Глава Пентагона считает, что турецкий план по переселению беженцев может усилить нестабильность в Сирии

Глава Пентагона считает, что турецкий план по переселению беженцев может усилить нестабильность в Сирии

Министр обороны США Марк Эспер заявил в среду, что турецкий план перемещения беженцев в зоны, ранее контролируемые поддерживаемыми США сирийскими курдскими силами, может усугубить нестабильность в и без того напряженных районах северной Сирии.

Военные силы стремятся ориентироваться в сложной обстановке в Сирии, заявил Эспер законодателям, после турецкого наступления против курдских войск, которые вступили в партнерские отношения с Пентагоном против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), что совпало с решением президента Трампа сократить военный след США там.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что намерен переселить 1 миллион сирийских беженцев из Турции в северную часть Сирии, что является частью плана по облегчению бремени его страны и выводу сирийских курдских сил, которых Анкара считает террористической угрозой.

Выступая в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам вместе с генералом Марком А. Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов, Эспер сказал, что ситуация в северной Сирии за последние недели стабилизировалась в районах вокруг «буферной зоны», которую Турция установила к югу от своей границы. Как турецкие, так и американские войска были вынуждены отступить из этих районов, когда туда вступили поддерживаемые Турцией силы.

«Еще одна вещь, на которую мы должны обратить внимание в ближайшие месяцы, это то, что Турция начинает переселять внутренне перемещенных лиц, что может вызвать сбои в отношениях с курдами. Это начинает происходить сейчас, и я думаю, что мы будем очень внимательно следить за этим».

Кампания Эрдогана подтвердила хрупкое равновесие в северной Сирии, обеспечиваемое четырехлетним военным присутствием США. Это позволило сирийскому правительству и российским силам вторгаться в районы, в которых они были заблокированы в течение многих лет, что потенциально дает сирийскому президенту Башару Асаду и его союзникам, Ирану и России, преимущество в политических спорах по поводу будущего Сирии.

После того, как Трамп отступил от того, что казалось планом ранее этой осенью, чтобы выполнить полный вывод американских войск, сокращенный контингент войск был перемещен из пограничных районов Сирии. Военные чиновники говорят, что они возобновили операции со своим курдским партнером, Сирийскими демократическими силами, против Исламского государства, несмотря на то, что курды чувствуют себя преданными.

Наступление Эрдогана и решение Трампа по сокращению присутствия США вызвали обеспокоенность военных чиновников по поводу возможного экстремистского возрождения и пугающего воздействия на будущие попытки США работать с местными силами.

Чиновники говорят, что пока не обнаружили значительного возвращения Исламского государства, но ожидают, что группа продолжит нападения и, в конце концов, попытается захватить территорию.

Милли предупредил, что полный уход из Сирии может позволить экстремистам перегруппироваться в течение года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи