Индийский журналист: Должна ли Индия поддерживать курдские устремления к самоопределению?

Индийский журналист: Должна ли Индия поддерживать курдские устремления к самоопределению?

Многолетние  истории движения за свободу различных групповых сообществ-наций всегда привлекают журналистов, и поэтому неустанная борьба преследуемых курдов по всему миру стремящихся к  созданию единой суверенной страны  для курдов сегодня актуальна в мире. Недавно удалось общаться  с молодым и интеллигентным курдским активистом,  встретившимся  с журналистским сообществом   Гувахати (северо-восточная Индия), чтобы представить некоторые аспекты  продолжающейся  борьбы  курдов за свободу.

Курды верят, что у них нет друга, кроме гор и эта  курдская пословица хорошо помогает пониманию ,  их борьбы  за родину, когда  четыре основные страны, с  мусульманским большинством, а именно Турция, Иран, Ирак и Сирия, продолжают репрессивные действия против свободолюбивых курдов. Даже будучи нацией, большинство которой также составляют мусульмане, курды систематически подвергались угнетению со стороны этих режимов.

Итак , познакомьтесь с курдским политическим аналитиком, проживающим в Ванкувере (Канада) и постоянным автором The Pasewan, Awene Weekly, Daily Hawlati, Lvin, KNN Television и т. д. Он считает миссией свой жизни поддержку создания курдского суверенного государства, в традиционной среде обитания курдов,  находящейся в гористых местах   Западной Азии (также известный как Ближний Восток).

Беседа Дайри  Халида Марифа, который открыто рассказал обо всем  во время разговора с группой журналистов в пресс-клубе Гувахати на северо-востоке Индии посредством видеоконференций, вновь напомнила об обетовании  создать национальный очаг для 40 миллионов курдов, которые являются крупнейшей этнической группой в мире, без собственного государства. Он признал, что у курдов впереди бесконечные проблемы, но напомнил, что сто тысяч борцов за свободу курдов уже пожертвовали своими жизнями ради этого.

Рассказывая о широкомасштабном распространении курдов в разных странах, Дайри  Мариф рассказал, что в Турции более 20 миллионов курдов. Хотя они составляют около 20 процентов турецкого населения, им по-прежнему отказывают в этнической самоидентификации. Пытки, тюремное заключение и убийства курдов являются обычными случаями,  они не могут открыто говорить на курдском языке. Кроме того, курдские имена и костюмы также запрещены в Турции.

В Иранском  Курдистане  проживает  почти 12 миллионов курдов (около 17 процентов населения Ирана), которые  постоянно подвергаются дискриминации со стороны Исламской Республики. Произвольные выселения курдских семей, ограниченный доступ к жилью, образованию и здравоохранению являются основными проблемами для курдов в Иране. Фактически, в 1946 году в Иране некоторое время существовало независимое государство  курдского народа (Республика Махабад), но вскоре Тегеран ликвидировал  его.

Иракский Курдистан предоставляет кров примерно 6 миллионам курдов (около 17 процентов населения).  Изначально они не имели здесь никаких прав. Только к шестидесятым годам права курдов были включены в иракскую конституцию. Неисчислимое количество курдов было убито различными режимами в Багдаде, причем иракский диктатор Саддам Хусейн обогнал всех своих предшественников в деле  геноцида курдского   народа.

В Сирийском Курдистане насчитывается более 3 миллионов курдов (около 10 процентов населения Сирии), которые также сталкиваются с трудностями в различных политических аспектах. Однако там курды ныне имеют право на гражданство, учатся и говорят на своем родном языке. Униженные различными правительственными силами на протяжении десятилетий, курдский народ продолжает бороться за свою этническую самобытность.

Приветствуя из Иракского Курдистана  собравшихся в Университете Пуна (в Махараштре),  Дайри Мариф  называет Индию естественным союзником курдской нации. Индостан является воплощением  понятия «национализм», необязательно связанного исключительно с  религией Санатана ( Санатана-Дхарма- самоназвание религии индуизма. Считается, подобно как в езидизме, что настоящим индуистом можно только родиться, им нельзя стать. Однако нетрадиционные, неоиндуистские секты, например, кришнаиты, принимают в свои ряды и новообращенных- RiaTaza)), и курды также предпочитают самоопределения  на основе национальной, а не религиозной принадлежности. Курды никогда не уделяли приоритетного внимания вопросам религии, и они все еще борются за свою этничность, прокомментировал Мариф.

Признавая Индию как яркую мозаику  различных религий, языковых сообществ, племен и т. Дайри Мариф отметил, что среди курдов также существуют различные религиозные верования, включая ислам (шиитские и суннитские иечяения ), христианство, иудаизм, язданизм, езидизм, бахаизм, зороастризм, и т.д. наряду с различными народностями внутри курдской нации.

В отличие от общего убеждения, что каждый мусульманин в мире поддерживает идею  «исламского халифата», курды совершенно разные, и курдские борцы успешно сопротивлялись  ДАИШевским террористам  в последнее время.

«Следовательно, каждая прогрессивная и миролюбивая нация, которая выражает обеспокоенность  ростом  религиозного терроризма, должна выступать в поддержку курдов», — заявил Дайри  Мариф, отмечая, что в отличие от ДАИШ или других групп джихадистов, курдский народ поддерживает  уважительное отношение  к меньшинствам, а также к женщинам. Курдское движение обогатилось  активным участием их женщин  в вооруженной борьбе, добавил он.

Поблагодарив правительство Индии в Нью-Дели за осуждение недавних военных наступлений Турции на населенные курдами населенные пункты соседней Сирии, Дайри Мариф также высоко оценил рекомендации Нью-Дели своим гражданам, путешествующим в Турцию. Он также обратился к Нью-Дели с горячим призывом поддержать дело стремящихся к свободе миллионов курдов.

Некоторое время назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял вопрос о Джамму и Кашмире (штате Индии) во время 74-й сессии ООН в Нью-Йорке. Аргумент состоял в том, чтобы защитить интересы кашмирских мусульман в  этом  крайнем северном населенном штате Индии после отмены статьи 370 , гарантирующей автономию штата федеральным правительством. Пакистан, который оккупировал большую часть  Джамму и Кашмира, быстро поддержал действия Эрдогана, поскольку Исламабад также  продвигает  мусульманские интересам.

В последнее время медленно,  но верно растут   голоса оппозиции  против правительств в Анкаре и Исламабаде, поскольку оба исламских режима продолжают использовать религиозные карты в своих корыстных интересах. Но на самом деле, оба правительства никогда не демонстрировали достойных подходов к курдскому народу и белуджам (родственный по языку курдам которые также борются за суверенный Белуджистан и выход  из Пакистана с 1948 года).

Дайри  Мариф назвал Индию также излюбленным местом курдских студентов для получения высшего образования. Признал, что он узнал много нового  в Индии, таких как демократические ценности, терпимость, достоинство по отношению к меньшинствам и, наконец,  реализация на практике принципа единства в многообразии. Наконец, Дайри Мариф просто посетовал, что он все еще скучает по типичной индийской еде, людям с теплыми сердцами и пышной зеленью страны.

Автор –Нава Тхакурия    Tehelka (Индия)    Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи