Al-Monitor: Курдские партии Сирии не cмотрят в глаза друг другу

Al-Monitor: Курдские партии Сирии не cмотрят в глаза друг другу

Россия неоднократно поощряла правительство Сирии и Сирийские демократические силы (SDF), открыть каналы диалога и и интегрировать «демократические силы»  в сирийскую армию.

Командующий SDF Мазлум Кобане объявил 28 октября, что его силы  готовы объединить курдские националистические партии в сирийском Курдистане. Кобане сказал курдским СМИ, что во время встреч между различными курдскими политическими силами в сирийском Курдистане они согласились сформировать единую курдскую структуру. Он также отрицал необходимость военного соглашения с любой сирийской курдской стороной. Курдский национальный совет обратился к военным силам Рожавы с просьбой прийти к соглашению об охране района. Кобане также сказал, что SDF ведут борьбу в течение восьми лет,  они понесли множество жертв и что силы представляют все курдские партии.

Кобане сказал, что SDF не возражает против возвращения каких-либо курдских сил, чтобы сражаться под знаменем SDF. Это был «тонкий намек на толстые обстоятельства» для  проэрбильских «Пешмерга-Рож».

В ноябре 2019 года Кобане выдвинул два условия соглашения с сирийским режимом. Во-первых, нынешняя курдская администрация должна стать  стала частью общей сирийской администрации, а  SDF  остаться независимой структурой в рамках сирийской армии.

Хакам Халу, член «совета сановников» северной и восточной Сирии и бывший председатель Законодательного совета в провинции Джазира, считает, что Курдский национальный совет несет ответственность за неудавшиеся попытки объединить курдов.

«Каждый раз, когда курдские партии пытались встретиться и договориться о едином видении, включая призывы Кобане, «совет» занимает отрицательную позицию и извиняется, — сказал он АL. – Monitor–«Совет» находится  под влиянием Турции,  контролирующей его действия».

Халу считает, что сирийский режим является официальной и законной властью в Сирии.

«Сирийский режим обладает легитимностью и является ключевым игроком в кризисе, и с ним необходимо вести диалог, — сказал он. — Сирийская оппозиция, с другой стороны, не смогла дать гарантии значительной части сирийского народа, особенно его неарабским компонентам. Также не удалось представить инклюзивный национальный проект, идеология и деятельность которого была  омрачена религиозной риторикой, радикальным исламом и национальным расизмом».

Халу считает, что общей целью предыдущих соглашений между курдами и сирийцами было «конституционное признание прав курдов и других национальных групп  в Сирии в условиях федерализации и децентрализации государства».

Проблема, по его словам, заключается в «альянсах и том факте, что национальный совет является частью Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, спонсируемой Турцией, которая выступает против любых выгод для курдов. Совет подчиняется воле Турции».

По словам Халу, фундаментальное решение сирийского кризиса заключается в том, чтобы «изменить конституцию в соответствии с историческими реалиями и  ситуацией на местах, обеспечив децентрализацию Сирии, федерализм и светское плюралистическое государство».

Однако некоторые курдские журналисты и писатели придерживаются иного мнения. Баз Баккари, сирийский курдский журналист из Парижа, сказал Al-Monitor: «Во всем этом чего-то не хватает. Нам еще предстоит представить четкий план действий по ликвидации разрыва между различными курдскими политическими партиями, главным образом Курдским национальным советом и Движением за демократическое общество. То, что было сделано до сих пор, — это просто выдвижение инициативы, которую различные политические партии расценили как позитивную, и на этом все».

Баккари считает, что характер спора между Курдским национальным советом и Партией Демократического союза (PYD) обусловлен политическими разногласиями, возникшими в начале сирийского кризиса, и что решения должны быть тщательно спланированы.

«Мы не можем что-то добавить к медийным декларациям курдских политических сил, особенно SDF. Но  должен быть четкий план действий, который проложит путь к плодотворному диалогу, иначе мы бы оказались в порочном круге, который никуда нас не приведет », — сказал Баккари.

Баккари не  разделяет  PYD и SDF. «Отношения между ними ясны и более тесны, чем с между другими силами. Они координируют свои действия на нескольких уровнях, обращаясь к другим курдским партиям», — сказал Баккари.

«SDF ведет переговоры с сирийским государством, Россией; и Сирийский демократический совет активен  в Вашингтоне. На мой взгляд, любая сделка без ссылки на остальные курдские партии в Сирии будет неполной. Если у SDF есть реальное намерение объединить курдский дискурс, он должен установить четкую дорожную карту и рассмотреть все точки разногласий, будь то политические или административные», — добавил Баккари.

Мохаммед Исмаил, административный сотрудник Демократической партии Курдистана (ДПК) в Сирии и член Курдского национального совета, прокомментировал инициативу SDF по сближению курдских партий в Сирии и усилия курдского самоуправления по установлению контактов с сирийским режимом.

«На самом деле, самоуправление, PYD и SDF со всеми разными именами — это одна и та же система, — сказал он. — После падения Африна Сари Кани [Рас-аль-Айн] и Телль Абьяд эти группы всеми силами пытаются скрыть свои политические, административные и военные неудачи, в том числе открыть каналы связи с сирийским режимом и некоторыми международными заинтересованными сторонами, вовлеченными в сирийскую ситуацию. Но при таком подходе к  дальнейшим действиям SDF потеряет и остальные области. Чтобы завоевать популярность среди курдов, SDF также пытается общаться и договариваться с курдским советом, чтобы скрыть свой провал».

«SDF не должны  общаться только с режимом, — сказал Исмаил. — Курды должны согласовать свою позицию с позицией курдского совета. Они должны иметь четкую позицию, прежде чем вступать в переговоры с режимом или любой другой стороной».

Исмаил также прокомментировал требование самоуправления о федерализме в своих диалогах с режимом: «Самоуправление  ныне действует на условиях, федерализма, братства  людей, демократической нации.  SDF готовы отказаться от всех этих лозунгов и федерализма для того, чтобы обеспечить свое выживание. Они не способны сформулировать достойную национальную позицию по курдской проблеме или объяснить страдания и несправедливость, которым подвергаются курды, потому что самоуправление опирается на региональные режимы и играет на международных противоречиях».

Относительно того, предложит ли курдский совет формулу политической децентрализации с сирийской оппозицией, Исмаил сказал: «Наша позиция ясна в отношении политической децентрализации в документе, подписанном с сирийской оппозицией. Совет четко изложил свое видение формы федеративного государства, будь то для оппозиции, международного сообщества или сирийского режима».

Он продолжил: «Мы призываем к укреплению доверия между двумя сторонами из-за позиций PYD по предыдущим соглашениям, французской инициативе, в частности. PYD также должен освободить задержанных, раскрыть судьбу пропавших людей, разрешить открыть партийные офисы и разрешить политическую и медийную деятельность другим курдским политическим силам. Это было бы прелюдией к диалогу с влиятельным международным гарантом. Курдский диалог не должен являться тактическим, он дожен быть  решающим и фундаментальным. Поэтому любое соглашение должно быть всеобъемлющим на политическом, военном и административном уровнях».

Он считает, что «PYD уклоняется от всех этих шагов, потому что оно не верит в политическое партнерство или совместные действия, но  осуществление повестки дня, на  которую она соглашается, чревато   пренебрежением курдскими национальными проблемами. PYD ранее имела дело с режимом, Россией, США, Турцией и Ираном. Сегодня он продолжает переходить от одного участника к другому, стремясь открыть каналы диалога со всеми сторонами в стремлении реализовать свои собственные повестки дня. PYD не хочет строить стратегическое соглашение, основанное на правах всего курдского народа».

Курды продолжают ждать соглашения и единой позиции среди всех курдских компонентов, что послужит гарантией будущего курдов в Сирии.

 Автор —Шиван Ибрагим  AlMonitor     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи