связь с Ираном. Но их заявления не опровергают факта широкомасштабного иранского влияния на политические круги и круги безопасности в Багдаде. Иракцы, которые протестуют против этого влияния во многих городах на юге и в центре Ирака, хорошо знают об этом факте.

Автор — Аднан абу Зиид, иракский журналист    AlMonitor     Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи