Курды по всему региону Курдистан и по всему мир празднует День флага Курдистана

Курды по всему региону Курдистан и по всему мир празднует День флага Курдистана

Курды по всему региону Курдистана и во всем мире во вторник отмечают национальный День флага Курдистана, проводя различные мероприятия.

Курдский народ с гордостью поднимает свой флаг ежегодно 17 декабря и участвует в торжествах, где звучит национальный гимн, и все носят традиционные курдские наряды.

Этот день также неофициально отмечается в других частях Большого Курдистана, таких как Турецкий Курдистан (Бакур) и Сирийский Курдистан (Рожава). Иранское правительство запрещает празднование Дня флага Курдистана в Иранском Курдистане (Рожхилат).

Поднятие флага Курдистана связано с эпохальным событием более 70 лет назад, когда недолговечное курдское самоуправляющееся государство Махабад впервые подняло флаг, объявив себя Республикой Курдистан в Иране.

Флаг Курдистана был поднят 17 декабря 1945 года в городе Махабад, и был объявлен в качестве официального флага  Махабадской Республики которая была создана 22 января 1946 года.

Флаг Курдистана также известен как Ала Ренгин, по курдский означающий красочный флаг.

11 декабря 1999 года парламент Курдистана ратифицировал закон О флаге Курдистана, избрав в качестве своего официального флага красно — бело — зеленый стяг с солнцем посередине.

19 июня 2004 года парламент избрал  17 декабря как День национального флага.

Курды считаются крупнейшей этнической группой без гражданства в мире с населением более 40 миллионов человек, рассеянной по всему миру, но в основном проживающей в Юго-Восточной Турции (Бакур), северо-западном Иране (Рожхилат), Северном Ираке (Башур/Курдистан) и Северной Сирии (Рожава).

Об авторе

Похожие записи