Протестующие блокируют дорогу Багдад-Киркук после заявления чиновника из Киркука

Протестующие блокируют дорогу Багдад-Киркук после заявления чиновника из Киркука

Протестующие перекрыли трассу Багдад-Киркук в пятницу в ответ на заявления чиновника образования в спорной провинции Киркук накануне, сообщил ИА К24 источник в Службе безопасности.

В своих комментариях высокопоставленный чиновник обвинил группировку поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев Хашд аш-Шааби в оказании давления на его департамент с целью назначения политиков, связанных с этими группами.

«Протестующие в районе населенного пункта Таза перекрыли дорогу, соединяющую Киркук и Багдад, в знак протеста против механизма недавних назначений, свидетелями которого стала провинция», — сказал источник, не уточнив конкретных назначений, о которых идет речь.

По его словам, десятки протестующих собрались на дороге, перекрыв ее для транспорта и доставки автотранспорта.

В тот же день, когда проходила акция протеста, вновь открылся мост стратегического значения, который соединяет три крупных города Киркук, Мосул и Эрбиль.

Мост «Гвер» был выведен из строя, так как он получил структурные повреждения во время ожесточенных боев с боевиками террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), которые взяли под свой контроль этот район после их подъема в 2014 году на большей части страны.

«Через три года после того, как он был поврежден, сегодня мост, который является одним из крупнейших в Ираке, официально открыт после его реконструкции», — сказал Масуд Нури, директор субрайона Гвер, новостному сайту ДПК-инфо.

«Мост будет защищен силами пешмерга, и сегодня он был открыт в координации и сотрудничестве с 6-м подразделением Пешмерга в Гвере. Общественность теперь может использовать его», — добавил Нури.

Нури также упомянул, что мост имеет стратегическое значение, поскольку он связывает воедино три крупных города: Эрбиль, Мосул и Киркук.

Пресс-служба губернатора Ниневии Наджима аль-Джубури также объявила о возобновлении строительства моста, отметив его экономическое значение как результата содействия торговле и транспорту между Курдистаном и Мосулом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи