Правозащитники: при подавлении протестов в Иране убито более 300 человек

Правозащитники: при подавлении протестов в Иране убито более 300 человек

Amnesty International утверждает, что власти организовали масштабные репрессии для сокрытия случаев гибели людей

По меньшей мере 304 человека погибли в Иране во время трехдневного подавления протестов по всей стране в ноябре. Об этом свидетельствуют новые данные правозащитной организации Amnesty International, опубликованные в понедельник.

Ранее правозащитники говорили о 208 погибших, в том числе двух молодых людях в возрасте 15 и 17 лет.

Иран отверг эти цифры, назвав их «абсолютной ложью».

Amnesty International утверждает, что ей удалось собрать «ужасающие свидетельства» того, что после «расправы» над демонстрантами иранские власти организовали «широкомасштабные репрессии» для сокрытия случаев гибели людей.

«Иранские власти осуществляют жестокие репрессии после вспышки общенациональных протестов 15 ноября», – говорится в заявлении базирующейся в Лондоне правозащитной организации.

«Тысячи демонстрантов, а также журналистов, правозащитников и студентов были арестованы, – утверждает Amnesty International, – чтобы не дать им возможности заявить о жестоких репрессиях со стороны Ирана».

Общенациональные акции протеста были вызваны резким повышением цен на топливо.

Власти восстановили порядок в течение нескольких дней, но на данный момент подтвердили лишь пять смертей, в том числе четырех сотрудников сил безопасности, убитых «мятежниками».

Ожидается, что национальный криминалистический институт опубликует официальные данные о числе погибших.

«Независимые источники» сообщили Amnesty International, что спустя месяц после беспорядков силы безопасности все еще проводят рейды, арестовывая людей в их домах и на рабочих местах.

Подростки в возрасте 15 лет «задерживались вместе с взрослыми», утверждают правозащитники.

По данным Amnesty International, десятки людей «арестованы без возможности связаться с внешним миром», в то время как другие находятся в «условиях, равносильных насильственному исчезновению». Некоторые центры для содержания под стражей «сильно переполнены».

Организация призвала Тегеран «безотлагательно и без всяких условий освободить произвольно задержанных».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи