Бернар-Анри Леви про Барзани: «Отец курдской нации. Легендарный Пешмерга»

Бернар-Анри Леви про Барзани: «Отец курдской нации. Легендарный Пешмерга»

Большой друг курдского народа и всемирно известный французский философ Бернар-Анри Леви посетил курдского лидера Масуда Барзани в Курдистане.

Вчера, 11 декабря, французский философ Бернар-Анри Леви встретился с лидером Барзани в рамках своего визита в Курдистан. Леви поделился фотографией со встречи в своем твиттере, написав следующее:

«Сегодня, с Масудом Барзани. Отец курдской нации. Легендарный Пешмерга. Победитель битвы при Шиле, после референдума 2017 года. Он останется на всю историю как великий борец за свободу и человечность.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Много раз уже писала, что с уважением отношусь к личности этого удивительного, в тысяча грехах обвинённого, многими презираемого, но ещё более многими уважаемого и признанного уже так давно в мире великим философом современности. Да, я знаю, его многие ругают, но он всегда в эпицентре внимания, с его мнением считаются на самом высоком уровне по всему миру. Он частый гость в Эрбиле, он снял фильм о Пешмерга, он показал этот фильм в Нью-Йорке, в ООН, он был в Курдистане в дни Сентябрьского Референдума, он во многом способствовал формированию той позиции, которую реализует сегодня Париж, Елисейский дворец относительно курдов. И эта позиция отлична от позиции многих стран, она убедительно и доказательно пассионарная. Можно перечислить много фактов из той активной деятельности Леви, которую он проводит адресно по поводу многих событий, связанных с курдским вопросом. И если во Франции уже очень давно в общественном и медийном пространстве курдская тема, курдский политический ландшафт, курдская история имеют и резонанс, и отзывчивое, участливое отношение на самых разных уровнях — правительственном, дипломатическом, культурном, образовательном, то это заслуга, в том числе, и господина Бернара-Анри Леви. И вот ещё о чём хотела сказать: меня совершенно не коробит, в отличие от многих, то, что Леви помещает еврейство и государство Израиль в центр своей политической и интеллектуальной идентичности. Я считаю, это ровно то, что сегодня должны делать, чувствовать, проявлять курдские интеллектуалы в своём отношении к Курдистану и к курдскости. И ещё один момент, очень для меня принципиальный: Леви категорически против всех этих марксистских революций. Драма и трагедия курдов, которых буквально обрекли на эту мутную историю с левацким движением деятели непонятного происхождения принесла курдам только страдания, потери людские и репутационные, разломы в сознании и невосполнимые территориальные потери.

Комментирование закрыты.