ДПН требует ясности в отношении финансирования поддерживаемых Турцией сирийских ополченцев

ДПН требует ясности в отношении финансирования поддерживаемых Турцией сирийских ополченцев

Оппозиционная в Турции Демократическая партия народов (ДПН) обратилась к парламенту с вопросом по поводу сообщений о финансировании Анкарой поддерживаемых Турцией сирийских ополченцев, известных как Сирийская национальная армия (СНА), которые участвуют в наступлении против курдских сил на севере Сирии.

Заместитель председателя ДПН Сарухан Олуч заявил во вторник в парламенте о том, что Турция выплачивает боевикам СНА ежемесячную зарплату, сообщает новостной сайт Diken.

Вспоминая заявление сирийского полковника Хайтама Афиси из СНА в августе 2018 года о том, что Турция предоставляет зарплату и оружие повстанцам, Олуч спросил, правда ли, что Турция выплачивает зарплату им, и если да, то с каких пор, как часто и скольки людям.

The New York Times в статье, опубликованной в прошлом месяце, заявила, что поддерживаемая Турцией СНА, также известная как Свободная сирийская армия (ССА), была на зарплате Турции с 2016 года, получая около 100 каждые семь-восемь недель.

Министр обороны Турции Хулуси Акар официально заявил, что выплаты повстанцам не производятся из бюджета Министерства обороны.

Турецкие войска и СНА в октябре начали наступление на северо-востоке Сирии против курдских сил, которых Анкара рассматривает как экзистенциальную угрозу из-за их связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

В общей сложности 251 поддерживаемых Турцией сирийских боевиков были убиты в ходе операции, сообщило на прошлой неделе государственное информационное агентство Anadolu.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи