Почему международное сообщество начало проявлять большой интерес к региону Курдистана?

Почему международное сообщество начало проявлять большой интерес к региону Курдистана?

В последнее время наблюдается рост числа визитов американских чиновников, а также международных делегаций в регион Курдистана.

В то время как общественность региона Курдистана считает, что визиты американских и других международных чиновников в Эрбиль связаны с их собственными интересами, остается вопрос, являются ли они гарантией укрепления отношений и достижения новых соглашений.

Глава департамента иностранных дел региона Курдистан Сафин Дизайи, выступая перед ИА «К24», коснулся вопросов, возникших в обществе после решения США о выводе своих сил из Сирийского Курдистана.

«То, что произошло в Сирии, было очевидным с самого начала. США поддерживали Сирийский Курдистан в течение определенного периода времени. Была заплачена слишком высокая цена. Были жестокие битвы и разрушенные города. Но цель состояла только в том, чтобы одержать победу над ДАИШ (террористическая орг., запрещена в РФ). Сотрудничество между ними носило исключительно военный характер», — пояснил Дизайи.

«Ситуация в регионе Курдистана отличается. Это место имеет политическую позицию. У нас есть избранный парламент. Конституция Ирака признает территорию региона Курдистан. Независимо от того, в какой части курдского вопроса они обоснованы и законны. Но позиция региона Курдистана другая», — добавил он.

Председатель парламентской комиссии по связям Ребвар Бабкайи заявил, что «теперь самое главное для курдов — не позволить вовлечь себя в очередной конфликт и хаос».

«Регион Курдистана не является зоной конфликта влияния и интересов этих стран. Он преследует свои интересы на равном расстоянии между странами. Интерес многих стран к региону Курдистана также способствовал тому, чтобы это место стало успешным политическим примером», — сказал Ребвар.

В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в регион Курдистана, где встретился с лидером Масудом Барзани, главой региона Курдистана Нечирваном Барзани и премьер-министром Масруром Барзани.

Также 23 октября вице-президент США Майк Пенс посетил регион Курдистана. Пенс встретился с главой региона Курдистана Нечирваном Барзани и премьер-министром Масруром Барзани.

Недавно спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прибыл в Эрбиль, чтобы обсудить с курдскими властями растущую опасность со стороны ДАИШ, ситуацию в Сирийском Курдистане и события в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи