Две российские нефтяные компании будут добывать нефть в Сирии

Две российские нефтяные компании будут добывать нефть в Сирии
Парламент Сирии в понедельник одобрил законопроекты о контрактах с двумя российскими нефтяными компаниями по геологоразведке на трех блоках нефтяных месторождений, сообщила пресс-служба парламента.
Парламент обсудил законопроекты о контрактах с российской компанией «Меркурий» на геологоразведку и добычу нефти на блоках 7 и 19 от 2 сентября и утвердил их в качестве законов.
Также парламент одобрил законопроект о контракте с компанией «Вилада» о геологоразведке и добыче нефти на блоке 23.
Министр нефти Сирии Али Ганем сообщил, что 23-й блок площадью в 2159 квадратных километров расположен к северу от Дамаска. По словам Ганема, сотрудничество с компанией «Меркурий» началось в рамках протокола межправительственной комиссии в Сочи в 2017 году, потом переговоры велись о работе на «месторождениях к северо-востоку от Евфрата». Блок 7 расположен в Заевфратье и занимает площадь в 9531 квадратный километр.
Министр сообщил, что запасы на каждом блоке составляют не менее 250 миллиардов кубометров газа.
В конце октября американский вице-президент Майкл Пенс в интервью телекомпании PBS заявил, что США не допустят, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске.

Россия заявила, что вернет сирийскому правительству контроль над нефтедобычей

Если Россия действительно вернет месторождения Сирии, отношения РФ и Турции могут значительно ухудшиться.

 Вице-премьер РФ Ю. Борисов обсудил во вторник с Б. аль — Асадом вопросы восстановления контроля властей над нефтяными районами Сирии.

Об этом Ю. Борисов рассказал после встречи с сирийским президентом.

Тезисы Ю. Борисова:

  • все месторождения Сирии вернутся под контроль властей.
  • Россия инвестирует 500 млн долл США на модернизацию сирийского торгового порта Тартус.
  • строительство необходимой инфраструктуры в порту, который Россия арендовала на 49 лет у сирийских властей в 2017 г, может начаться в 2020 г.
  • РФ построит в Тартусе зерновой хаб, чтобы расширить свое присутствие на рынках Ближнего Востока.
  • существует план строительства железной дороги через Сирию и Ирак, которая свяжет сирийское побережье Средиземного моря с Персидским заливом.
  • Россия помогла восстановить завод по производству удобрений в г. Хомсе и планирует инвестировать 200 млн долл США в расширение производственных мощностей.
  • Россия доставит 100 тыс т зерна в рамках гуманитарной помощи Сирии. Поставки начнутся в декабре 2019 г. и продлятся до 2 квартала 2020 г.

Нефтяные месторождения Сирии.

Напомним, основные месторождения в Сирии находятся под контролем США.

Ранее Д. Трамп заявлял, что США не собираются отдавать контроль над нефтедобычей.

16 декабря 2019 г. парламентом Сирии были одобрены законопроекты о контрактах с 2 российскими нефтяными компаниями по геологоразведке (Меркурий и Вилада) на 3 блоках нефтяных месторождений.
Если Россия действительно вернет месторождения Сирии, а это можно сделать только политическим давлением или военным путем, отношения РФ и Турции могут значительно ухудшиться.

Ранее Б. аль- Асад заявил, что США продают Турции нефть, захваченную на сирийских месторождениях.

Россия утверждает, что подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией Сэдкаб, созданной при так называемой Автономной администрации Восточной Сирии, а доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США.
Минобороны России заявило, что таким образом США получает 30 млн долл. США/мес.

Зерно и продовольствие.
С декабря 2018 года на полуострове работает Крымско-сирийский торговый дом «Содружество»

В ноябре 2019 г. решено создать филиал Торгового дома в г. Дамаске.
В январе 2019 г. власти г. Севастополя и провинции Тартус подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной областях.
Решено создать совместную крымско-сирийскую судоходную компанию, которая поможет наладить морское сообщение между Сирией (портами Тартусом, Латакией) и Крымом (гг. Севастополем , Керчью).

Военное сотрудничество.
Соглашение об аренде порта Тартус позволяет России сохранять до 11 кораблей, в тч атомных.
Россия и Сирия провели свои первые совместные военные учения вблизи Тартуса, в учениях приняли участие:
— более 2000 российских и сирийских военных,
— 10 кораблей российских и сирийских,
— российская авиация.
Россия имеет авиабазу в Хмейним, прибрежной провинции Латакия в Сирии, которая используется для поддержки САА Б. Аль- Асада.
В ноябре 2019 г. стало известно о создании вертолетной базы в аэропорту на северо-востоке Сирии.

Финансовая помощь.
17 декабря 2019 г. на сайте правительства  сообщается о том, что в 2019 г. власти России выделили помощь Сирии в размере почти 17 млн долл США в рамках различных программ Организации Объединенных Наций для оказания помощи муниципалитетам и медицинским учреждениям в Сирии.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Об авторе

Похожие записи