Признание США геноцида армян предотвратит “резню” курдов в Турции: командир SDF

Признание США геноцида армян предотвратит “резню” курдов в Турции: командир SDF

Командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди заявил в пятницу, что резолюция Сената США о признании Геноцида армян не позволит Турции осуществить массовые убийства курдов на северо-востоке Сирии.

Конгресс США в четверг официально признал массовое убийство Османской империей  армян в 1915-1917 годах геноцидом.

“Это четкий сигнал о том, что кампании геноцида невозможны в 21 веке. Это решение остановит Турцию от совершения массовых убийств против курдского народа и остановит ее вторжение в Рожаву”, — написал Абди в Твиттере, используя курдское название для автономной администрации Северной и Восточной Сирии.

Турция осуществила ряд нападений на преимущественно курдские районы северной Сирии, вторгшись и оккупировав Африн в марте 2018 года, затем Сари-Кани (Рас-Аль-Айн) и Гир-спи (Таль-Абьяд) в октябре 2019 года.

Курдские официальные лица и международные правозащитные организации обвинили турецкую армию и ее сирийских доверенных лиц в совершении военных преступлений против курдов во время их операций.

Операция Турции «Источник мира“, начатая 9 октября, была направлена на создание ”безопасной зоны» на турецко-сирийской границе путем вытеснения сил SDF. Турецкое правительство планирует использовать безопасную зону для переселения миллионов сирийских беженцев, которые бежали в Турцию за последние восемь лет, назад на сирийскую сторону границы.

Однако Human Rights Watch заявила в конце ноября, что ”безопасная зона», которую Турция хочет создать, не является безопасной.

«Вопреки утверждениям Турции о том, что их операция создаст безопасную зону, группы, которые они используют для управления территорией, сами совершают злоупотребления в отношении гражданских лиц и дискриминацию по этническому признаку”, — заявила Сара Ли Уитсон, директор по Ближнему Востоку Human Rights Watch.

Она обвинила силы вторжения в «казни отдельных лиц, разграблении собственности и блокировании возвращения перемещенных лиц в свои дома».

Сообщений о массовых убийствах со стороны сил вторжения не поступало, однако несколько человек были жестоко казнены протурецкими боевиками, в том числе видный курдский политик Хеврин Халаф.

Турция неоднократно заявляла о том, что в своих операциях в Сирии она не преследует гражданских лиц, утверждая, что их меры предосторожности по спасению гражданских лиц привели к тому, что их операции продлились дольше.

Турция осуждает любое признание Геноцида армян, и большинство официальных лиц страны за последние два дня выступили с заявлениями, осуждающими американскую резолюцию.

Все основные политические партии Турции в турецком парламенте, за исключением прокурдской Демократической партии народов(ДПН), осудили резолюцию в пятницу, заявив, что она “искажает исторические факты и попирает основополагающие нормы международного права.”

Однако в заявлении ДПН говорится, что они не поддерживают ни резолюцию Сената США, ни осуждение турецкого законодательного органа, заявив, что “то, что нам нужно сделать, — это создать условия для предотвращения таких событии. Это возможно и необходимо.”

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Уповать на якобы упреждающе-предотвращающую силу этой резолюции законодательных палат США нельзя. Если он действительно является независимым главнокомандующим (фактически курдских) SDF, то он должен приветствовать формирование объединённых вооружённых сил Западного Курдистана на основе объединения SDF и Peshmerga Rojava, а также единого политического представительства данного Региона (а не «Северной Сирии»), в качестве отдельной самостоятельной стороны-участницы Женевского переговорного процесса по Сирии. К сожалению, нет веских доказательств его безусловной приверженности истинным национальным и патриотическим целям курдского народа, в частности народа Западного Курдистана. Очевидно, «Кобани» всё ещё не очень «независимый» (от анти-курдской «партийной» организации — РПК) главнокомандующий. Пока нет бесспорных оснований считать и надеяться, что он обладает достаточно сильной личной волей, чтобы им стать.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …….——Jal , ocen jal , cto Komanduyushiy
    kurdskimi silami Mazlum Abdi NE ZNAYET
    il spesiyalno iskajayet sut sobitii ! ! ! DELO
    V TOM CTO TURSIYA NIKOGDA , POVTORYAYU
    NIKOGDA DOSIXPOR SAMOVOLNO NE
    NAPADAL NI NA KOGO ! ! !——TURSIYA
    VSEGDA CTOBI NAPAS I OKUPIROVAT
    KAKOYE NIBUT TERITORIYU ZARANEE SAGLASOVIVAYES S AMERIKOY , EVROPOY , NATO I ROSSIYEY I DAJE IRANU I DRUGIX GOSUDARSTV STAVIT V IZVESTNOST ! ! ! ——Tak cto Gospodin Mazlum Kobani , Priznaniye genosid armyan nivkakom mere NE MOJET BIT SHITOM ILI ZASHITOY DLYA KURDSKOGO NARODA ! ! !—-TAK CTO ESLI MOSKVA DAST DOBRO TURKAM—ERDOGANU , TO ON —ARDO NIKOGO NE BOYAS BUDET UNICTOJAT KURDOV !—NUJNO ISKAT ZASHITU V KREMLE U PUTINA ! …………Командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди заявил в пятницу, что резолюция Сената США о признании Геноцида армян не позволит Турции осуществить массовые убийства курдов на северо-востоке Сирии
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com

  3. msud

    Самая большая ложь в истории турецкой лжи.
      И ратифицировал заочный курд.
      То, что турецкая война тысячу лет назад против курдского народа и геноцид и демографические изменения против них, является войной против РПК, а не против курдского народа.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      …………PKK APO—-ABDULLA OCALAN , NIKOGDA , POVTARYAYU NIKOGDA NE GOVORIL , I SEYCAS TOJE NE GOVORIT , CTO ON—APO —ABDULLA OCALAN XOCET POSTROYIT GOSUDARSTVO KURDISTAN ! ! !—-APO NIKOGDA NE XOTEL CTOBI BILO GOSUDARSTVO KURDISTAN ! ! !—-TEM VREMENI , KOGDA APO —ABDULLA OCALAN ESHYO NE RODILSA , PLEMYA BARZAN VOYEVAL ZA SOZDANIYE KURDISTANA ! ! !—-EST TOCNIYE DANNIYE I DOKAZATELSTVO CTO APO -ABDULLA OCA OCALAN I RUKOVODSTVO PKK SVYAZANI S TURESKIMI SPES SLUJBAMI I MIT TURSII ! ! ! —-APO —ABDULLA OCALAN PRIDYOT VREMYA BUDET OSUJDYON VOYENNIM TRIBUNALOM TURESKOGO KURDISTANA KOTORIY MI KURDI SEYCAS STROYIM , SOVMESTNO S PREZIDENTOM TURSII RACABOM ARDOGANOM ! ! !——Amerikansi turkov bol;she ne budut zashishat , ostalos ctobi RUSSO toje turkov KINULI , togda KURDI obezatelno smogut postroit svoy TURESKIY KURDISTAN ! ! !—-Cto kasayetsa ARMYASHEK ,to tu MURU kotoruyu oni ARMYANE GONEYAT , ne imeyet nikakogo istoriceskogo summatorskogo znaceniya , armyashki vsyo vrut i vrali o svoyom yakobi genoside ! ! !

  4. KÎNE EM

    То что был геноцид Армян турками это исторический факт, и курды спасли очень много армян от геноцида, даже сам великий курдский певец армянского происхождения Тигран сказал что его семью именно курды спасли от турецской резни, и его отец ему сказал чтобы он всегда уважал и любил курдов, и вот почему он стал петь на курдском. Но ведь Турция также уничтожала и курдов на равне с Армянами, почему Курды Бакура (Турецского Курдистана) об этом молчат? Ведь геноцид курдского народа происходит до сих пор вот уже более 100 лет ка интенсивно Турция уничтожает курдов. Почему Сенат Америки и Россиское руководство об этом молчат? а что касается ПКК (РПК) точнее это партия называется Partiya Kujerên Kurdistanê (PKK) была создана Турками чтобы уничтожить Курдов. А ее возглавил Оджалан который вообще не уважает ничего курдского. Оджалан турок и есть турок, как и все начальники РПК. А курдские лидеры всегда были как во времена Осамнов так и после. А Оджалан самопальный лидер, его курды не выбирали его поставили турки чтобы устраивать геноцид курдам.

Комментирование закрыты.