Политолог: Война Турции с курдами и судьба европейского проекта

Политолог: Война Турции с курдами и судьба европейского проекта

 В то время как  курды в Рожаве (северо-восточная Сирия) продолжают сталкиваться с геноцидной кампанией, открыто проводимой турецкой армией и ее наемниками-джихадистами, президента Турции Реджепа Эрдогана приветствовали главы западных государств на саммите НАТО в 2019 году 2 декабря, в день, когда Эрдоган приземлился в Лондоне, турецкие войска убили 11 курдских мирных жителей, в том числе восемь детей, в результате артиллерийского нападения на школу в Таль-Рифаате. Похоже, это «султанистский» способ Эрдогана донести четкий сигнал неповиновения другим членам НАТО в ответ на несколько застенчивых жалоб, высказанных в рамках альянса по поводу агрессии Турции в отношении сирийских курдов.

Неспособность Европы противостоять Эрдогану, особенно ввиду его явной поддержки  в течение  последних семи лет джихадистов против курдов и других меньшинств, только воодушевила его. Эрдоган также полностью использовал уязвимые места американского президента, о чем свидетельствуют сроки начала последнего военного вторжения Турции в Рожаву почти сразу после загадочного телефонного разговора Эрдогана с Дональдом Трампом в начале октября. Нет оснований надеяться, что Трамп и его администрация займут принципиальную позицию. В отсутствие американского лидерства необходимость европейского вмешательства более актуальна, чем когда-либо.

 Хотя европейские лидеры продолжают выражать недовольство жертвами, понесенными курдскими  силами  в Рожаве, они отказываются делать что-либо существенное, чтобы остановить Эрдогана, одновременно подчеркивая необходимость того, чтобы курды продолжали воевать в Сирии от имени Запада. Курдов даже заставили  заботиться о тысячах европейских заключенных  боевиков ДАИШ и их семьях, страны происхождения которых отказываются забирать их обратно. Однако проблема заключается не только в безразличии Европы к бедственному положению курдов. Именно соучастие Европы в геноцидной кампании Турции против курдов является основным источником общественного возмущения в Рожаве, поскольку это колониальная акция  21-го века проводится  членом НАТО с использованием  западного оружия и финансов.

Конечно, это не означает, что европейские лидеры сговариваются с Эрдоганом против курдов, но они своими действиями  сознательно скомпрометировали все, что стоит за «европейским проектом» в краткосрочных политических интересах. Короче говоря, европейские страны беззастенчиво расплатились с Эрдоганом [жизнями и судьбами курдов], чтобы защитить юго-восточные ворота Европы от того, что они считают реальной угрозой: беженцы с Ближнего Востока. Рост неофашизма в Европе, безусловно, является насущной проблемой, но самая фатальная угроза из всех — это последствия страха консервативных либералов перед  неким «небелым иным».

Этот страх теперь охватывает Европу и подстегивает племенной, шовинистский и исклюзивистский взгляд, воплощенный в европейских отношениях с Эрдоганом. Ирония заключается в том, что, хотя политики давно потеряли из виду то, на чем когда-то стояла и основывалась  Европа, именно это видение и привлекает беженцев к ее границам.

Заключение сделок с Эрдоганом для контроля над «кризисом» беженцев является катастрофическим политическим просчетом, который будет иметь глобальные последствия.  Упускается  из виду тот факт, что Эрдоган, как самый могущественный лидер исламистов в мире, представляет себя миллионам джихадистов в качестве халифа, который возродит Османский халифат. Подобно тому, как Римская империя совершила аналогичную роковую ошибку, когда опиралась на европейских варваров для охраны своих ворот, союз Европы с Эрдоганом вполне может разрушить европейский проект раз и навсегда.

Те, кто разграбят  Европу, не  будут  беженцами, спасающимися от преследований националистического и религиозного фашизма. Напротив, это будут именно те    фашистские силы, которые вынудили так много миллионов людей стать беженцами,  и обрушатся на Европу, как только у них появится такая возможность.

Курды долгое время были одним из самых угнетаемых  народов в ближневосточных государствах, созданных европейскими колонизаторами, и последняя кампания Турции является просто продолжением политики геноцида, которая продолжается в течение последних 100 лет. В конечном счете, на карту поставлены не только жизни тысяч курдов; сами ценности космополитического гуманизма, на которых был основан «европейский проект», находятся в опасности.

Действительно, эти ценности гораздо более живы в осажденных районах Рожавы, чем в центрах Европы. Именно на улицах Рожавы, где бойцы YPJ и YPG уклоняются от турецкой артиллерии и снайперов джихадистов, защищают последние остатки наследия Просвещения. По словам Славоя Жижека (современный польский философ- RiaTaza.com): «Если Европа отвернется от курдов, она предаст cама себя».

Наследие европейского проекта — это космополитизм и инклюзивность, и, тем не менее, европейские лидеры продолжают cпособствовать воплощать империалистические амбиции Эрдогана в исламизме. На этом этапе следующая фашистская глава в мировой истории уже в процессе реализации, и для ее распространения потребуется гораздо больше, чем несколько взвешенных комментариев на пресс-конференции и гораздо больше голосов, чем только у президента Франции Эммануила Макрона. Хотя Рожава может стать следующей жертвой разрушительного видения Эрдогана, она, конечно, не будет последней.

 Автор — Саладдин Ахмедприглашенный доцент политологии в Юнион колледже, Нью-йорк (США). Автор книги «Тоталитарное пространство и разрушение ауры»

Опубликовано JerusalemPost      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи