Syndication Bureau: предательство Запада не остановит курдов

Syndication Bureau: предательство Запада не остановит курдов

Дела курдов на Ближнем Востоке обстоят не так плохо, как может показаться, заявил старший научный сотрудник Брукингского института Омер Таспинар в статье для Syndication Bureau.

«Безусловно, независимый и единый Большой Курдистан вряд ли появится в ближайшее время. Но, как ясно продемонстрировало становление ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Ирак и Сирия оказались слабыми государствами, и они остаются таковыми. Региональное правительство Курдистана приблизилось как никогда к реализации своей мечты о независимости и вряд ли сейчас оно собирается сдаваться», — говорится в статье.

По словам эксперта, в Сирии отряды народной самообороны YPG также продолжат стремиться к собственной автономии, а турецкие курды не только побеждают на выборах в своих регионах, но и начинают играть важную роль в турецкой политике как третья по величине политическая партия страны.

«Западные правительства могут по-прежнему предавать курдов во имя realpolitik и своих геостратегических интересов, но западное общественное мнение, как в ЕС, так и в Соединенных Штатах, безусловно, поддерживает курдское дело. Завоевание сердец и умов жителей демократических стран — лучший вид инвестиций в будущее», — считает Таспинар.

Будет еще немало взлетов и падений, но для большинства курдов обретение собственной государственности — это только вопрос времени, «долгосрочный процесс курдского национального строительства идет полным ходом», заключил эксперт.

Напомним, сирийские и иракские курды приняли активное участие в борьбе с боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Курды рассчитывали, что в благодарность за борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) США поддержат их стремление к независимости.

Первоначально США оказывали курдам всяческую поддержку в рамках борьбы с боевиками, однако когда исламисты стали проигрывать Вашингтон отказался защитить курдов от давления со стороны Ирака в 2017 году и Турции в 2019 году.

https://regnum.ru/news/polit/2805512.html

Источник записи:https://regnum.ru/news/polit/2805512.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    «Долгосрочный процесс курдского национального строительства» начнётся и «пойдёт полным ходом» только после образования суверенно независимого федеративного (Южного + Западного) Курдистана, что и должно произойти уже в краткосрочной перспективе.

  2. GG.

    Омер Таспинар: „для большинства курдов обретение собственной государственности – это только вопрос времени”.
    .
    Но большинство курдов живёт в Турции, которой целостность совместно защищают США, НАТО и ЕС. Вывод: придёт конец НАТО и ЕС – будет объединённый независимый Курдистан с прямым доступом к Средиземному морю в порте Искендерун. (Россия – под любой властью – наверно согласится на разделение Турции, поскольку Турция является соперником России в зоне т. н. Евразии (т. е. на территориях к востоку от Волги и Камы) и – как член НАТО – блокирует действия России в бассейнах двух морей.)
    .
    Но выиграют ли курды гонку со временем? Ведь промоутеры англицизации (американизации) народов и недееспособности суверенных государств – не спят, как об этом интересно высказался на fb г-н Маруф Асланов:
    .
    „Сохранение и развитие национального самосознания для курдов – это не прихоть или блажь, а единственный способ выжить и создать свой дом под названием Курдистан. Я не знаю, может быть СО ВРЕМЕНЕМ В ЭТОМ ОТПАДЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ в связи с быстро меняющимся миром. Но, на сегодняшний день, абсолютно уверен в этом, если курды действительно хотят объединиться и создать свой независимый Курдистан, то без национализма, в хорошем смысле этого слова, нам никуда. А весь остальной бред, навязываемый нам извне, о том, что курдам не нужно свое государство и о том, что национализм это проявление фашизма, пусть остается бредом сумасшедшего. (…) Очень важно также понимать, что КУРДСКИЙ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ НЕРАЗРЫВНОЙ ЧАСТЬЮ КУРДСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, поэтому бьют по курдскому языку, чтобы убить курдский национализм и наоборот.” – https://www.facebook.com/groups/riataza/permalink/2412477615680592/?comment_id=2412492289012458 (04.12.2019).

