Пентагон просит у Багдада защиты американских баз в Ираке: иначе США сами?

Пентагон просит у Багдада защиты американских баз в Ираке: иначе США сами?

Министр обороны США Марк Эспер во время своего телефонного разговора с исполняющим обязанности премьер-министра Ирака Адилем Абдул-Махди призвал того «предпринять шаги» для недопущения впредь ракетных ударов по дислоцированным на территории арабской республики американских баз.

Призыв главы Пентагона прозвучал после того, как высокопоставленный чин в Минобороны США на прошлой неделе предупредил, что нападения поддерживаемых Ираном военизированных группировок на американские силы в Ираке «подталкивают все стороны к неконтролируемой эскалации». Выступивший тогда на условиях анонимности представитель Пентагона также указал, что «разведывательные и криминалистические исследования ракет и пусковых установок» свидетельствуют в пользу того, что удары были осуществлены именно проиранскими шиитскими группами из состава «Сил народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»), созданных в 2014 году для борьбы с вторгшейся в Ирак террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России).

Министр обороны США выразил обеспокоенность по поводу обстрела «некоторых военных объектов» и указал на необходимость шагов, дабы «остановить это», сообщили о сути разговора в канцелярии иракского премьера, передаёт из Багдада агентство Reuters.

Махди, в свою очередь, предупредил Эспера, что односторонние действия могут иметь негативные последствия, которые будет «трудно контролировать».

Как сообщало EADaily, международный аэропорт Багдада, где базируется ограниченный контингент военных США, в ночь на 9 декабря был атакован четырьмя ракетами типа «Катюша». В результате удара ранения различной степени тяжести получили шесть «бойцов», говорилось в заявлении командования ВС Ирака. Были ли в числе пострадавших американские военнослужащие, не уточнялось. Согласно информации, иракские силы безопасности через несколько часов после нападения обнаружили ракетную установку и несколько боезарядов к ней, из которой была обстреляна военная база.

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за ракетный удар.

Атаки на американские войска в Ираке участились на фоне непрекращающихся антиправительственных выступлений в стране. На прошлой неделе удару с воздуха поверглась база «Балад» в провинции Салах-эд-Дин к северу от Багдада. По информации иракского телеканала Al Sumaria, две ракеты типа «Катюша» 4 декабря упали на территории авиабазы, расположенной примерно в 80 км к северу от иракской столицы. О жертвах или ущербе не сообщалось. За день до этого по авиабазе «Айн аль-Асад» в западной иракской провинции Анбар, где также базируются военные США, было выпущено пять ракет.

Источник записи:https://eadaily.com/ru/news/2019/12/16/pentagon-prosit-u-bagdada-zashchity-amerikanskih-baz-v-irake-inache-ssha-sami

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи