Лидеры иракских курдов и шиитов заявляют о необходимости взаимной поддержки на форуме «Эрбиль-Наджаф»

Лидеры иракских курдов и шиитов заявляют о необходимости взаимной поддержки на форуме «Эрбиль-Наджаф»

Курдские и шиитские ученые, а также религиозные священнослужители выступая в воскресенье, призвали к единству между двумя группами, чтобы предотвратить внутренние и внешние угрозы иракскому миру и содействовать процветанию, на форуме, организованном «Rudaw Media Network» в столице Курдистана Эрбиле.

Форум иракского диалога «Наджаф-Эрбиль» собрал ведущих представителей религиозного шиитского большинства Ирака, а также курдов, крупнейшего этнического меньшинства Ирака. Три группы экспертов попытались обсудить влияние продолжающихся протестов на отношения между курдами и шиитами в Ираке, а также будущее отношений между ними.

Во вступительной речи генеральный директор «Rudaw Media Network» Ако Мохаммед подчеркнул исторические связи между курдскими и шиитскими лидерами.

«Отношения между курдами и шиитами носят исторический характер. Мулла Мустафа Барзани работал с Систани и Мохаммедом Бакиром аль-Хакимом, чтобы остановить кровопролитие между курдами и арабами в Ираке», — сказал Мохаммед. «Курды и шииты объединились и уничтожили баасистский режим и Саддама Хусейна».

Целью форума было дальнейшее «развитие отношений между курдами и шиитами», добавил Мохаммед, и обеспечить пространство, где участники могли бы обсуждать спорные темы «без напряжения или фильтра».

Саид Салих аль-Хаким, директор Форума диалога и сосуществования «Аль-Киам», напомнил курдским участникам: «Посмотрите на настоящих шиитов и их общество… Развивайте связи и отношения с ними, а не исламскими политическими партиями».

Различие между шиитским политическим истеблишментом и широкой общественностью становится слишком очевидным на фоне продолжающихся общенациональных антиправительственных протестов, которые потрясли преимущественно шиитский центр и юг страны.

Призывая положить конец коррупции, улучшить предоставление основных услуг и пересмотреть систему управления в Ираке, протестующие были встречены жестокими репрессиями. С 1 октября было убито более 500 протестующих и сотрудников сил безопасности, и по меньшей мере 17 000 получили ранения.

Антиправительственные протесты и демонстрации в центральном и южном Ираке не затронули регион Курдистана.

Абдулрахман Аль-Шивейли, преподаватель политологии и международных отношений Багдадского университета «Мустансирия», начал дискуссию с призыва к курдам занять определенную позицию в отношении иракских протестов.

«Курды сегодня должны иметь решительное мнение о протестах в Ираке. Сегодня как шииты мы страдаем во время протестов, в то время как курды не осудили и не поддержали требования протестующих», — сказал Шивейли.

Джавед аль-Мусави, заместитель генерального секретаря Иракского ученого Шура (Форум), предупредил о кармическом ответе для курдов, если они не проявят поддержку протестам.

«Если курды не вмешаются и не поддержат протестующих в Ираке, то, как только протестующие победят, они выступят против курдов», — предупредил Мусави.

Фархад Алаадин, бывший курдский советник президента Ирака Бархама Салиха, предположил, что курды, возможно, избегали участия или солидарности с протестами, потому что они рассматривают их как исключительно «шиитское движение».

«Сегодня протесты в Ираке — это протест шиитской молодежи против шиитского правительства», — сказал Алаадин. «Курды не хотят вмешиваться в шиитские протесты против шиитских политиков».

Однако, среди курдов нашелся один чиновник, который на прошедшем форуме выразил свою поддержку протестам от имени курдов.

«Курды поддерживают нынешние протесты в Ираке и решительно осуждают убийство мирных демонстрантов», — заявил бывший член иракского парламента Масуд Хайдер.

Несмотря на тишину во время протестов, некоторые курдские лидеры выразили беспокойство по поводу того, что конституционные изменения, которых требуют протестующие, могут означать для курдских прав, которые они приобрели в нынешней конституции, принятой в 2005 году. Хайдер считает, что нынешняя иракская конституция является «защитником прав курдов».

Абдулла аль-Ваиси, президент Ассоциации исламских ученых в Курдистане, считает, что иракские шииты по–прежнему считают курдов общиной второго класса — восприятие, которое будет означать, что конституционные изменения нанесут вред курдам и нанесут ущерб курдско-шиитским отношениям.

«Многие в Ираке и на шиитской улице по-прежнему считают, что курды не имеют никаких прав и являются общиной второго класса или не имеют права быть частью иракского правительства», — сказал Вайси.

«Если бы протесты в Ираке могли внести изменения и реализовать только те статьи иракской конституции, которые направлены против курдов, то не было бы никаких отношений».

Помимо разногласий по поводу изменений в конституции, необходимо также устранить угрозу внешнего влияния в Ираке, заявил участникам форума иракский ученый и политический аналитик Галиб Шабиндар.

«Конституция — это не единственная проблема. Мы должны упомянуть о проблемах внешних воздействий», — сказал Шабиндар. «Спасет ли изменение конституции Ирак от превращения в поле боя другими странами региона?»

Он подчеркнул силу единства по этническим и религиозным признакам как противоядие от внешнего влияния.

«Ни Иран, ни Саудовская Аравия не смогут вмешаться, если шииты, курды и сунниты объединятся. Курды должны понимать, что если не будет единства между Ираком и Курдистаном, то развитие будет разрушено».

Единство между этническими и религиозными группами Ирака может также противостоять сотрудничеству протестов политиков и политических партий страны в своих собственных интересах, сказал Мусави.

«Есть политики, которые используют в своих интересах [протестное] движение в Ираке», — предупредил он. «Политики не могут исправить Ирак, но ученые, писатели, священнослужители и мудрые люди могут изменить реальность Ирака.

«Поэтому нам нужно объединиться, чтобы добиться перемен».

Об авторе

Похожие записи