Иракские протестующие отвергают возможную кандидатуру премьер-министра от партий, связанных с Ираном

Иракские протестующие отвергают возможную кандидатуру премьер-министра от партий, связанных с Ираном

Иракские протестующие отвергли решение группировок, связанных с Ираном, выдвинуть политика на пост премьер-министра страны почти через две недели после того, как Адиль Абдул Махди подал в отставку на фоне смертельных беспорядков.

С начала октября на большей части территории Ирака прошли национальные антикоррупционные демонстрации, в ходе которых были убиты сотни человек. С тех пор, как они начались, число жертв, по сообщениям, достигло более 500 погибших и по меньшей мере 20 000 раненых в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности.

Поскольку число погибших продолжало расти, Абдул Махди объявил, что он уйдет со своего поста, а иракский парламент одобрил этот шаг во время внеочередной сессии 1 декабря. Это произошло через несколько дней после самого кровавого дня протестов по всей стране.

В пятницу появились сообщения со ссылкой на информированные источники о том, что поддерживаемые Ираном альянсы коалиции «Аль-Фатех» и «Государство закона» согласились выдвинуть Мухаммеда  Аль-Судани на пост премьер-министра. Судани заявил, что в пятницу он вышел из политическихпартии и стал независимым политиком.

“Я объявляю о своей отставке из Исламской партии Дава…и коалиционного блока государства закона», — написал Судани в Твиттере и продолжил:”Я не являюсь кандидатом от какой-либо партии“, добавив: «Я принадлежу к Ираку в первую очередь.”

Протестующие поспешили поднять фотографии Судани, отвергая его возможное выдвижение на пост премьер-министра, рассматривая его как возвращение к премьерским годам Нури аль-Малики, который является лидером политического образования, из которого Судани вышел.

Демонстранты неоднократно требовали, чтобы будущий премьер не был связан с правящими политическими партиями и не занимал ранее высоких официальных постов.

Сторонники поддерживаемого Ираном ополчения Асаиб Ахль аль-Хак(ААА) организовали в субботу марш в поддержку Судани. Они также осудили недавние санкции США в отношении лидера ААА Кайса аль-Хазали, которые были введены на фоне сообщений об убийствах протестующих, совершенных членами его группы.

 

Священнослужитель Муктада ас-Садр является одним из самых яростных противников вступления Судани в должность и угрожает дальнейшей эскалацией, если она произойдет.

В пятницу Салих Мухаммед аль-Ираки, старший лидер политического движения Садра, написал «Прощай» в  сообщении в социальных сетях на своей официальной странице.

Аль-Ираки является близкой фигурой к Садру, и его слова имеют огромный вес среди сторонников Садра и протестующих, несмотря на его, казалось бы, неясный статус.

В то время как пользователи социальных сетей по-разному интерпретировали сообщение политика, источники, близкие к движению садристов, сообщили телеканалу Kurdistan 24, что его заявление тесно связано с возможной  номинацией Судани на пост премьер-министра.

Президент Ирака Бархам Салих может официально поручить Судани сформировать новый кабинет министров в воскресенье, что потенциально приведет к дальнейшей нестабильности в и без того неспокойный период в стране.

Об авторе

Похожие записи