Французская художница- портретист увековечивает жертвенность курдских женщин, боровшихся с ДАИШ

Французская художница- портретист увековечивает жертвенность курдских женщин, боровшихся с ДАИШ

Элизабет Карнелло — французская художница. Занимается портретной живописью с раннего возраста. Ныне она работает  над портретом Асии Рамазан Антар, курдской девушки,  погибшей в 2016 году во  ходе борьбы с группой  ДАИШ в Сирии. Девушка воевала  в составе  «женских подразделений по защите народа» (YPJ). Ей было всего 19 лет.

Карнелло говорит, что ее портрет —  дань уважения не только храбрости Антар, но и всем курдским женщинам-бойцам,  «пожертвовавшими  собой, чтобы мы все могли быть свободными».

 

В этом интервью с  корреспондентом RudawХивой Салих она обсуждает свои отношения с искусством, общие темы в своей работе и солидарность с курдской борьбой.

 Можем ли мы узнать немного об Элизабет Карнелло?

Я родилась в Париже в 1973 году в семье португальских иммигрантов.  Увлекалась искусством, в частности рисованием, с детства.  Рисовать начала очень рано. Всегда предпочитала портреты, ведь я  люблю переносить эмоции людей, которых я рисую на холст. Женщины занимают очень важное место в моем искусстве, я люблю их чувственность. Для меня они воплощение красоты.

Что заставило вас нарисовать портрет курдской женщины-бойца?

Я решила сделать этот портрет, потому что я была действительно тронута борьбой, которую вели курдские женщины, их храбростью, их решимостью оставаться свободными и не угнетенными исламистами. Мне было очень грустно видеть курдских женщин и мужчин, оставленных не только США, но и Европой, которые так и не пришли им на помощь. Я написала этот портрет, чтобы воздать им должное, особенно Асие  Рамазан Антар, погибшей такой молодой и олицетворяющей для  меня мужество.

У меня нет никакой власти, и, к сожалению, я не могу помочь курдам, но я могу сделать что-то, что  показало бы, что они не забыты. Я навсегда закреплю лицо этой женщины на холсте, чтобы все знали, что женщины приносили себя в жертву, чтобы мы все могли быть свободными.

Вы знаете что-нибудь о том, кто такие курды?

Я не знаю достаточно многого о курдах. Я только знаю, что это народ, живущий в разных странах, таких как Иран, Ирак, Турция, а также Сирия. Я также знаю, что президент Турции преследует их, что я считаю плачевным.

Есть ли у вас планы посетить Курдистан?

Я пока не думала об  этом, потому что этот регион, к сожалению, очень нестабилен и там часто происходят конфликты. В глазах Европы Курдистан является полем битвы. Но если независимое курдское государство когда-либо появится на  свет, то да, я бы с удовольствием его  посетила.

Почему  в Вашем творчестве столь значительное место занимают женщины и…автомобили?

Раньше тема винтажных автомобилей и  эротических моделей на самом деле не была самой распространенной в моей работе, но именно эта тема пользовалась наибольшим успехом, поэтому она часто встречается.

На твоих портретах тоже изображены сексуальные женщины. Почему Вы решили работать в жанре  эротического портрета?

Как я уже сказалf, женщины олицетворяют красоту для меня, и их тела отражают эту красоту — вот почему они находятся в центре внимания моего творчества.

 

Занимаются ли художники-портретисты  во Франции исключительно творчеством? Вы зарабатываете деньги на своей работе?

Жизнь художника очень сложна, так как она умеет жить только за счет искусства. Иногда это хороший год, и я живу хорошо, но иногда это трудно — поэтому я также даю уроки рисования, чтобы иметь более стабильный доход.

Вы знаете что-нибудь о курдской портретной живописи?

 

Я очень мало знаю о курдском искусстве. Я узнала о некоторых его произведениях недавно благодаря портрету, который я создаю, что позволило мне пообщаться с некоторыми курдами и открыть для себя исключительные работы некоторых художников.

Какой ваш последний проект?

 

Мой последний проект — портрет Асии Рамазан Антар, который я еще не закончила. Я собираюсь нарисовать двух других женщин-бойцов на одной картине. Я надеюсь закончить эту работу до конца декабря.

Каково ваше послание народу Курдистана?

Послание, которое я хочу дать курдскому народу, заключается в том, что он является образцом национального поведения и что даже если политикам здесь, в Европе,  не хватает  мужества высказать это, народ Франции благодарен им за борьбу, которую он вел.

 Rudaw.net     Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи