В связи с непрекращающимися протестами HRW призывает страны прекратить военную помощь Ираку

В связи с непрекращающимися протестами HRW призывает страны прекратить военную помощь Ираку

Западные и региональные страны должны прекратить свою военную помощь и поддержку Ираку на фоне продолжающихся антиправительственных протестов, в результате которых погибли сотни людей, заявила в понедельник правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW).

В Ираке уже более двух месяцев идут общенациональные протесты, в результате которых в столкновениях между силами безопасности и демонстрантами погибло более 500 человек, а тысячи других получили ранения.

6 декабря, в самый кровавый день протестов в Ираке, были убиты почти 30 человек. Этот инцидент побудил HRW обратиться к Соединенным Штатам, Соединенному Королевству и Ирану, «которые предоставляют военную подготовку и поддержку Ираку [для] прекращения такой помощи до тех пор, пока власти не предпримут эффективные действия, чтобы остановить убийства и привлечь к ответственности нарушителей».

Сара Ли Уитсон, директор по Ближнему Востоку HRW, сказала, что протестующие продолжают умирать «день за днем».

«США, Великобритания и Иран не могут одновременно призывать иракское правительство уважать права протестующих, и при этом поддерживать иракские силы, которые убивают протестующих», — сказала она в заявлении.

Протесты в Ираке отражают широко распространенное недовольство экономикой, призыв к увеличению числа рабочих мест, плачевное состояние государственных служб и широко распространенную коррупцию в правительстве.

Организация Объединенных Наций, а также организация «Международная амнистия» ранее призывали к прекращению кровопролития и призывали силы безопасности проявлять сдержанность в отношении протестующих.

Демонстранты в Ираке призывают к радикальному изменению политической системы Ирака, которая, по их словам, не отвечает их потребностям, а, скорее, служит интересам небольшой правящей элиты.

Развитие событий вынудило премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди подать в отставку. На специальной сессии, состоявшейся в Багдаде, иракский парламент проголосовал за отставку Абдула-Махди.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи