КРГ подчеркивает роль защиты жертв насилия

КРГ подчеркивает роль защиты жертв насилия

На мероприятии, посвященном Дню прав человека во вторник, координатор Регионального правительства Курдистана (КРГ) по международной пропаганде Диндар Зибари подчеркнул роль, которую регион Курдистана играет в предоставлении убежища жертвам насилия.

Зибари сообщил журналистам, что с 2014 года более 3000 курдов-езидов были освобождены из плена террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), добавив, что КРГ обеспечило поездку 200 из них в Германию для лечения и реабилитации.

Зибари отметил, что в регионе проживает более 1 миллиона беженцев и Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По данным Объединенного кризисного Координационного центра (ОКК), на конец октября в Курдистане насчитывалось 1 042 462 перемещенных лица, из которых около 30 процентов проживают в лагерях для перемещенных лиц.

«Курдистан принял в свои лагеря 135 000 христиан и 360 000 перемещенных езидов», — добавил он

Зибари также сообщил, что силы безопасности Эрбиля держат под стражей 1225 боевиков ИГ.

Боевики Исламского государства атаковали Синджар и равнину Ниневии 3 августа 2014 года, и тысячи езидов попали в руки боевиков группировки.

В недавнем отчете ОКК говорится, что 3 425 езидов были спасены, в том числе 1170 женщин, 337 мужчин, 1,002, девочек и 916 мальчиков. Еще 2992 человека пропали без вести.

День прав человека отмечается ежегодно 10 декабря странами всего мира.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи