Езиды в лагере Маунт Синджар призывают к урегулированию гуманитарной ситуации

Езиды в лагере Маунт Синджар призывают к урегулированию гуманитарной ситуации

Тысячи курдов-езидов, которые живут в лагере для перемещенных лиц Сардашта на горе Синджар, призвали оказать срочную гуманитарную помощь, поскольку зима усложнила положение.

Лагерь Сардашт был построен в 2014 году с 2300 палатками. В настоящее время насчитывается 14 300 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жертв, которые выжили от рук исламистов, проживающих в лагере.

Несмотря на то, что лагерь строится уже шесть лет, ВПЛ жалуются, что палатки повреждены и никогда не заменялись.

Ибрагим Ходида, пожилой человек, перемещенный из Синджара (Шангал), сказал, что существует также нехватка воды, основных услуг и гуманитарной помощи.

“Я умоляю правительство, гуманитарное сообщество и соответствующие стороны прийти к нам на помощь”, — сказал Ходида в интервью телеканалу «Курдистан 24». “Мы просим только воду, электричество, основную гуманитарную помощь и врача.”

Мурад Хаме, еще один ВПЛ в лагере, сказал, что жители были без электричества в течение 15 дней. “Уже восемь дней идет сильный дождь, а у нас нет никаких служб”, — сказал Хаме в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Большинство гуманитарных организаций приезжают сюда и ничего не предлагают, но пользуются ситуацией для своей рекламы.”

Представитель Министерства миграции и перемещения Ирака Али Шабо заявил, что погодные условия повлияли на условия жизни людей в лагерях, особенно пожилых людей и детей.

“У нас есть дети и пожилые люди, которые живут в лагере. Дождь и туман стали здесь обычным явлением, что быстро ухудшает состояние палаток”, — заявил он, призвав соответствующие органы власти найти радикальные решения, а не временные. «Продовольственная корзина-не единственное решение.”

Шабо отметил, что положение перемещенных лиц не изменилось за последние пять лет, и сказал, что гуманитарной помощи недостаточно. Он призвал иракское правительство “решить проблему политической борьбы»в Шангале, чтобы его жители могли вернуться.

Езиды сильно пострадали от рук Исламского государства после его появления в Ираке в 2014 году. Оккупация города Шангала, в котором проживало большинство езидов, привела к перемещению сотен тысяч людей.

Кроме того, боевики «Исламского государства»(запрещено в России) подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую религию, казнили десятки мужчин и подвергали насилию, продавали  женщин в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

Об авторе

Похожие записи