Лаврентьев рассказал, как можно интегрировать курдов в сирийскую армию

Лаврентьев рассказал, как можно интегрировать курдов в сирийскую армию

Интеграция сил SDF в правительственные войска Сирии может начаться с участия их в охране подконтрольных им территорий, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Что касается интеграции подразделений сирийских демократических сил (SDF) в сирийскую арабскую армию, мы считаем, что это правильное направление приложения усилий. Наверное, это можно было бы сделать поэтапно. На первом этапе отдельные подразделения, видимо, могли бы выступать в роли охранных структур на подконтрольных им территориях. Но в целом управление этими подразделениями должно оставаться за центральным правительством. Затем при любом нормально функционирующем государстве происходит интеграция и в вооружённые силы, и в спецслужбы, и в другие силовые структуры», — сказал он на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в астанинском формате.

Лаврентьев добавил, что Россия продолжает работу с курдами по этому вопросу.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что РФ готова способствовать переговорам между курдами и Дамаском о присоединении курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) к правительственной армии Сирии.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как «астанинский формат» (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В МИД России говорят о возможности предоставления некоторых форм самоуправления в Сирии, но только при условии, что государство останется жёстко централизованным. Российское дипломатическое ведомство в части соблюдения абсолютно неотъемлемых национальных прав народов, в частности курдского народа, предлагает что-то откровенно неопределённое и явно сомнительное, а вот уже касаясь формы и системы государственности Сирии, выдвигает чёткую и однозначную вертикаль прямого и безусловного подчинения всех этой центральной власти. Если эти «некоторые формы самоуправления» не будут в полной мере соответствовать волеизъявлению и национальным правам курдского народа, то тогда не будет никакой справедливости и нравственности, и это будет означать лишь то, что дипломатическая забота Москвы о правах курдского народа в действительности была преднамеренной и предательской ложью, которая, бесспорно, нанесёт ущерб и удар по интересам России на Ближнем Востоке.

Комментирование закрыты.