Новая партия Давутоглу обещает бороться с дискриминацией курдов и алевитов

Новая партия Давутоглу обещает бороться с дискриминацией курдов и алевитов

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу обнародовал 143-страничную программу для своей недавно созданной «Партии будущего». Программа охватывает различные темы, в том числе экологические, политические, правовые, вопросы внешней политики и национальной обороны, а также затрагивает вопросы, касающиеся курдского и алевитского меньшинств Турции.

В своей программе Давутлогу обещает признать правовой статус «Джемевис», дома поклонения алевитов, неортодоксальной не суннитской веры, которая насчитывает до четверти населения страны. ПСР отказалась признать законное право Джемевис, которое вызвало осуждение со стороны Европейского суда по правам человека в 2014 году, постановив, что правительство дискриминирует алевитов. В отличие от многочисленных христианских и еврейских меньшинств страны, алевизм не признан официальной религией в Турции.

Что касается проблем курдов, которые столкнулись с немалым количеством преследований и дискриминации и не имели права говорить на своем родном языке публично до начала 1990-х гг., партия Давутлогу обещает бороться с дискриминацией по признаку идентичности:

«Решение может быть достигнуто путем предотвращения любой дискриминации по признаку идентичности и укрепления веры в то, что курды являются равными и почетными гражданами этой страны на основе демократического гражданства. По сути дела, в этом направлении был достигнут значительный прогресс. Этот подход полностью нейтрализует усилия террористов по созданию легитимности, основанной на злоупотреблениях», — говорится в программе партии, ссылаясь на запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК).

Ссылаясь на Конституцию страны, которая, несмотря на многочисленные поправки, тем не менее является продуктом печально известного военного переворота 1980 года, в программе «Партии будущего» говорится, что она должна быть написана заново, поскольку поправок было недостаточно для создания либеральной и плюралистической структуры.

Партия подчеркнула свою поддержку парламентской системы Турции и настаивает на ее независимости. Традиционно парламентская система, референдум 2017 года, широко рекламируемый Эрдоганом, привел к трансформации в исполнительную президентскую систему управления, позволив Эрдогану консолидировать больше власти в своих руках.

Давутоглу — не единственный бывший союзник Эрдогана с оппозиционными устремлениями. Бывший вице-премьер Али Бабаджан, как ожидается, также создаст партию. Хотя критики критиковали бывших политиков ПСР за то, что они недостаточно критиковали авторитарные тенденции и политику правительства, когда они были членами правящей партии, они, тем не менее, могли бы изменить игру в турецкой политической сфере, если бы они смогли отвести голоса на следующих всеобщих выборах от ПСР, которая испытала огромный спад на местных выборах в этом году, потеряв почти каждый крупный город в стране в пользу оппозиции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи