Признание США геноцида армян предотвратит “резню” курдов в Турции: командир SDF

Признание США геноцида армян предотвратит “резню” курдов в Турции: командир SDF

Командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди заявил в пятницу, что резолюция Сената США о признании Геноцида армян не позволит Турции осуществить массовые убийства курдов на северо-востоке Сирии.

Конгресс США в четверг официально признал массовое убийство Османской империей  армян в 1915-1917 годах геноцидом.

“Это четкий сигнал о том, что кампании геноцида невозможны в 21 веке. Это решение остановит Турцию от совершения массовых убийств против курдского народа и остановит ее вторжение в Рожаву”, — написал Абди в Твиттере, используя курдское название для автономной администрации Северной и Восточной Сирии.

Турция осуществила ряд нападений на преимущественно курдские районы северной Сирии, вторгшись и оккупировав Африн в марте 2018 года, затем Сари-Кани (Рас-Аль-Айн) и Гир-спи (Таль-Абьяд) в октябре 2019 года.

Курдские официальные лица и международные правозащитные организации обвинили турецкую армию и ее сирийских доверенных лиц в совершении военных преступлений против курдов во время их операций.

Операция Турции «Источник мира“, начатая 9 октября, была направлена на создание ”безопасной зоны» на турецко-сирийской границе путем вытеснения сил SDF. Турецкое правительство планирует использовать безопасную зону для переселения миллионов сирийских беженцев, которые бежали в Турцию за последние восемь лет, назад на сирийскую сторону границы.

Однако Human Rights Watch заявила в конце ноября, что ”безопасная зона», которую Турция хочет создать, не является безопасной.

«Вопреки утверждениям Турции о том, что их операция создаст безопасную зону, группы, которые они используют для управления территорией, сами совершают злоупотребления в отношении гражданских лиц и дискриминацию по этническому признаку”, — заявила Сара Ли Уитсон, директор по Ближнему Востоку Human Rights Watch.

Она обвинила силы вторжения в «казни отдельных лиц, разграблении собственности и блокировании возвращения перемещенных лиц в свои дома».

Сообщений о массовых убийствах со стороны сил вторжения не поступало, однако несколько человек были жестоко казнены протурецкими боевиками, в том числе видный курдский политик Хеврин Халаф.

Турция неоднократно заявляла о том, что в своих операциях в Сирии она не преследует гражданских лиц, утверждая, что их меры предосторожности по спасению гражданских лиц привели к тому, что их операции продлились дольше.

Турция осуждает любое признание Геноцида армян, и большинство официальных лиц страны за последние два дня выступили с заявлениями, осуждающими американскую резолюцию.

Все основные политические партии Турции в турецком парламенте, за исключением прокурдской Демократической партии народов(ДПН), осудили резолюцию в пятницу, заявив, что она “искажает исторические факты и попирает основополагающие нормы международного права.”

Однако в заявлении ДПН говорится, что они не поддерживают ни резолюцию Сената США, ни осуждение турецкого законодательного органа, заявив, что “то, что нам нужно сделать, — это создать условия для предотвращения таких событии. Это возможно и необходимо.”

 

Об авторе

Похожие записи