Лидер сирийских курдов призывает США и Россию не допустить этнических чисток со стороны Турции

Лидер сирийских курдов призывает США и Россию не допустить этнических чисток со стороны Турции

Главнокомандующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) генерал Мазлум Абди во вторник призвал Соединенные Штаты и Россию предотвратить план Анкары по насильственному демографическому изменению на севере Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время интервью, которое он дал накануне правительственному информационному агентству TRT, заявил, что Турция намерена переселить до миллиона сирийских беженцев, многие из которых прибыли из других частей страны, в так называемую “безопасную зону”, находящуюся под ее контролем.

Генерал Абди заявил, что высказывания турецкого президента вызывают тревогу и свидетельствуют о попытке Турции этнически очистить территорию, расположенную вдоль турецко-сирийской границы между городами Тель-Абьяд и Рас аль-Айн (Серекание), от значительной части курдского населения.

«Мы призываем США и Россию, которые несут ответственность за предотвращение этого [этнической чистки], работать над механизмом содействия возвращению истинных владельцев земли», — призвал Абди.

Хотя турецкие официальные лица отрицают такие планы, многие международные наблюдатели, в том числе правительственные чиновники США, убеждены, что Турция планирует насильственно изменить демографию региона.

Посол Уильям В. Роубак, в официальной записке Госдепартамента от 31 октября, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс», писал, что «военные операции Турции в северной Сирии, возглавляемые вооруженными исламистскими группами на ее зарплате, представляют собой целенаправленные усилия по этнической чистке».

Джеймс Джеффри, специальный представитель США по Сирии, также заявил в ноябре, что он предупреждал Турцию против таких планов.

Джеффри добавил, что этот вопрос был рассмотрен в совместном коммюнике министерской конференции Глобальной коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), в котором говорилось: «Мы призываем всех действующих на северо-востоке Сирии субъекты воздерживаться от любых действий, которые могут привести к изменению демографических структур на северо-востоке Сирии».

Масуд Барзани, лидер Демократической партии Курдистана (ДПК), заявил 7 декабря на встрече с Джеффри в Эрбиле о том, что «любые демографические изменения в регионе [в Сирии] должны быть предотвращены, и курды не должны снова сталкиваться с перемещениями и трагедиями».

Лукман Ахми, представитель курдского самоуправления на северо-востоке Сирии, ранее заявил ИА К24, что план Турции по созданию «безопасной зоны» между Тель-Абьядом и Сереканием аналогичен демографическим изменениям, которые уже вызвали турецкие и поддерживаемые Турцией силы в северо-западном городе Африн.

«Мы видели, как Турция сделала то же самое в регионе Африн, где более 250 000 человек были перемещены и были вынуждены покинуть свои дома и имущество», — сказал Ахми.

Согласно июньскому докладу Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), имеются явные признаки преднамеренной кампании насильственных демографических изменений с тех пор, как Турция захватила Африн у курдских сил в марте 2018 года.

«Многие гражданские лица, стремящиеся вернуться в свои дома, обнаружили, что они заняты этими боевиками и их семьями, которые отказались освободить их и вернуть их законным владельцам», — говорится в докладе.

«УВКПЧ обеспокоено тем, что разрешение этническим арабам занимать дома курдов, которые бежали, фактически препятствует возвращению курдов в свои дома и может быть попыткой навсегда изменить этнический состав этого района».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи