Президент Нечирван Барзани призывает наказать виновных в геноциде

Президент Нечирван Барзани призывает наказать виновных в геноциде

Президент Курдистанского региона Нечирван Барзани в понедельник, в Международный День памяти и уважения достоинства жертв преступления геноцида, выступил с заявлением, в котором осудил ужасное преступление, одной из главных жертв которого стали курды.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 9 декабря Международным Днем памяти и уважения достоинства жертв преступления геноцида и предупреждения этого преступления.

Президент Барзани в своем заявлении в Twitter сказал: «Мы отдаем дань памяти жертвам геноцида в Курдистане и во всем мире.”

Президент также призвал международное сообщество сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить ужасный акт геноцида, и призвал их привлечь к ответственности за свои преступления любого, кто причастен к геноциду.

“Мы просим международное сообщество неустанно работать над предотвращением геноцида и привлечением виновных к ответственности», — сказал он.

Народ Курдистана пережил ужасный геноцид от рук бывшего иракского режима Саддама Хусейна. Этот режим провел жестокую военную операцию, которую он назвал «кампанией Анфаль», в течение трех лет: с 1986 по 1989 год. Это была военная операция, которая включала применение химического оружия и была направлена на уничтожение курдского населения в Ираке.

Кампания Анфаль привела к убийству и насильственному исчезновению по меньшей мере 180 000 человек. Огромное число людей, включая женщин и детей, были насильственно перемещены и переведены в лагеря на юге Ирака, где они были убиты, отправлены в массовые могилы или даже похоронены заживо в пустыне.

Курдистанский регион увековечил эту темную главу в истории курдов, установив 14 апреля днем траура и поминовения погибших и тех, кто все еще страдает от ужасных событий.

Об авторе

Похожие записи