Два британских курда стали депутатами парламента Великобритании

Два британских курда стали депутатами  парламента Великобритании

Два британских курда, кандидат от Консервативной партии Надим Захави и кандидат от Лейбористской партии Ферьял Кларк, были избраны на выборах в Великобритании в четверг. Два других британских курдских кандидата, которые баллотировались, не были избраны.

Захави, который был членом парламента (MP) от Стратфорда-на-Эйвоне с 2010 года, был переизбран получив более чем 60 процентов голосов — 33 343 голоса по сравнению с 13 371 кандидата от либеральных демократов Доминика Скиннера, который занял второе место.

Захави  имеет тесные отношения с региональным правительством Курдистана (KRG)  и недавно высоко оценил назначение премьер-министра Масрура Барзани в июле.

” Я думаю, что он станет великим премьер-министром», — сказал Захави в интервью телеканалу «Курдистан 24». — Он вдумчивый, внимательный и рассудительный.”

Кларк, курдянка — алеви из города Малатья, была избрана получив  51,8 процента голосов и в общей сложности 23 340 бюллетеней, поданных в Энфилд-Норт, где есть большая курдская община.

«Спасибо Энфилд Норт за то, что Вы доверяете мне», — написала она в своем твиттере.

С другой стороны, кандидат от лейбористов и  курдский мэр Южного Лондона Ибрагим Догуш и кандидат от либерал-демократов Каве Бехештизаде были менее успешными.

Журнал «Экономист» назвал Догуша Вестминстерским королем кебаба, который владеет собственным пивным брендом, тремя ресторанами  и служит мэром района Ламбет в Южном Лондоне. Однако этого оказалось недостаточно для победы на выборах.

”Мы должны извлечь уроки из этого поражения, как на местном, так и на национальном уровне», — написал Догуш в Твиттере. “Я не прекращу агитацию. Я не перестану отстаивать идею более справедливого, более достойного общества.”

Ибрагим Догуш

«Я разочарован за своих друзей и сторонников, которые так много работали в темноте и холоде.

Это была тяжелая ночь для Лейбористской партии на национальном уровне.

Мы не сформировали реформирующееся, прогрессивное правительство, за которое мы так сильно выступали.»

«И мы должны извлечь уроки из этого поражения, как на местном, так и на национальном уровне.

Я не прекращу агитировать. Я не перестану отстаивать идею более справедливого, более достойного общества.»

Другой кандидат, Каве Бехештизаде, отметил, что лучший момент его избирательной кампании был, когда близкий курдский друг позвонил ему и сказал, что он любит “Бориса Джонсона, но он хотел, чтобы курд был премьер-министром Великобритании в первый раз, и он будет голосовать за меня.”

«Благослови его Господь, он думал, что выборы были между мной и Борисом Джонсоном за пост  премьер-министра.”

Каве Бехештизаде

«Лучший момент моей кампании был, когда очень близкий курдский друг позвонил мне и сказал, что любит Бориса Джонсона, но он хотел, чтобы курд был премьер-министром Великобритании в первый раз, и он проголосовал бы за меня. Благослови его Бог, он думал, что выборы были между мной и Борисом Джонсоном за пост премьер-министра.»

Выборы были большим шоком для Лейбористской партии, поскольку Консервативная партия премьер — министра Великобритании Бориса Джонсона одержала уверенную победу с общим количеством 364 из 650 мест.

Лидеры Курдистана поздравили Джонсона с победой.

Президент КРГ Нечирван Барзани поздравил Джонсона за его «большую победу“, предположив, что это свидетельствует о том, что народ Великобритании верит в партию ”сейчас и в будущем», и подчеркнул сильные отношения между Великобританией и Курдистаном.

Лидер сирийских курдов и главнокомандующий Сирийскими демократическими силами Мазлум Абди также поздравил премьер-министра Великобритании Джонсона с победой, сообщив в своем твиттере, что он с нетерпением ожидает “укрепления сотрудничества между SDF и Великобританией и повышения темпов нашей совместной работы в Сирии в целях борьбы с ИГИЛ.”

Mazloum Abdî مظلوم عبدي

@MazloumAbdi
«Поздравляем премьер-министра @ BorisJohnson с победой на выборах. Мы рассчитываем на укрепление сотрудничества SDF-UK и повышение темпов нашей совместной работы в Сирии в целях борьбы с ИГИЛ, защиты наших завоеваний и поиска прочного решения конфликта и обеспечения безопасного возвращения беженцев.»

 

Об авторе

Похожие записи