Израильская любовь к курдам, усиливает их врагов- Al-Monitor

Израильская любовь к курдам, усиливает их врагов- Al-Monitor

10 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль решительно осуждает вторжение Турции в курдские районы в Сирии и предостерегает против этнической чистки курдов Турцией и ее cоюзниками». Он продолжил: «Израиль готов продолжить гуманитарную помощь доблестному курдскому народу».

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели сообщила 6 ноября в Кнессете, что предложение Нетаньяху реализовалось. «Израиль получил много запросов о помощи, в основном,  в дипломатической и гуманитарной сферах, — сказала она. — Мы отзываемся  на бедствия курдов и помогаем им по ряду каналов». Представитель израильского МИДа, выступая на условиях анонимности, настаивал на том, что помощь была «чисто гуманитарной». Когда Аl-Monitor попросил  разъяснений,  он не дал никаких подробностей.

Сирийские курды, все еще не оправившиеся от кровавой операции «Источник мира», должны были почувствовать поддержку от  декларации солидарности еврейского государства. Но они этого не почувствовали. Во всяком случае, многие  даже ощутили, что это ухудшило положение.

«Я не понимаю, что они пытаются сделать. Они делают наших врагов еще более сумасшедшими», — сказал представитель поддерживаемых США и доминирующих курдов Сирийских демократических сил (SDF), которые являются целью Турции.

Его реакция, разделяемая соратниками сирийских курдов, была не выражением антагонизма к Израилю, а скорее тревогой. Нетаньяху, вероятно, пытался повысить свой собственный провисший рейтинг,  декларируя  поддержку группе, которая популярна в Израиле, как он это делал в сентябре 2017 года. Тогда он заявил, что Израиль «поддерживает законные усилия курдского народа по достижению своего собственного государства» всего за несколько дней до злополучного референдума иракских курдов о независимости, которому резко противостояли Анкара, Багдад, Тегеран и Вашингтон.

Офра Бенжио, руководитель программы  курдских исследований в Тель-Авивском университете, считает, что в этот раз Нетаньяху руководствовался не просто предвыборной агитацией. «Нетаньяху стал открыто говорить о поддержке Израилем сирийских курдов из-за очень серьезных стратегических опасений по поводу формирования  проиранской оси и возможного закрепления Ирана в Сирии, — сказала она. — Существует также искренняя обеспокоенность судьбой курдского автономного образования».

Она продолжила: «Точно так же нельзя исключать вероятность того, что сами курды Сирии обращались к израильтянам или к еврейскому лобби в Соединенных Штатах за такой поддержкой».

Сиро-курдские  официальные лица, опрошенные АL-Monitor, отрицают, что контактировали с Израилем.

Билал Вахаб, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, высказался весьма образно: «Курды и Израиль напоминают Ромео и Джульетту. Они живы до тех пор, пока их любовь остается тайной. Как только она разоблачена, они умирают».

Израиль и еврейский народ имеют давнюю историю отношений с курдами. Это поддержка, вытекающая из десятилетий общих гонений  и геноцида со стороны их соответствующих угнетателей. Прагматизм тоже играет свою роль. Израиль рассматривает курдов как полезного союзника против своих арабских и иранских противников, и наоборот. Евреям удалось построить собственное государство; около 40 миллионов курдов в регионе еще не достигли  такого успеха.

Поддержка Израиля, начиная с альянса с покойным иракским курдским лидером  Моллой  Мустафой Барзани, к настоящему времени является  «секретом Полишинеля», но никогда не была публично сформулирована — и по уважительной причине. Израильская поддержка обычно превращается в оружие против беспокойных меньшинств в странах, враждебных еврейскому государству, в качестве «доказательства» их изменнического характера, когда Барзани и его могущественный  клан  называются «крипто-евреями». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что энтузиазм Нетаньяху в отношении независимости курдов доказал, что это был «заговор Моссада».

«Израиль очень хорошо знает, что если его поддержка этнических меньшинств в таких странах, как Иран или некоторые арабские страны, выступающие против него, станет публичной, это может иметь эффект ядерной бомбы», — сказал Ассо Хассан Заде, один из лидеров  Демократической партии Курдистана — Иран, ирано- курдской  вооруженной оппозиционной группировки, базирующейся в иракском Курдистане. — Среди курдов есть глубокая симпатия к Израилю, но любого формального выражения этого всегда избегали. Благоразумие преобладало с обеих сторон». Реально, так оно и было.

В своем стремлении обеспечить свое будущее, когда  президент Дональд Трамп колеблется в связи с присутствием американских сил в Сирии и последовавшей за этим турецкой агрессией, лидеры сирийских курдов приняли предложение от Моти Кахана, печально известного израильско-американского предпринимателя и самозваного гуманиста.

Новости о связи впервые появились 15 июля, когда в ливанской газете «Хизбалла аль-Ахбар» была напечатана статья под заголовком «Нефть Восточной Сирии в руках Израиля». В этой истории утверждалось, что Ильхам Ахмед, главный  дипломат сирийской курдской администрации и лидер ее политического крыла, Сирийского демократического совета (SDC), подписала соглашение с Kaхана  о продаже сирийской  нефти. Аль-Ахбар опубликовал копию предполагаемого соглашения с фирменным бланком SDC и предполагаемой подписью Ахмед.

Аль-Ахбар пишет: «Члены этой [проамериканской] фракции убеждены, что их выживание и реализация их замыслов связаны с американской защитой. Они убеждены, что нет никакой возможности сохранить эту защиту, кроме как развивать отношения с Израилем, так как Израиль — самый близкий путь к сердцу Вашингтона, где влияние сионистского лобби высоко, особенно среди лиц, принимающих решения».

Контроль сирийских курдов над большей частью нефтяного богатства страны стал радиоактивной темой с тех пор, как Трамп объявил, что американские войска останутся в восточной Сирии, чтобы «охранять нефть».

Когда новости о предполагаемой сделке просочились в англоязычную прессу, миссия SDC в Вашингтоне опубликовала 11 ноября заявление о том, что новость «сфабрикована». Сделки не было. По словам Ахмеда, «в будущем у нас не будет никаких отношений с Каханой».

Последующее освещение дела предполагало, что контакт Ахмед с Каханой был минимальным.

В серии интервью с AL-Monitor Кахана настаивал на том, что письмо было подлинным, и что он получил две отдельные версии: одну подписала Ахмед, а другую Джихад Омар, сотрудник отдела внешних связей автономной администрации сирийских курдов. Омар отрицал свою какую-либо осведомленность  о соглашения.

Кахана утверждал, что он руководствовался исключительно состраданием. «[Курды] являются единственным меньшинством на Ближнем Востоке, которое живут на своей земле и не имеет права на эту землю. Они единственные, у кого нет прав. И я действительно верю в их право на собственную независимость ». Однако он признал, что «Конечно, как бизнесмен, я собираюсь заработать кучу денег на нефти, но помните, я никогда раньше нефтью не занимался». Кахана сказал, что его первые контакты были по поводу  доставки гуманитарной помощи сирийским курдам, однако, и что его главная цель состоит в том, чтобы увести сирийских курдов от режима и Ирана.

Беседы АL-Monitor с Каханой, SDC, SDF и высокопоставленными лицами курдской группы, связанной с нелегальной Рабочей партией Курдистана (РПК), показали, что взаимодействие Каханы с курдами выходило за рамки того, что уже было разоблачено.

Контакт между Каханой и сирийскими курдами начался, когда он был представлен загадочной курдской женщине, которая носила кодовое имя «Нейруз». Эта женщина,  живущая в Лондоне и чье настоящее имя Кахана отказался раскрыть, практически рекомендовала его Ахмед в 2018 году, сказав, что он может помочь их делу.

В течение 2018 года Кахана и Нейруз обсуждали, как бизнесмен может помочь получить американские визы для высших членов курдской автономной администрации и связанных с SDF полевых  командиров, которые предоставили ей копии своих паспортов. Кахана поделился фотографиями  паспортов с Al-Monitor. Все они казались подлинными.

Сирийские курды уже были обеспокоены желанием Трампа вывести войска США из Сирии. Когда он впервые объявил в декабре 2018 года, что сделает именно это, началась паника. Ахмед решила, что очередная поездка в Вашингтон необходима. Нейруз призвала ее воспользоваться связями Каханы с еврейским лобби в Соединенных Штатах, чтобы мобилизовать его влияние для того, чтобы Трамп отменил свое решение. Она, видимо, дала этому некоторое внимание.

Ахмед прибыла 23 января в аэропорт имени Джона Кеннеди на борту рейса 451 авиакомпании Qatar Airways. Кахана встретил  ее и отвез к своему адвокату Роберту Сейдену, чтобы обсудить возможность того, что его юридическая фирма будет представлять SDC на общественных началах.

На следующий день Кахана взял Ахмеда на встречу с Пьером-Кристофом Чатзсавасом, сотрудником миссии ЕС при ООН. Он подтвердил, что «находился в одной комнате с Ахмед и Каханой». «Целью встречи,- сказал Чатзавас Аl-Monitor, —  было получить информацию о последних событиях в северо-восточной Сирии. Он сказал, что Ахмед была «очень профессиональна» а вот Кахана,  «выглядел слабо со своими планами,  с которыми «мы не будем работать».

В тот день Кахана отвез Ахмед из Нью-Йорка в Вашингтон. Они общались на протяжении всего путешествия через Нейруз , которая переводила с английского на курдский  по громкой связи.

Многочисленные обмены мнениями по поводу чат-группы WhatsApp, созданной Нейруз для организации визита  Ахмед, включают упоминания о Малкольме Хоенлейне, влиятельном исполнительном вице-председателе Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Нейруз и Кахана говорят Ахмед, что им нужно собраться вместе и назначить встречу 28 января в Нью-Йорке. Нейруз пишет: «Этот парень — король евреев  Америки».

Но у Ахмед были иные планы. Она не пошла на собрание и вышла из группового чата, разорвав все связи с Каханой. Вместо нее на собрании появилась Нейруз, выступив с речью перед еврейскими бонзами. Кахана показал Аl-Monitor фотографию женщины, которая, по его словам,  и была Нейруз, выступающая с трибуны. Хонлейн сидел слева от нее перед плакатом с надписью «Конференция президентов крупных американских еврейских организаций».

Между тем, вторжение в Турцию достигло того, что ни один лоббист не смог спроектировать: оно мобилизовало поток двухпартийной поддержки курдов в США.

Ахмед подтвердила Al-Monitor , что Кахана забрал ее из аэропорта, познакомил с Сейденом и Чатзисавасом и отвез в Вашингтон. Однако она отрицает, что имелась какая-либо нефтяная сделка, как устная, так и письменная.

Ахмед сказала, что Нейруз  действительно представила ей Кахана . «Она — курдянка из [сирийской провинции] Хасака. Она приехала в Рожаву [Сирийский Курдистан] и сказала нам, что может помочь. Мы выслушали и сказали «ОК» – рассказала Ахмед- Но мы пришли к выводу, что предложенное было не  тем, чем они казались.  Это не вело  ни к чему положительному. Мы  приостановили отношения с  Кахане. У нас также нет никаких отношений с Нейруз».

Но у неугомонного  Каханы были еще большие планы. Он полагает, что сирийская нефть может финансировать гуманитарную помощь, а также помочь стимулировать грандиозную политическую сделку между Турцией и РПК, которая боролась с турецким государством на протяжении последних 35 лет.

РПК имеет тесные связи с сирийскими курдами, которые управляют автономной администрацией. Многие, включая Ахмеда, лояльны  заключенному лидеру РПК Абдулле Оджалану, который направлял свою кампанию против Турции из Сирии до того, как сирийские власти выгнали его. Он был арестован в 1999 году.

Кахана сказал, что в этом году он встретился с парой высокопоставленных чиновников, связанных с РПК, в Париже и Риме, чтобы обсудить вопрос исключения РПК из списка террористических организаций Государственного департамента. В обмен на это РПК сложит оружие и прекратит борьбу. Это ослабило бы аргумент Турции о том, что связи сирийской курдской администрации с РПК означают, что они также являются «террористами».

«Все хотят, чтобы плохие парни стали хорошими парнями, — сказала Кахана. — Никто не хочет, чтобы плохие парни оставались плохими парнями, верно? В любом случае, для человечества всегда хорошо, если плохие парни решат изменить свое поведение».

Кахана предложил собрать юридическую команду в Соединенных Штатах для работы над  этим  вопросом. Оба представителя РПК подтвердили Al-Monitor, что они встречались с Каханой. Один из чиновников, который встречался с Каханой в Париже в апреле, признала, что вопрос об исключении РПК из списка США встал во время встречи. «Мы хотели сделать это в Соединенных Штатах в течение многих лет, но не могли позволить себе оплатить юридические услуги», — сказала она.

Однако она отрицает, что делу был дан ход.

Второй чиновник отрицал, что говорил о РПК: «Общий друг представил нас, поэтому мы договорились встретиться».

Он сказал, что Нейруз присутствовала на совещании в Риме, но он «понятия не имел, на кого она работает», и что все, что он вспоминал о ней, это то, что она слегка хромала. «Возможно, это из-за ее туфель» — сказал он.

Кахана отрицал, что он когда-либо представлял себя действующим от имени израильского правительства или любой другой организации. «100% неправда, — сказал он. — Я никогда  не говорил этого никому за последние восемь лет в Сирии». Кахана ссылался на свои предыдущие «внештатные» спасательные миссии в Сирии, которые он усердно освещал, вызывая гнев израильского правительства.

Его полное безрассудство в поступках, очевидно, привлекло внимание Ирана. По словам одного нынешнего и другого бывшего чиновника правительства США, который говорил с «Аль-Монитор» на условиях анонимности, иранский режим знал о сделках сирийских курдов с Каханой «довольно давно», но «придерживал эту информацию, угрожая обнародовать ее  и опорочить SDC [и] лично Ахмед».

Источник, который знал Кахану в течение многих лет, сказал Al-Monitor: «Этот эпизод показывает общую проблему людей с деньгами, которые могут купить доступ. Кахана — человек с добрыми намерениями, но он любит внимание средств массовой информации и безрассуден. Его действия доказали это снова и снова. Не следует  связываться с ним, учитывая его послужной список».

Остается неясным, кто слил историю газете «Аль-Ахбар». В любом случае, враги курдов готовы использовать малейшую связь между курдами и Израилем. Айкан Эрдемир, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, сказал Al-Monitor: «Большинство ближневосточных демагогов, которые делают конспирологические  заявления о евреях и курдах, надеются, что козлы отпущения в лице  этих двух сообществ отвлекут внимание их избирателей от их неумелого руководства и коррупции. Антисемитские и антикурдские заговоры продолжают оставаться главным аргументом  авторитарных и клептократических режимов». Кахана, хотя и неумышленно, продолжает подпитывать их».

Авторы — Амберин Заман, Дэн Вилкофски

Al-Monitor   Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи