Протесты в Ираке и дешевый импорт бьют по курдистанскому птицеводству

Протесты в Ираке и  дешевый импорт бьют по курдистанскому птицеводству

Два месяца протестов в центральной и южной провинциях Ирака оказали пагубное влияние на курдские предприятия, экспортирующие товары на иракский рынок. Особенно пострадала отрасль птицеводства.

Многие курдские птицеводы сообщают о потере бизнеса, из-за падения спроса на курятину в пострадавших от протеста районах Ирака и воздействия более дешевого импорта  замороженного мяса  из других стран.

По словам птицеводов, которые разговаривали с Rudaw, они теряют около 400 динаров на килограмм курицы, которую продают.

«Из-за протестов в Ираке спрос на курятину снизился, поэтому владельцы птицеферм  вынуждены продавать своих кур на рынках Курдистана. А из-за обильных поставок курятины по импорту за последние два месяца цены значительно упали», — сказал телеканалу Rudaw глава Ассоциации птицеводческой промышленности Курдистана Гейдар Фархан.

Согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства Курдистанского регионального правительства (КРГ), в регионе находится 1527 лицензированных птицеводческих хозяйства. Около 493 из них базируются в провинции Эрбиль, 288 – в провинции Духок, 602 — в  провинции Сулеймания, 114 – в провинции  Гармиян и 20 – в провинции Халабджа.

Около 80 процентов этих проектов в настоящее время работают, производя около 129 000 тонн  мяса курицы в год. Есть еще 500 нелицензированных птицефабрик, производящих около 36 000 тонн этого продукта. В совокупности в Курдистане ежегодно производится около 165 000 тонн курятины.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, жители региона  потребляют около 23,9 кг курицы в год. Ожидается, что к концу года численность населения превысит шесть миллионов, для удовлетворения этого спроса в регионе потребуется 144 000 тонн курятины. Таким образом, в регионе переизбыток, и ему не нужно импортировать этого мяса для удовлетворения спроса.

Если протесты продолжат разрушать иракский рынок, многие курдские птицефабрики будут вынуждены закрыться, предупредил Фархан.

Птицеводы пожаловались министру сельского хозяйства, который пообещал создать Высший совет птицеводства. Фархан, которому было поручено поговорить с министром, попросил установить ограничение на ввоз замороженной курицы, а также заставить рестораны, больницы, казармы  Пешмерга и тюрьмы  покупать курицу местного производства.

Несмотря на свою самообеспеченность, Курдистан импортирует замороженную курицу из Турции, Украины, Грузии, Бразилии, Америки, Франции, Нидерландов и ряда других стран. По данным департамента карантина Министерства сельского хозяйства, ежегодно импортируется от 70 000 до 85 000 тонн куриного мяса.

Фархан также попросил ввести жесткие условия для открытия новых птицефабрик, что может привести к дальнейшему насыщению рынка.

Если их требования будут выполнены, Фархан сказал, что фермеры согласятся с контролем цен на курятину со стороны  регионального правительства.

«Целью создания этого Совета является защита отечественных продуктов и  развитие их производства до такой степени, чтобы мы больше не нуждались в импортной курице», — сказал Rudaw директор департамента животных ресурсов в министерстве Фирас Сидик.

Местная курица также должна рекламироваться по-разному, например, использованием  индустрии быстрого питания, добавил Сидик.

«Например, в Эрбиле десятки тонн курицы используются в качестве сырья для ресторанов KFC и других подобных сетей. Поэтому, если способ рекламы и маркетинга курицы не изменится, мы не сможем уменьшить объем импортных поставок», — сказал он.

Владелец птицефабрики Хаджи Саади Салих сказал Rudaw, что он уже понес убытки.

«Из-за отсутствия рынка я продал всех своих цыплят с большими потерями арабским трейдерам. В первой партии я потерял 5 миллионов динаров (примерно 4 189 долларов)», —  рассказал предприниматель.

Но он не сдается.

«Мы не можем оставить свою профессию, а наша работа похожа на азартные игры. В  один день мы получаем прибыль, а  в другой – несем  убытки».

 Автор — Рава Абдулла   Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи