Курды желают независимости так же, как и поляки её желали

Курды желают независимости так же, как и поляки её желали

ФОТО: Али Гафур и Зияд Рауф, представитель КРГ в Польше на информационной встрече с поляками в г. Ольштын.

Никто не сможет понять курдов так, как поляки. Уже более ста лет мы разделены враждебными странами и преданы союзниками. И мы величайшая нация без государства в мире. Нас более 43 миллионов! – о ситуации в Сирии говорит Али Гафур, представитель курдов живущих в Польше [1].

— [Павел Петкун, „Еженедельник Солидарность”]: Когда несколько дней назад американцы решили вывести свои войска из Сирии, почти сразу на севере этой страны началось турецкое вторжение. Под предлогом борьбы с терроризмом и т. н. ИГИЛ турецкие солдаты напали, прежде всего, на курдское население и курдские организации. Как Вы оцениваете это вторжение с точки зрения курдов, живущих в Европе?

[Али Гафур]: Было известно, что курдская проблема на севере Сирии рано или поздно вернётся, но вывод американцев значительно это ускорил. Впрочем, мы имеем дело с попыткой уничтожить курдский народ не только в Сирии. И это со времен окончания первой мировой войны, когда рухнула Османская Империя, а Курдистан был разделен между четырьмя странами: Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. С тех пор курды подвергались невообразимому истреблению. Мы были не только лишены корней – у нас также отобрали право использовать наш язык, жить согласно нашим традициям, нашей культуре, строить наши школы. Чаще всего нас просто запирали в тюрьмах, убивали и подвергали пыткам. Очень часто нас переселяли в разные части этих стран. Жаль об этом говорить, но это происходит и сегодня.

Вывод американских войск из Сирии это не первое предательство наших интересов. Пока мы были нужны в Сирии, у нас была поддержка США. Наши бойцы были вооружены западными союзниками, ибо они хотели решить проблему ИГИЛ. Исламские террористы на Ближнем Востоке были очень свирепыми. Применяя средневековые методы, они убивали мирное население — не только курдов. Мы начали с ними бороться самостоятельно, замечая опасность намного раньше, чем остальная часть цивилизованного мира. Мы знали как и смогли их победить. В лагерях военнопленных мы закрыли сотни тысяч террористов, где они находятся до сих пор, не имея возможности предпринимать попытки восстановления влияния ИГИЛ. Они все ещё находятся под нашей стражей, но сейчас мы должны сосредоточиться на защите от турецких атак, направленных прежде всего на курдское население.

Разве участие в антитеррористической коалиции в Сирии было для курдов первой возможностью для сотрудничества с армией США?

— Нет, на самом деле, история нашего сотрудничества восходит ко временам последнего персидского шаха. С сожалением я должен громко сказать, что не в первый раз оказалось, что курды не имеют настоящих друзей.

Курды были нужны, когда надо было привести к ликвидации и разоружению партии Баас Саддама Хусейна. Тогда иракские курды, как и недавно сирийские, получили от американцев оружие и зеленый свет, а США представились нашим другом. Они кормили нас мечтами о скорой, возможно, независимости Курдистана. Однако в момент, когда ситуация в Ираке стабилизировалась, курдская проблема перешла на второй план. Это факт, что у нас есть свой автономный регион, собственное правительство и парламент, а также свои школы и колледжи

всё в рамках этой автономии, однако иракское правительство больше не хочет независимости курдов.

Так же было в Иране, когда мир нуждался в нас, чтобы свергнуть персидского шаха. Снова мы могли мечтать о независимости, мы получили оружие и туманные обещания независимости [„В процессе исламской революции (1979 года) в Иране, власть в Иранском Курдистане оказалась практически в руках курдов”, но ненадолго – прим. пер.]. Шаха удалось свергнуть [правительство США позволило это, в частности, путём сознательного отказа от военного вмешательства в пользу Мохаммеда Реза Пехлеви, но  вопреки позиции Збигнева Бжезинского – прим. пер.], Персия превратилась в Исламскую Республику Иран, и вскоре мир о нас забыл, так что опять нас начали преследовать и дискриминировать. Иранские военные и полиция начали нас сажать в тюрьму, пытать и убивать. Нынешние события на турецко-сирийской границе являются отнюдь не первым (и, вероятно, не последним) случаем предательства курдов их союзниками в этом районе мира.

Однако после падения режима Саддама Хусейна казалось, что благодаря американцам ситуация курдов начинает улучшаться.

— Мы тоже так думали. Мы заключили с Соединенными Штатами соглашение, согласно которому – в обмен на борьбу против ИГИЛ и терроризма – американцы должны были гарантировать нам прекращение преследований со стороны сирийского правительства. Мы должны были получить право развивать наши традиции, пользоваться нашим языком, жить в соответствии с нашей культурой, развивать собственное образование. К сожалению, время показало, что это было соглашение, которое одна из сторон не захотела соблюсти.

И именно так к нам относятся державы с момента окончания Первой мировой войны. Когда Лозаннский договор был подписан [1923], Османская Империя закончилась, и вместо неё была создана Турция, которая должна была уважать наши традиции и нашу обособленность. На заднем плане маячило видение свободного и независимого Курдистана. Однако уже три года спустя началась продолжающаяся и сегодня дискриминация и геноцид турецких курдов. Аресты, убийства, смертные приговоры во имя закона – это наша современная история. Не было бы так, если бы не молчаливое согласие, такой „зелёный свет” со стороны мировых держав. Соглашаются на это Соединенные Штаты, соглашается Россия, соглашается – в какой-то степени – также Европейский Союз.

Правда в том, что мечтой турок, управляемых президентом Эрдоганом является воссоздание этой державы, какой Турция была до падения Османской Империи. Она является самым сильным государством региона и хочет иметь такое международное значение, какое она имела во времена Империи. Теперь XXI век, а между тем, турецкое государство занимает фрагменты территории другого государства, турецкие самолеты летают над северной Сирией, сбрасывают бомбы, турецкие солдаты атакуют и убивают мирное население! Не было бы так, если бы не зелёный свет со стороны держав. Сейчас нас уничтожает турецкая армия.

Курды выступят по этому вопросу на форуме Совета Безопасности ООН?

— Мы постоянно обсуждаем курдский вопрос в ООН, в том числе на форуме Совета Безопасности. Особенно сейчас, когда нас убивают турки. Поверьте, турки используют средневековые методы – они пытают, вешают нас! Сотни тысяч курдов в настоящее время находятся в турецких тюрьмах. Например, лидер курдов Абдулла Оджалан – он уже 20 лет заперт в тюрьме на острове недалеко от Стамбула, и он не имеет никакого контакта с миром. Он был приговорен к смертной казни, но после серии международных протестов правительство Турции заменило этот приговор на пожизненное заключение. Мы не знаем, что с ним происходит.

Наверняка курды рассчитывают на международную помощь. От кого они больше всего её ждут?

— К сожалению, мы можем рассчитывать только на поддержку держав – американцев или России, которая по вопросу нынешней турецкой агрессии тоже набрала в рот воды. Мы также рассчитываем на международное общественное мнение, на граждан европейских государств. Многие люди солидарны с нами, в том числе и в Польше. Большинство участников антитурецких демонстраций, прошедших в Польше после вхождения Турции в Сирию – составили поляки.

Являются ли курды большим народом?

— Курдский народ живёт в четырех государствах. Наибольшая часть Курдистана принадлежит  Турции, где живёт 25 млн. курдов. Следующий Ирак, где живёт более 10 млн. курдов, третий – Иран, где живёт 5 млн. курдов. В северо-западной Сирии сейчас живёт около 3 млн. курдов. Вот почему Турция так сильно атаковала эту часть страны.

Впрочем, нас трудно сосчитать. У нас нет никаких прав, нет даже статистики, которая бы точно показывала, сколько нас на тех территориях. Мы не можем говорить по-курдски, у нас не может быть собственных домов, у нас не может быть собственных магазинов, мы не можем давать нашим детям курдские имена, особенно в Турции. Мы, несомненно, самая величайшая нация в мире, у которой нет родины.

Независимый Курдистан – это общая мечта всех курдов. Осуществить эту мечту непросто, ведь наша родина разделена другими государствами. Лучше всего это понимает польский народ – вы ведь жили очень долго при таких обстоятельствах. Возможно, именно поэтому поляки всецело поддерживают действия курдского народа. Ведь до конца Первой мировой войны Польша выглядела так, как Курдистан сегодня. Я верю, что, как и поляки, также и мы дождёмся свободного и независимого Курдистана.

ФОТО: Флаг Курдистана в центре Варшавы.

Беседовал – Павел Петкун

Перевод – Гжегож Грабовский

[1] – „Г-н Али Гафур – 54 года в Польше, один из самых опытных курдских активистов за рубежом” – см.: Meeting with Kurdish students on the occasion of new academic year (Встреча с курдскими студентами по случаю нового учебного года) http://poland.gov.krd/kurdyjscy-studenci-z-okazji-rozpoczecia-nowego-roku-akademickiego-zebrali-sie-w-biurze-krg-w-polsce/ (02.11.2016). Инж. Али Гафур – это многолетний заместитель директора Планетария и Обсерватории в Ольштыне (северная Польша), соучредитель первой курдской студенческой организации в Польше под названием „Ассоциация курдских студентов в Европе филиал в

Польше” (1963), соучредитель Курдского центра информации и документации (2001), созданного на базе Польско-курдского общества (б. Общество польско-курдской дружбы), а также соучредитель Ассоциации иракских демократов, проживающих в Польше (2003), близкий соратник Зияда Рауфа, представителя КРГ в Польше. – См.: Fuad Jomma, Anna Linka, Działalność publiczna Kurdów w Polsce na tle aktywności diaspory kurdyjskiej w Europie Zachodniej (Фуад Джомма, Анна Линка, Курдская общественная деятельность в Польше на фоне деятельности курдской диаспоры в Западной Европе), с. 218-219 и 221. http://cejsh.icm.edu.pl/cejsh/element/bwmeta1.element.ojs-doi-10_14746_ssp_2017_1_12/c/9813-9431.pdf (прим. переводчика).

Оригинальный текст: Kurd mieszkający w Polsce: Pragniemy niepodległości tak, jak wy jej pragnęliście (Курд, живущий в Польше: мы желаем независимости так, как и вы её себе желали), „Tygodnik Solidarność” („Еженедельник Солидарность”) № 43/2019 от 22.10.2019 г., с. 34-36.

Об авторе

Похожие записи