Турецкая журналистка Амберин Заман: «Нефтяной след» ведет к … финансированию Турцией сирийских курдов

Турецкая журналистка Амберин Заман: «Нефтяной след» ведет к … финансированию Турцией  сирийских курдов

На  форуме по безопасности в Галифаксе (США), ежегодном мероприятии, на котором присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники, бизнес-титаны и другие  ВИП-ы со всего мира, советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен вышел на сцену с Ником Шифрином из  телерадиокомпании PBS и выложил, что называется, все карты на стол. Когда 23 ноября этот  корреспондент-ветеран  «прижал к стенке»  О’Брайена по поводу решения президента Дональда Трампа оставить американские войска в северо-восточной Сирии «для  охраны нефтепромыслов», отметив, что сирийские курдские союзники Пентагона продавали ее сирийскому режиму вопреки санкциям, O ‘ Брайен ответил: «Да, часть нефти шла режиму, часть используется на месте и часть  идет также  в иракский Курдистан и Турцию.  Дело, однако, не в том, куда уходит нефть, а в том, куда идет доход». Главное, заключил он, было обеспечить, чтобы все это не  досталось ДАИШ.

К настоящему времени хорошо известно, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) участвуют в продаже нефти, добываемой на месторождениях в восточной части Сирии, главным образом в контролируемых режимом районах. Но о торговле с соседним Иракским Курдистаном и Турцией редко сообщалось, и вовлеченные стороны, включая Соединенные Штаты, пытались сохранить это. С одной стороны, это противоречит санкциям США. Но для Турции это еще более неловко.

В настоящее время Турция посредством нефти помогает косвенным образом субсидировать ту же самую сирийскую курдскую администрацию, которую она пытается раздавить на том основании, что она представляет угрозу для национальной безопасности Турции. Последовательные военные наступления Турции на Сирийские курдские народные подразделения защиты (YPG), которые составляют костяк  SDF, стоили сотни миллионов долларов и по меньшей мере 100 жизней турецких солдат. Так почему же Анкара  избивает сирийских курдов одной рукой, а другой кормит их? Основной причиной является прибыль. Другие  причины — рычаги воздействия на сирийских курдов и, по словам иракских курдских чиновников, давление со стороны Соединенных Штатов.

Но нарастают признаки того, что отношение Турции к сложившемуся положению вещей может измениться, что является частью всеобщей попытки поставить на колени YPG и ее турецкое отделение, Рабочую партию Курдистана (РПК). Россия, которая полагается на курдов, чтобы договориться с режимом, знает, что, скорее всего, это произойдет, если курды окажутся в сложном финансовом положении.

 Вослед  деньгам

В серии интервью, проведенных в течение прошлого года с нынешними и бывшими официальными лицами США,  иракских и сирийских курдов, а также с  источниками, хорошо осведомленными о торговле нефтью, AlMonitor узнал, что нефть поступает, в основном, с месторождений в Рмейлане, второго по значению  в Сирии, и Кайтании, недалеко от турецкой и иракской границ, переправляется в Иракский Курдистан, а затем в Турцию. Эти месторождения находились в руках курдов с 2012 года, когда силы режима были передислоцированы для борьбы с суннитскими повстанцами в других местах. Источники говорили об этом на условии строгой анонимности, ссылаясь на деликатность темы.

Высокопоставленный иракский курдский чиновник подтвердил AlMonitor, что «некоторая» сирийская нефть с контролируемых СДФ месторождений транспортируется через Иракский Курдистан в Турцию. Сирийская нефть оформляется как иракско- курдская, когда она проходит через пограничный пункт Хабур с Турцией. Об этом Al-Monitor сообщил анонимный контрабандист нефти из юго-восточного турецкого города Силопи. Второй  информатор, чиновник регионального правительства,  подтвердил версию контрабандиста, подчеркнув, что «большая часть нефти от SDF идет в Турцию».

«Там уже  происходит некоторое распределение  и оптовые продажи», — признал первый иракский курдский чиновник, не вдаваясь в подробности.

Из-за секретного характера деловых отношений с иракским Курдистаном и Турцией сирийские курдские чиновники отказываются официально подтверждать их существование. Но они не отрицают, что это происходит. «Нефтяная проблема нас сжигает», — сказал источник, связанный с СДФ, который обвинил Трампа в том, что он вызвал нежелательный интерес к  этой торговле.

Доходы от нефти — это то, что поддерживает автономную администрацию сирийских курдов, позволяя ей выплачивать зарплату гражданскому и военному персоналу. Контроль над полями также укрепляет позицию  SDF на  переговорах с режимом. «Если мы потеряем доходы от нефти, вся наша система рухнет; это важно», — признал сотрудник службы безопасности, связанный с SDF.

Доходы от нефти выросли еще более критически, поскольку Трамп заморозил около 200 миллионов долларов США в виде стабилизационного финансирования для Сирии в марте 2018 года. Европейский Союз, в свою очередь, отказывается выделять больше денег, говоря американцам: «Мы либо с вами, либо  не с вами».

Денежные вливания из Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму 150 миллиардов долларов должны закончиться в начале следующего года. Считается, что таинственный визит командующего SDF Мазлума Кобане в ОАЭ в конце ноября частично связан с поиском дополнительных средств.

Доставка и распределение нефти

«Мы считаем, что в Иракский Курдистан ежедневно поступает около 300 цистерн  нефти, — сказал AlMonitor бывший сотрудник администрации Трампа. — Торговля нефтью сомнительна. Сделки заключаются наверху, а затем реализуется  по принципу субподряда.  Имеется  много посредников. Я полагаю, что часть нефти попадает в Турцию».

Иракский нефтяной аналитик оценил объем «серых продаж» сирийской нефти в 6-8 000 баррелей в день. «Нефть очень дешевая. В июле она составляла менее 20 долларов за баррель, при мировой цене  около 60 долларов , — сказал он Al-Monitor. —  Низкие цены приносят огромную прибыль».

Аналитик продолжил: «Мы знаем, что часть нефти, которая поступает в Иракский Курдистан, продается небольшим нелицензированным нефтеперерабатывающим заводам в Дохуке и Эрбиле. И большинство трейдеров так или иначе связаны с лидерами ДПК так же, как трейдеры  нефти, идущей  режиму. – с  районами  контролируемыми [президентом Сирии] Башаром Асадом, и я не удивлюсь, если часть сирийской нефти окажется в Турции, потому что нефтетрейдеры с обеих сторон очень хорошо связаны с правительственными чиновниками всех участвующих  сторон.

ДПК является аббревиатурой от Демократической партии Курдистана, возглавляемой влиятельной семьей Барзани.

Президентом Иракского Курдистана является Нечирван Барзани, который в своей прежней должности премьер-министра наблюдал за нефтяным бизнесом регионального правительства Курдистана, что особенно важно для Турции в 2013 году. Соглашение, которое подверглось жесткой критике за его непрозрачность, позволило иракским курдам продавать свою нефть независимо от Багдада через специально построенный трубопровод, идущий к экспортным терминалам в Джейхане на южном средиземноморском побережье Турции.

Сделка обострила напряженность между Эрбилем и Багдадом, который предъявляет иск Турции в Международный арбитражный суд за ее роль в заключении этого контракта. Это невозможно доказать, но, как полагают, изрядное количество нефти идет в Израиль. В июле высокопоставленный израильский чиновник заявил AlMonitor, что Курдистан  в настоящее время является крупнейшим поставщиком сырой нефти.

Существуют противоречивые сведения о том, как нефть попадает в иракский Курдистан.  Бывший чиновник администрации Трампа,  работавший в Сирии, рассказал, что нефть перевозится в автоцистернах. «Через погранпункты идет множество автоцистерн, — сказал он Al-Monitor.

В последнее  время на  таможенном посту  Фиш-Хабур не было видно автоцистерн.

Попытка репортера проследить путь узкого  трубопровода,  проходящего вдоль дороги, ведущей к переходу Сахела в Сирию, находящемуся  примерно в пяти километрах (трех милях) к югу от главного перехода в Фиш-Хабуре, была прервана вооруженной иракской курдской пограничной службой, которая сказала ей: «Это военная зона. Вам тут нечего делать. Уходите».

Разведка, предпринятая  в октябре 2019 года исследователем, известным как @obretix в Twitter, показала, что один из понтонных мостов, соединяющих Фиш-Хабур с пересечением на Семелке на сирийской стороне, имеет временный трубопровод. Этот трубопровод проходит через южный мост, где он соединяется с нефтебазой на стороне иракского Курдистана, состоящей из 22 резервуаров. Некоторые  водители цистерн  используют этот мост.

Нефть в обмен на доступ

Чиновник SDF сказал Al-Monitor, что автоцистерны, которые пересекают понтонный мост, обычно перевозят  топливо, произведенное  в иракском Курдистане для  коалиционных  сил в Сирии.

Задолго до того, как администрация Трампа пришла к власти, возглавляемая США коалиция молчаливо потворствовала продажам нефти в иракский Курдистан. Но в первые дни сирийского восстания региональное правительство ограничило  доступ через пограничный переход Фиш-Хабур и взимало высокие пошлины с товаров, поступающих в Сирийский Курдистан, также известный как Рожава.  Такое отношение  проистекало из ее плохих отношений с YPG и давления со стороны Турции.

Государственный департамент не ответил на запрос ALMonitor о комментариях по поводу замечаний О’Брайена. Точно также поступили и официальные лица Турции.

.

Соединенные Штаты заключили соглашение, согласно которому сирийские курды будут продавать часть своей нефти через Курдистан в обмен на беспрепятственный доступ через Фиш-Хабур, который  на сегодня является их «палочкой-выручалочкой» для поставок  гуманитарных и коммерческих товаров, а также военной помощи со стороны возглавляемой США коалиции. «Заключение сделки было ключом к тому, чтобы Фиш Хабур был открыт. Сделка с ДПК-YPG по нефти позволила нам сохранить спокойствие», — сказал Al-Monitor бывший чиновник правительства США. «Но сделка так и не стала открытой», — отметил чиновник.

В недавней исследовательской заметке Международная кризисная группа отметила: «Лидеры YPG считают, что продолжающееся присутствие США на нефтяном месторождении [Rmeilan] в Аль-Хасаке заставит Вашингтон сохранить открытым маршрут снабжения» через Фиш-Хабур. Для Вашингтона контроль над переходом обеспечил бы устойчивую линию поставок из военных складов США в Ираке. Потеря перехода нанесет серьезный ущерб местной экономике, положит конец стабилизации внешней политики и гуманитарному финансированию и сделает YPG более зависимой от Дамаска».

Когда ДАИШ контролировало нефтяные месторождения в некоторых частях Аль-Хасаки и большей части Дейр-эз-Зора, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обвинили в том, что он лично извлекал выгоду из процветавшей в то время многомиллионной торговли. Хакерская группа, известная как Redhack, взломала электронные письма  зятя турецкого президента, Берата Албайрака, нынешнего министра финансов и бывшего министра энергетики страны. Наиболее изобличающие сообщения в утечке данных касались энергетической компании Powertrans, которой была предоставлена ​​монополия на транспортировку иракской курдской нефти в Турцию до начала эксплуатации трубопровода из Курдистана.  Альбайрак отрицал какую-либо связь с Powertrans, но  было раскрыто 32 сообщения с ключевым словом «Powertrans», в которых он, по-видимому, давал советы по кадровым решениям компании.

Турецкие СМИ утверждали, что Powertrans  подмешивала нефть, добытую ДАИШ, в свои поставки в Турцию, хотя они не предоставили никаких доказательств.

Однако в ноябре 2015 года, после того как Турция сбила один из русских  истребителей, Россия присоединилась к своим  прежним собственным заявлениям о том, что Турция покупает нефть у джихадистов и распространила спутниковые снимки, которые якобы доказали это. Вскоре после брифинга в иностранных СМИ заместитель министра обороны России Анатолий Антонов обвинил Эрдогана в «личной причастности» к этому преступному делу. Эрдоган выступил с гневным отрицанием. Когда Турция и Россия поцеловались и помирились,  эти обвинения исчезли.

Представитель администрации Барака Обамы, вовлеченный в политические события в  Сирии, сказал Al-Monitor в то время, что у них нет доказательств того, что турецкое правительство было напрямую вовлечено в какую-либо коммерческую деятельность с  ДАИШ.

  Нефть для мира

Но сирийская нефть направлялась в Турцию, турецкий чиновник, связанный с разведывательным сообществом, отмечает в письменных комментариях, переданных Al-Monitor. Начиная с июля 2012 года, YPG начала разрешать продажу нефти турецким компаниям через города Кобани, Камишли и Африн, что побудило правительство Сирии обвинить Турцию в «краже» сирийской нефти.

Еще  бывший чиновник администрации Трампа считает, что около 100 автоцистерн  в настоящее время перевозят нефть с контролируемых SDF месторождений в зону операции «Щит Евфрата» в контролируемом  Турцией  Джараблусе.

Но турецкий чиновник заявил, что прямые продажи в Турцию прекратились, когда мирные переговоры между Анкарой и заключенным лидером РПК Абдуллой Оджаланом потерпели крах. Мирное сожительство с администрацией сирийских курдов, включая  поставки нефть, должно было стать частью масштабного соглашения, которое положило бы конец 35-летнему вооруженному мятежу РПК против турецкого государства. Тем не менее, выгодная дешевая сирийская нефть все еще попадает в Турцию через иракский Курдистан.

Мерве Тахироглу — координатор турецкой программы в рамках проекта «Ближневосточная демократия», базирующегося в Вашингтоне, которая много писала о торговле нефтью в зонах, контролируемых ДАИШ. Она сказала AlMonitor: «Информация из открытых источников о контрабанде ДАИШ указывает на то, что нефть проходила через территории, удерживаемые курдами в Сирии и Ираке, прежде чем попасть в Турцию. Независимо от происхождения нефти и того, сколько раз она переходила из рук в руки, она, похоже, попала в Турцию через курдских посредников и контрабандистов. Это все часть военной экономики, которую мы отслеживаем вдоль турецко-сирийской границы».

Тахироглу признала, что те же контрабандные сети вполне могут быть использованы для продаж в Турцию через Курдистан. «Эрдоган, скорее всего, опровергнет эти сообщения, чтобы не повредить своему политическому имиджу. Поскольку он  контролирует большую часть инфромпространства Турции благодаря его жесткому контролю над СМИ. Он может избежать подобных политических скандалов благодаря своей огромной власти и возможности влиять на общественное мнение ».

Турецкий поворот

Решение Трампа о сохранении войск для защиты нефтяных месторождений, управляемых SDF, опровергло расчеты Турции. Его план игры состоял в том, чтобы развалить  проект самоуправления сирийских курдов, но  пока у них есть средства для финансирования и защиты под защитой США, он не может быть реализован.

«Ястребы» из турецких спецслужб  помнят, как иракские курды начали строить свой квазинезависимое государственное образование в течение 1990-х годов на основе нефти, которая была ввезена контрабандой в Турцию в больших количествах в нарушение санкций ООН. Анкара тогда закрыла на это  глаза. Широко сообщалось, что это помогало различным турецким военным и полицейским чиновникам.

Однако менее всего Турция хочет второго курдского  государственного образования на своих границах, тем более, дружественного, по ее мнению к РПК. Следовательно,  национальный интерес в этом случае готов превзойти личную выгоду, и Турция всерьез взвешивает, как поставить крест на этой торговле, хотя, по мнению хорошо информированного источника, знакомого с правительством Турции, это обсуждается в турецких кругах до скромности мало и тихо..

Как сообщается, сообщение было передано премьер-министру КРГ Масруру Барзани во время его недавней встречи с Эрдоганом в Анкаре. «Американцы обязательно оттеснят», — предсказал первый иракский курдский чиновник, заявив, что Турция с самого начала согласилась на торговлю под американским давлением. Однако недавнее поведение Турции ясно указывает на то, что ей уже все равно. Анкара купила российские ракеты, несмотря на угрозы санкций США, и вторглась в северо-восточную Сирию, получив в свой адрес новый «букет» санкций..

Представитель партии справедливости и развития Эрдогана, Омер Челик,  дипломатично  «вставил шпильку»  Трампу, заявив: « что права на ресурсы, принадлежащие сирийскому народу, — это колонизация». Он осудил планы Вашингтона по охране нефтяных месторождений,  из-за этого  SDF может продолжать получать прибыль от нефтяных доходов: «Это еще раз доказывает, что они на стороне террористов, а не сирийского народа».

Россия была намного более  откровенной в выражениях. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что план США по защите нефти «равносилен грабежу», и предупредил сирийских курдов, что опора на Соединенные Штаты «не принесет никакой пользы».

Для России приветствуется любой шаг Турции, который углубляет раскол с Соединенными Штатами и вынуждает руководство SDF / YPG вести переговоры с режимом. Ограничение торговли нефтью ударит по ним  обоим. А  если режим Дамаска станет единственным клиентом сирийских курдов, это приведет к еще большему снижению цен.

Николас Данфорт — старший приглашенный научный сотрудник  фонда Джермена  Маршалла (США) сказал «АLMonitor: «С точки зрения Москвы и Дамаска, это было бы более полезным способом для Турции оказать давление на YPG, чем продолжать свои военные действия на сирийской территории».

Но есть признаки того, что Россия и Дамаск, возможно, уже берут дело в свои руки.

Серия таинственных воздушных ударов по импровизированным нефтеперерабатывающим заводам и нефтяным танкерам в окрестностях Аль-Баба и Джараблуса, о которых сообщила российская телекомпания  RT, может стать залпом в кампании по оказанию давления на SDF. В репортаже RT была опубликована статья 26 ноября, опубликованная сирийским правительственным агентством новостей SANA, в которой цитировался неназванный «полевой источник», который расследовал «курдские организации в районе Сирии в Джазире», занимающиеся  контрабандой нефти через Джараблус, а также через Северный Ирак ,  режиму Турции, которого курды называют своим «главным врагом». SANA утверждает, что источник «подчеркнул, что будут приняты строгие меры против любых операций по контрабанде похищенной нефти с сирийских земель за пределы Сирии». Ни RT ни SANA не упомянули, кто был ответственен за авиаудары. Но командиры повстанцев суннитской оппозиции указали на Россию.

Автор – Амберин Заман – обозреватель AlMonitorпо Ближнему Востоку при участии Дэна Вилковски и Александр Мак-Кивер.

AlMonitor     перевод    RiaTaza.com

За достоверность сведений и объективность мнений, опубликованных в статье несут ответственность авторы.

Об авторе

Похожие записи