В Диярбакыре прошел семинар, посвященный 105-й годовщине казни Шейха Абдулсалама Барзани

В Диярбакыре прошел семинар, посвященный 105-й годовщине казни Шейха Абдулсалама Барзани

Партия свободы Курдистана (PAK) и Социалистическая партия Курдистана (PSK) организовали в столице Турецкого Курдистана в Диярбакыре торжественное мероприятие и семинар, посвященные 105-й годовщине казни Шейха Абдулсалама Барзани.

Шейх Абдулсалам Барзани, старший брат бессмертного лидера Мулы Мустафы Барзани, был казнен в Мосуле после ареста османами в 1914 году за то, что он хотел независимости Курдистана.

На мероприятии, организованном PAK и PSK, курдский исследователь, писатель и историк Керем Серхеди рассказал о жизни и борьбе Шейха Абдулсалама Барзани.

Керем Серхеди сказал, что Шейх Абдулсалам Барзани, родившийся в 1868 году в деревне Барзан, был Пешмергой и героическим полководцем, национальным лидером с националистическими настроениями.

Серхеди заявил, что Абдулсалам Барзани выступал за национальное единство курдов и требовал от Османской империи создания Курдистана, однако, османы отвергали эти требования.

Серхеди подчеркнул, что Шейх Абдулсалам Барзани никогда не склонялся и вел законную и справедливую борьбу за национальные права курдского народа.

Курдский писатель и историк заявил, что шейх Абдулсалам Барзани, который не сдался перед лицом нападений и продолжал сопротивляться, был казнен османами 14 декабря 1905 года на глазах его брата Мулы Мустафы Барзани и курдской нации.

«Шейх Абдулсалам Барзани не склонил перед ними своей головы даже во время казни и с честью отстаивал курдскую национальную борьбу до последнего вздоха. Борьба нашего народа вместе с Кази Мухаммедом приобрела новое измерение в Республике Курдистан. Флаг Курдистана развевался на площади Чарчира в Республике Курдистан Мехабаде», — сказал Серхеди.

«Вместе с этой важной борьбой наш национальный флаг был передан из рук Кази Мухаммеду в руки бессмертному лидеру Муле Мустафе Барзани. Сегодня наш флаг развевается в Южном Курдистане, над зданием парламента и правительства Курдистана. Почетная и национальная борьба Шейха Абдулсалама Барзани продолжается сегодня в четырех частях Курдистана».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи