Почему США переложили ответственность на Россию в северной Сирии?

Почему США переложили ответственность на Россию в северной Сирии?

В течение некоторого времени до октября было ясно, что у Соединенных Штатов нет желания удерживать силы на северо-востоке Сирии в долгосрочной перспективе, чтобы предотвратить конфликт между Турцией и возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF). Поэтому неудивительно, что он, по сути, решил переложить ответственность на Россию.

На момент написания статьи Россия только что завершила свое пятнадцатое совместное патрулирование с Турцией на северо-востоке Сирии. Патрулирование является результатом договоренности, достигнутой между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в российском курортном городе Сочи 22 октября.

Путин похвалил сирийских курдов за соблюдение этого соглашения, которое напоминает безопасную зону, которую США и Турция начали реализовывать до решения президента США Дональда Трампа о выводе войск 6 октября.

Когда Турция была готова вторгнуться в северо-восточную Сирию в августе прошлого года, США пытались создать «безопасную зону», которую они ранее обещали Анкаре в январе.

SDF демонтировали свои оборонительные сооружения и отвели свои тяжелые вооружения от границы. США провели по меньшей мере три совместных патрулирования и семь совместных вертолетных пролетов с Турцией на северо-востоке Сирии, что позволило Анкаре проверить соблюдение SDF договоренности.

Ранее США провели серию совместных патрулей с Турцией в сирийском городе Манбидж, где проживает большинство арабов, после многочисленных угроз Анкары атаковать его. Это было частью одноименного соглашения дорожной карты, с помощью которого США  стремились убедить Турцию, что курдская YPG не сохранила присутствия в этом северо-западном сирийском городе.

В последние годы Вашингтон настоятельно призвал Турцию и SDF сосредоточить свое внимание на кампании против Исламского государства (запрещено в России), слишком хорошо понимая, что конфликт между Турцией и SDF даст ИГИЛ передышку для возрождения.

Оглядываясь назад, кажется, что США только создали так называемую дорожную карту Манбиджа и безопасную зону на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить другие конфликты, мешающие его единственной цели уничтожения ИГИЛ в Сирии.

Трамп неоднократно давал понять, что США находятся в Сирии, только чтобы уничтожить халифат ИГИЛ. Он объявил, что хочет полного вывода американских войск из Сирии в апреле 2018 года, но был убежден чиновниками в своей администрации и Пентагоне остаться.

В декабре 2018 года он снова объявил, что хочет быстрого вывода, но вместо этого согласился на постепенное сокращение.

В октябре этого года он приказал немедленно уйти после телефонного разговора с Эрдоганом-и результаты были ужасными.

Это было предсказуемо. Как отметил турецкий аналитик Аарон Штайн «чем дольше личное окружение президента продолжало относиться к самому могущественному человеку в мире как к младенцу, тем более вероятным становилось, что он просто отдаст приказ о поспешном уходе.”

«Этот хаотичный выход США из Сирии, очевидно, приближался, для любого, кто обращал внимание на мнение человека, который имеет наибольшее значение в Соединенных Штатах: президент.”

Конечно, Трамп не полностью ушел из Сирии. США сохраняют несколько сотен военнослужащих, а также впервые развернули боевые машины Брэдли в стране, чтобы помочь охранять нефтяные месторождения Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

Американцы поддерживают рабочее партнерство с SDF, и они возобновили операции против ИГИЛ после вторжения Турции.

После выхода США в октябре Россия вмешалась и начала заполнять вакуум власти. Видеозапись того, как российские войска разгуливают по покинутым американским базам, где было достаточно свидетельств того, что американцы покинули их в спешке, наглядно продемонстрировала, насколько быстро все меняется в регионе.

Российские войска также вошли в Ракку в этом месяце, где поддерживаемые США SDF боролись с ИГИЛ в течение нескольких месяцев в дорогостоящей городской битве, чтобы разгромить боевиков в де-факто столице халифата.

Сирийский режим Башара Асада также начал восстанавливать свое присутствие на северо-востоке страны, наиболее значительное с тех пор, как он вывел основную часть своих сил в 2012 году.

В начале этого года спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри был откровенен, когда заявил, что целью возглавляемой США коалиции в Сирии не является поддержание безопасных зон.

”Мы действительно не смотрим на коалицию, чтобы быть миротворцами или что-то в этом роде», — сказал Джеффри на пресс-конференции в марте. “Мы просим персонал коалиции продолжать вносить и наращивать свой вклад в наши операции по борьбе с ИГИЛ в Сирии, и мы получаем довольно хороший ответ на начальном этапе. Но миссия против-ИГИЛ, разгром ИГИЛ, она не должна действовать в какой-либо безопасной зоне.”

Его отказ от самого понятия любой безопасной зоны, навязываемой войсками США или коалиции, был еще одним свидетельством того, насколько все более неохотно Вашингтон выделял ресурсы на такие проекты.

Сегодня в Сирии американские войска вновь сосредотачиваются на нанесении ударов по остаткам ИГИЛ в партнерстве с SDF. США больше не должны направлять свои ресурсы в Сирию на предотвращение дальнейшего конфликта между Турцией и курдами.

Вместо этого российские войска выполняют эту задачу. Российские военные полицейские машины регулярно патрулируют северо-восток с турецкими военными силами, эффективно освобождая американцев от этой задачи.

Москва также направила вертолеты и технику на северо-восток Сирии и вполне может установить там долгосрочное присутствие, возможно, включая авиабазу в Камышли. Скорее всего, в обозримом будущем она продолжит скоординированное патрулирование по всему региону с Турцией.

Согласно октябрьскому соглашению в Сочи, Турция должна сохранить контроль над территорией, захваченной в ходе операции «источник мира», которая имеет ширину более 100 километров. Однако вряд ли она сможет завоевать еще какую-то территорию, пока Россия удерживает там свои силы.

Тем временем режим будет продолжать постепенно восстанавливаться на северо-востоке Сирии.

Этот неизбежный исход был очевиден уже несколько лет. Как сказал один прозорливый неназванный американский чиновник The Wall Street Journal еще в мае 2017 года “мы не будем в Ракке в 2020 году, но режим будет там.”

Паул Иддон Rudaw перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи