Об истории создания национального флага Курдистана
Об истории создания национального флага Курдистана

Об истории создания национального флага Курдистана

Символы страны говорят миру о ценностях и истории населяющего его народа, а цвета курдского флага воплощают прошлую борьбу курдов и надежду на светлое будущее, особенно сейчас, когда день за днем ​​они становятся все ближе и ближе к государственности. Создатель национального курдского флага много лет усиленно работал над тем, чтобы этот флаг соответствовал международным стандартам.

«Честно говоря, дизайн флага, который я стандартизовал, был перенят у курдов Турции, а не курдов Ирака или Ирана», — уточнил ИА Rudaw Мехрдад Изади, известный курдский историк, который стандартизовал курдский флаг.

«Alaya Rengin» или «Красочный флаг» с солнцем посередине и полосами в красный, белый и зеленый цвет, впервые использовался курдами в Турции в 1920-х годах, пояснил он, ссылаясь на флаг, используемый Республикой Арарат.

«И все же сегодня иракские и иранские курды больше признают этот флаг, чем те, на чьей родине изначально был создан этот флаг, а именно в Северном (Турецком) Курдистане», — отметил он.

Стандартизировав флаг  в 1998-99 годах, Изади исполнил свой национальный долг вместе с другими людьми, тем самым поддержав подъем курдского самосознания и национальной гордости, поскольку курды в Ираке сформировали свое первое правительство и получили широкую автономию от Багдада.

«Благодаря техническим услугам Бийен Элиаси и поддержке его коллеги Дилана Рошани проект был удачно завершен», — вспоминает Изади.

После этого курдская команда связалась с Институтом флага, ведущим мировым научно-исследовательским центром по флагам, который базируется в Великобритании.

У Изади до сих пор есть сохраненные сообщения электронной почты с институтом с 1990-х годов, которыми он поделился с Rudaw.

Стандартизация флага требует, чтобы были установлены геометрические пропорции, размеры и цвета.

«Элиаси отвечал за техническую часть работы над флагом, он много размышлял и потратил прилично времени, чтобы удовлетворить все технические требования Института Флага, в том числе мои требования», — объяснил Изади.

Одним из основных препятствий было положение и размер солнца.

«Если это возможно в рамках стандартов, можем ли мы предложить рассмотреть следующие изменения в отношении размера / положения солнца», — писал институт.

Подводя итог, институт полагал, что солнце слишком велико и с большим количеством лучей.

Институт предложил, чтобы лучи солнца не распространялись на красные и зеленые полосы флага. Однако, курдский историк понимал, что лучи солнца, достигающие всех частей флага, будут иметь более исторически точное значение и смысл.

«Будучи столь же рациональными, как и  все интеллектуалы, они никогда не выступали против какого-либо междометия, которое было хорошо доказано и поддерживалось», — вспоминает Изади.

Изади сказал, что, поскольку 21 является нечетным числом, солнце изображаемое как  вспышка звездообразования воспроизводится неправильно — верхний луч должен указывать перпендикулярно на верх флага.

»[Институт] утверждал, что было бы легче скопировать и воспроизвести, если бы лучи были уменьшены в числе, — объяснил Изади. «Это может быть, но число 21 является чрезвычайно значимым числом для коренных религий в Курдистане — ярсанизма, алевизма, езидизма и других.

«Число 21 и его кратность представляют собой возрождение сущности или реинкарнацию идеи. Понятно, что это флаг возрожденной курдской нации появился после стольких препятствий, стольких потерь и больших страданий ради его достижения» .

Красный, белый, зеленый и солнечные лучи были рекомендованы и приняты в качестве цвета флага.

В Курдистане три цвета могут иметь разные региональные или политические коннотации, поэтому курдский академик тщательно исследовал значение и оттенки цветов во всем мире.

«Насколько это возможно и с учетом курдской чувствительности я избегал цветов регулирования, установленных во флагах соседних государств, которые в настоящее время управляют различными частями Курдистана», — объяснил Изади. «Вместо этого я рассматривал, прежде всего, венгерский и итальянский флаг».

Что делает курдский национальный флаг уникальным на Ближнем Востоке, так это желтое солнце, которое занимает особое место в сердцах всех курдов с его лучами, сияющими в будущее.

«Золотой цвет солнечных лучей уникален среди ближневосточных национальных флагов, так как ни один из них не имеет такого цвета. Так, в местном масштабе один цвет оказывается исключительно курдским — золотая эмблема солнечных лучей, — объяснил Изади.

Красная полоса символизирует кровь тех, кто погиб в курдской борьбе за свободу.

После курдского восстания в 1991 году было создано региональное правительство Курдистана, а через год появился современный «солнечный флаг», который использовался курдским регионом, хотя в то время он еще не был стандартизирован усилиями Изади, Рошани и Элиаси.

Белая полоса представляет собой мир и равенство, подобно тому, как Курдистан проведет референдум о независимости 25 сентября. Тогда курды и их сторонники во всем мире поднимут флаг, над которым так упорно трудился Изади.

Горные ландшафты и безмятежные воды объединяют курдскую нацию, которая представлена ​​зеленой полосой флага.

«Я радуюсь, когда вижу в новостях каждый раз сцены, где курды с гордостью и любовью поднимают свой национальный флаг», — признался Изади. «Я так же огорчаюсь, когда вижу, что курды из Турции и Сирии используют необоснованный дизайн флага, который был придуман не понятно кем и не понятно для кого. Он разделяет курдов».

Флаг Республики Арарат (1927-1930).

 

Флаг Республики Мехабад (1946 год).

 

Флаг Курдистана (действующий)

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи