Курдские политические партии выступают против изменения закона О выборах в Ираке

Курдские политические партии выступают против изменения закона О выборах в Ираке

Регион Курдистан выступает против внесения поправки в закон о парламентских выборах в Ираке.

Политические партии в регионе Курдистана выступают против изменения статьи 15 избирательного кодекса, поскольку это не в интересах курдов и других групп населения.

Сообщается, что если эта поправка будет принята, курды и другие меньшинства (ассирийцы, христиане, арабы-сунниты, армяне и т. д.) могут лишиться депутатских мест, особенно в курдских районах, находящихся за пределами администрации Курдистана.

На парламентских выборах в Ираке может быть избран кандидат, набравший 100 тысяч голосов. В случае изменения статьи 15 Иракского Избирательного кодекса голоса курдов, проживающих в провинциях Ниневия, Киркук, Дияла и Саладин, будут отданы арабским кандидатам.

Законопроект О внесении изменений в закон О выборах в Ираке будет рассмотрен сегодня в Палате представителей Ирака.

В связи с обострением протестов в Ираке были подняты два законопроекта о избирательном праве. Первый законопроект был предложен президентом Бархамом Салихом. Но этот законопроект не смог пройти в парламент. Второй законопроект, содержащий правила выборов, был подготовлен премьер-министром.

Законопроект предусматривает сокращение числа депутатов с 329 до 251, а также возраст избрания с 30 до 25. Согласно документу, квота женщин остается на уровне 25 процентов. В отличие от действующего закона, принятый законопроект «система множественных избирательных округов» теперь предлагает создать избирательный штаб в каждом округе, а не только в провинциях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи