Курдский журналист: 2 месяца операции «Источник мира»: и что теперь?

Курдский журналист: 2 месяца операции «Источник мира»: и что теперь?

9 октября стал незабываемым днем для жителей северной Сирии, которые после многих лет беспорядков думали, что наконец-то смогут построить новую жизнь. Турецкие войска и их сирийские союзники выступили  против курдских сил в северной части Сирии.  Раздался  первый выстрел  совершенно новой войны,  до конца которой  все еще далеко.

Спустя два месяца после начала операции, по иронии названной «Источник мира», курдские официальные лица и командиры продолжают обвинять Турцию и ее партнеров-джихадистов в вторжении, военных преступлениях и нарушениях прав человека, как правило, в Сари-Кани (Рас-аль-Айн) и Гире-Спи (Тал-Абьяд).

Турция смогла захватить контроль над Сари-Кани и Гире-Спи, а также прилегающими деревнями, у возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF). Некоторые деревни, окружающие Айн-Иссу и Тель-Тамр, также ушли  из-под контроля курдов. Операция была направлена ​​на то, чтобы отвести курдские народные подразделения защиты (YPG) — основу SDF– на  32 км от турецко-сирийского пограничной зоны. Турция надеется использовать эту землю для создания «безопасной зоны», куда планирует переселить в основном арабских сирийских беженцев, бежавших в Турцию, начиная с 2011 года. Турция утверждает, что YPG представляет угрозу для безопасности ее границ, поскольку считается сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК) —  признанной  террористической организацией в Турции.

Турция угрожала вторгнуться в другие курдские районы на севере Сирии после того, как она захватила контроль над курдским анклавом Африн в марте 2018 года, получив «зеленый свет» на это от России. На этот раз  Эрдоган был ободрен президентом США Дональдом Трампом, объявившем   о выводе американских войск в начале октября, что  теперь сделало Россию доминирующей иностранной державой в этом регионе.

Отчаяние, предательство, потеря

Поддержка США курдских борцов  против «Исламского государства» (запрещено в России), которое контролировало участки Сирии и Ирака с 2014 по 2019 годы, проложила путь для курдов в борьбе за полуавтономный регион на северо-востоке Сирии, подобный курдской автономии в Ираке. В панике, вызванной   уходом США, курды заключили военную сделку с сирийским режимом, чтобы предотвратить дальнейший натиск Турции. Курды и некоторые лидеры считали и, вероятно, все еще считают, что США предают курдов, создав вакуум безопасности, в котором Турция может начать свою атаку.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил в понедельник, что Турция теперь контролирует более 4000 квадратных километров земли на северо-востоке Сирии. А министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в понедельник государственному агентству Анадолу (АА), что  протяженность контролируемых районов составляет около 145 километров , а глубина проникновения на территорию Сирии-  30 километров.

Представитель SDF Мустафа Бали заявил в воскресенье Rudaw, что Турция провела  200 атак с момента заключения соглашения о прекращении огня с США и Россией в конце октября, что потребовало вывода SDF из этого района. Он добавил, что Турция получила контроль над 80 деревнями  за этот период.

Перемещения беженцев

Опасаясь притеснения со стороны турецких войск и их сирийских представителей, большинство курдских жителей оккупированных районов бежали на юг в более безопасные районы, контролируемые  SDF. Бали сообщил  Rudaw, что на данный момент около 400 000 человек были вынуждены покинуть Сари Кани и Гире Спи.

«Сари Кани и Гире Спи были заняты. Произошел новый геноцид. Демографические изменения были сделаны. В регионе не осталось ни одного курда, ассирийца или езида. Арабы также были вынуждены покинуть свои дома. Почти 400 000 перемещенных лиц из Сари-Кани и Гире-Спи были укрыты в школах в Кобане, Ракке, Хасаке и Камишли, — сказал  представитель  SDF, назвав это «очень опасным демографическим изменением».

С тех пор тысячи их жителей бежали в Курдистан.

 Правозащитная операция «Хьюман Райтс Вотч» заявила в своем отчете в конце ноября, что протурецкие ополченцы помешали сирийским курдам вернуться в свои дома. Вместо этого они «грабили и незаконно присваивали или овладевали их  собственностью».

«Внесудебные казни отдельных лиц, разграбление имущества и препятствование вынужденным переселенцам в возвращении в свои дома являются дьявольским свидетельством того, почему предлагаемые Турцией «безопасные зоны» не будут безопасными», — сказала Сара Ли Уитсон, директор ближневосточной организации HRW.

Однако Турция утверждает, что она возвращает жизнь в северную Сирию, «добровольно» перемещая сирийцев из Турции в «безопасную зону» и предоставляя базовые услуги. Курды опасаются, что переселение этих сирийских беженцев с юга страны может привести к этнической чистке.

В заявлении министерства обороны Турции, опубликованном в понедельник, говорится, что Турция завершила ремонт электростанций в двух городах. Это, по заявлению министерства, направлено на «удовлетворение основных потребностей уставших от войны местных жителей».

«22 ноября начались ремонтные работы на электростанции Мабрука, которая питает юг автомагистрали М4 и район операции «Источник мира», — говорится в заявлении Минобороны. — Обеспечение электроэнергией плотины Тишрин в районе операции «источник мира» было установлено после встреч с российскими военными представителями в Айн-Иса».

-Что теперь?-

Продолжались столкновения между группами, поддерживаемыми Турцией и SDF, хотя и с меньшей жестокостью, чем раньше.

Турция продолжает совместное патрулирование с российскими военными, причем до настоящего времени проведено 13 совместных патрулей в районах Дарбасии, Кобане, Камишли и Маликия (Дерик).

Турция и SDF обвиняют друг друга в нарушении турецких соглашений о прекращении огня, как с США, так и с Россией, и они оба обвиняют двух гарантов в невыполнении своих обещаний.

«Они должны увидеть степень неприязни Турции к  курдской нации. Мы также хотим, чтобы гаранты прекращения огня видели реальность на местах. США и Россия должны увидеть, что происходит на местах», — сказал Мустафа Бали в воскресенье.

-Политическое единство? —

Турецкое вторжение предоставило сирийским курдам возможность содействовать политическому примирению.

Правящая Партия Демократического Союза (PYD) недавно продемонстрировала открытость по отношению к другим курдским партиям, особенно к зонтичной оппозиционной группе Курдского национального совета (ENKS). За последние несколько недель они провели несколько встреч с командиром  SDF Мазлумом Абди , который ведет переговоры о  курдском единстве в Рожаве.

ENKS — это группа оппозиционных партий, близких к Демократической партии Курдистана (ДПК), правящей партии в  Иракском Курдистане. Еще предстоит признать PYD-управляемое управление в Рожаве.

ENKS также является членом протурецкой сирийской оппозиции, и этот факт может повредить переговорам с PYD.

Официальные лица и члены ENKS обычно живут в Курдистане, Турции и западных странах. Некоторым запретили въезд в Рожаву и посадили в тюрьму за их критику и предполагаемые связи с Турцией. Оба политических объединения заключили несколько договоренностей в Курдистане, модератором которых является лидер ДПК Масуд Барзани, но они не были выполнены.

Автор Карван Фваизи Дри— журналист из Курдистана.  Опубликовано  Rudaw.net.   Перевод – RiaTaza.com



Об авторе

Похожие записи