Представитель Сирии при ООН: Курдской проблемы в Сирии нет, она есть в Турции

Представитель Сирии при ООН: Курдской проблемы в Сирии нет, она есть в Турции

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил: «У Турции есть курдская проблема, Сирия к этому не имеет никакого отношения. Курды — исторически и географически часть сирийского общества, мы этим тоже гордимся».

Выступая на пресс-конференции по итогам 14-й международной встречи высокого уровня по Сирии Башар Джафари, глава сирийской делегации, сказал, что они против требований о создании автономии для курдов, утверждая, что в Сирии нет курдской проблемы, и что эти требования приводят к разделению.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Rudaw Камиза Шадади о подходе Дамаска к решению курдской проблемы в Сирии, Джафари сказал: «В Сирии курдами были президент, премьер-министр и министры. Опять же, преподаватели университетов, офицеры армии и полицейские тоже были курдами. Короче говоря, в Сирии нет курдской проблемы, в Турции есть курдская проблема, а это другой вопрос, Сирия не имеет к этому никакого отношения».

Джафари отметил, что диалог между сирийским правительством и сирийскими меньшинствами, в том числе курдами, является «диалогом между сирийцами». «Этот диалог ведется в Дамаске, Астане, Женеве, Нью-Йорке или другой столице мира».

Говоря о переговорах в Нур-Султане, Джафари сказал: «в заявлении о результатах сегодняшних переговоров мы также подчеркнули, что отвергаем все сепаратистские усилия, такие как автономия. Потому что автономия — это своего рода сепаратизм, и ни правительство, ни общественность в Сирии не согласны с этим. Но мы выражаем свою открытость для диалога. В нашем диалоге с сирийскими курдскими братьями мы также пытаемся привлечь их к общению с сирийским государством. Мы прилагаем все усилия, чтобы они не попали в ловушку вторгшихся США».

«Тем, кто продолжает эту игру, не место здесь», — заявил постоянный представитель Сирии при ООН, добавив, что «чистые, патриотические и почетные граждане Сирии должны защищать свою страну и не должны сотрудничать с какой-либо враждебной силой, которая противостоит интересам сирийского народа».

Башар Джафари подчеркнул, что двери открыты для всех, кто имеет представление о будущем Сирии.

«Одним из итогов Сочинского съезда стало решение о написании Конституции Сирии. Те, у кого есть идеи по этому вопросу, могут предложить свое мнение. Это собственное внутреннее дело сирийцев. Мы все должны научиться вести диалог с нашими сирийскими братьями, а не с иностранцами, которые выступают против нашего братства», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Представитель САР при ООН, конечно же, лицемерно лукавит, ибо он знает, что на протяжении всей истории искусственно, преступно созданной САР Дамаск официально отрицал, никогда и никак не «гордился» тем, что «Курды — исторически и географически часть сирийского общества». Сирийский режим никогда не признавал исторический и географический факт существования Западного Курдистана, оккупированного этой Сирией. А для того, чтобы решить эту «проблему», Дамаск должен признать как данный неопровержимый исторический факт, так неотъемлемые национальные права курдского народа в Сирии. Но этот Сирийский режим не желает признавать историческую правду и свои умышленно совершённые преступные деяния в отношении курдского народа, а поэтому никакой новой и даже федеративной Сирии не будет. САР уже подлежит незамедлительному разделу. А суверенно независимый федеративный (Южный+Западный) Курдистан будет неизбежно образован.

  2. GG.

    Башар Джафари: „В Сирии курдами были президент, премьер-министр и министры.” – Но это вообще НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, что „в Сирии нет курдской проблемы” и в связи с этим курдам не стоит требовать независимости.
    .
    Например, польский князь Адам Ежи Чарторыйский являлся в 1804–1806 гг. министром иностранных дел Российской империи, а в 1830 году он стал главой национального польского правительства в дни антироссийского Ноябрьского восстания. В 1812 году количество генералов-поляков в русской армии было больше, чем число генералов-поляков среди наполеоновского генералитета, но это не помешало Войску Польскому воевать против России под Бородино и как первому занять Москву и её крепость. Ноябрьское восстание свергло формально и фактически (хотя и ненадолго) короля созданного Венским конгрессом в 1815 году Царства Польского, т. е. Николая I Павловича, одновременно императора Всероссийского.
    .
    С тех пор Царство Польское являлось уже только АВТОНОМИЕЙ (в составе Империи) о все меньших правах, а против „своих” российских царёв поляки вели непрекращающуюся борьбу вплоть до начала Первой мировой войны, когда на первом военном заседании Государственной думы в Петербурге (август 1914) объявили себя союзниками царской, а затем и демократической России в войне против Второму рейху и Австрии (это похоже на то, как бы курды поддержали султана Турции против правителей Ирака и Ирана – в надежде восстановить единство курдской нации и создать государство).
    .
    К сожалению, только в ноябре 1918 года полякам удалось восстановить соединённое независимое государство на развалинах трех многонациональных империй, в том числе и России.

Комментирование закрыты.