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ====== UVAJAYEMIY — Gospodin —- GG——-
      Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com===== Est odno pricina cto kurdi obezatelno vinujdeni postroit svoyo gosudarstvo , eto to cto KURDI PERESTANUT UBIVAT DRUG DRUGA ! ! ! Izpokon vekov , kurdi naxodyas v sostave raznix gosudarstvax , i v armiyax raznix stran bili vinujdeni unictojit drug druga ! —K primeru Irano Irakskaya voyna , kurd ubival kurda ! Izpokon vekov Turesko Iranskiye voyni , kurd ubival kurdov ! ! ! Seycas Tureskaya armiya gde mnogo kurdov ubivayut partizan PKK kotoriye kurdi ! —-Daje Armyano Azerbaycanskaya Karabaxskaya voyna , tam toje KURD—EZDI , voyeval protiv KURDA—MUSELMAN iz Azerbaycana i ubivali drug druga ! ! !——Tak cto dlya STROITELSTVA GOSUDARSTVO KURDISTAN , ne nujno izpolzovat faktor nasiyonalizma , tembolee cto kurdi nikogda ne bili NASIYONALISTAMI i nikogda ne budut ! ! !——a nujno ispolzovat FAKTOR NASII—KURD ! ! ! —I daje religiyu ne stoyit vovlec v etot proses ! ! ! ——-TOYEST , KURDI STROYAT SVOYO GOSUDARSTVO CTOBI NE POUBIVAT -NE UNICTOJIT DRUG DRUGA ! ! !—-YA DOLGO DUMAL NAD ETIM VOPROSOM ! ! !——KSTATI BARZANI TOJE KOGDA VISTUPIL NA SVOYOM SYEZDE SKAZAL , CTO KURD NE DOLJEN UBIVAT KURDOV ! ! !—-NO MNE DAJE APO ABDULLA OCALANA JALKO , CTO ON TAK I NE SOBRAZIL PO KAKOMU PUTI DOLJEN ITDI KURDSKIY NAROD ! ! !

      1. GG.

        Да, но г-н Маруф Асланов ясно говорит о „национализме в хорошем смысле этого слова”, т. е. он различает хороший национализм и плохой национализм, что, кстати, делали и поляки, которые всегда использовали трехступенчатое описание состояний и чувств к собственному народу и государству:
        .
        1. патриотизм – любовь к собственной стране,
        2. национализм – любовь к собственной нации,
        3. шовинизм – извращенная версия национализма, ставящая свою нацию над другими нациями и презирающая их.
        .
        Конечно, во время войны мы не знаем, кто есть кто, но мы можем предположить, что шовинист (злой националист) совершит больше преступлений и зверств, чем нормальный националист или патриот. Однако, патриот убивает на войне так же, как и нормальный националист. Поэтому в первую очередь следует отменить войны и массовое убивание людей во имя победы.
        .
        Следует также объединить каждый народ в отдельном государстве, чтобы члены данной нации не носили принудительно мундиров иностранных государств и не стреляли друг в друга, что, к сожалению, имело место также и в истории польского народа, разделенного на очень долгое время (1772–1918) между Россией, Австрией и Пруссией.

        1. Валерий Емельянов

          Давно-давно, мой любимый профессор в вузе дал хорошую ранжировку. Патриотизм- как чувство социальное, позитивное отношение к стране, своему этнокультурному окружению и т.п. Национализм во-многом- чувство биологическое на инстинктивно -иррациональном уровне, некое парасексуальное чувство. Поэтому, принадлежа по происхождению к двум народам, я не люблю ни один из них. Уважаю и позитивно отношусь ко всем. А вот любить предпочитаю конкретного человека, как собственно и заповедуется всеми писаниями. И поскольку то, чувство, что в русском языке выражается одним глаголом, а в польском двумя- powtarzam- nie kocham zadnego ludu, lubie wszystkich.

  3. Андрей

    Предать — может только тот, кто клялся в верности, ну или обязан служить своему Роду. Разве Запад — клялся в верности курдам?
    Скорее, упрёки в предательстве — можно адресовать тем молодым курдам, которые околачиваются в Европе и России, вместо того чтобы идти на фронт, защищать свою землю, свой Род.

    1. GG.

      Не шутите, бегство в поисках лучшей жизни теперь касается большинства стран – это результат ликвидации частного мелкого сельского хозяйства и, прежде всего, чрезмерной концентрации капитала, а самым лучшим примером этого является Россия, где в последнее время эмиграционные настроения населения достигли своего максимума – см.: https://youtu.be/qB-EvDtpt9Y
      .
      И ведь в России – в отличие от земель Курдистана – войны ещё нет.
      .
      PS. Существуют также и понятия: предательства демократических идеалов, предательства персоналистической цивилизации (в которой „политика – это разумная забота об общем благе”), предательства принципов человечества, а также предательства своих товарищей по оружию.

  4. АЛЕКСАНДР

    сегодня смотрел по каналу россия1 следующее-медики рф оказывают помощь в КОБАНИ ЖИТЕЛЯМ КОТОРЫЕ НИКОГДА РАНЕЕ НЕ ВИДЕЛИ МЕДРАБОТНИКОВ И ИМ НЕ ОКАЗЫВАЛАСЬ МЕДПОМОЩЬ…ПОТОМУ ЧТО ТЕРРОРИСТЫ КОТОРЫЕ БЫЛИ ИЗГНАНЫ ИЗ КОБАНИ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ ЭТОЙ ПОМОЩИ…ВОТ КАКОЙ БРЕД….

Комментирование закрыты.